Умер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»

Рецензия на сериал «Угрюм-река»: Деньги — это сила, деньги чувствую нутром

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Исторический сериал «Угрюм-река» вышел на Первом канале 9 марта 2021 года. Режиссер: Юрий Мороз. В ролях: Александр Горбатов, Юлия Пересильд, Александр Балуев, Александр Яценко, Роман Мадянов, Дарья Мороз, Виталий Кищенко и другие.

1896 год, Иркутская губерния. Умирает старый купец Данила Громов и кается в разбойничьем прошлом. Его сына Петра (Александр Балуев) интересуют, однако, не столько прегрешения папаши, сколько судьба наворованного им золота. И глава династии не обманывает самых смелых ожиданий отпрыска, сообщая ему точное местонахождение клада. Вместо того чтобы слать за священником, Петр сломя голову отправляется в лес и быстро обнаруживает искомое.

Свалившиеся на семейство Громовых богатство отнюдь не проносят им счастья. Отец и сын начинают отчаянно соперничать за роковую красавицу Анфису (Юлия Пересильд), имеющую, как говорят, темное прошлое. В итоге Громов-младший отправляется по заведомо абсурдному заданию отца покорять Угрюм-реку — и возвращается из этого опасного путешествия совершенно иным человеком — изворотливым, циничным и расчетливым.

«Угрюм-река» - вершинное произведение беллетриста Вячеслава Шишкова, стоявшее на почетном месте в книжных шкафах практически каждой советской семьи 30-50 лет назад. Благодаря этому обстоятельству автор был возведен в ранг неприкосновенных небожителей. Эта репутация была подкреплена четырехсерийным фильмом 1968 года. Но так ли уж совершенен первоисточник?

В первые пару десятилетий прошлого века Вячеслав Шишков ездил в экспедиции по Сибири, собрав там добрую сотню фольклорных произведений. Их прихотливый микс должен был стать своеобразным ответом семейной саге «Дело Артамоновых» Максима Горького, но главный пролетарский писатель этого оммажа так и не оценил. По мнению Горького, Шишкова подвело желание говорить о смене социально-экономических парадигм языком авантюрного романа.

Присущий «Угрюм-реке» китч оказался не так ощутим в экранизации 1968 года, но книга здесь опять же ни при чем. Советские кинематографисты славились своим умением превращать довольно блеклые литературные произведения в настоящие шедевры. Вспомним, например, что сотворил Леонид Гайдай из проходного водевиля Михаила Булгакова «Иван Васильевич», конъюнктурно прославлявшего к тому же «реабилитированного» Иосифом Сталиным Иоанна Грозного!

Сегодня таких чудес ждать уже не приходится. Современные Вячеславу Шишкову критики усматривали в его «Угрюм-реке» лубок, в точности такой же получилась и новая экранизация романа. Словно намалеванные на полотнах Бориса Кустодиева заснеженные избенки, масленичные гуляния с не благословленными церковью «бесовскими» масками, аляповатые костюмы, былинные пейзажи... В поведении героев тоже всего чрезмерно, наотмашь и навзрыд. Ну а как еще прикажете изображать страсти в духе романов Достоевского, насильно втиснутые в прокрустово ложе сибирской глубинки и потому подвергшиеся жуткой профанации?

Юлия Пересильд в роли «иркутской Настасьи Филипповны» Анфисы смотрится вполне себе аутентично. Александр Балуев похож на сюрреалистического боярина из «Даунхауса» Романа Качанова. Получается такой постмодерн в кубе, что, кажется, отлично прочувствовал серьезный актер Александр Яценко, превративший приказчика Илью в немыслимо жеманного гаера. Служащие своеобразным знаком качества Роман Мадянов и Наталья Суркова не дают фильму окончательно скатиться в балаган, привнося необходимую толику драматизма и подлинности.

При прочих равных, новая «Угрюм-река» умудряется ответить на два главных вопроса: почему в России допустили революцию и откуда пошел наш дикий капитализм. Глядя на развешивающих оплеуху участников пасхального крестного хода, понимаешь, что добром это (в глобальном смысле) закончиться и не могло. А в судьбах трех поколений Громовых явственно прослеживаются три стадии постсоветского капитализма: нахрапистый грабеж 90-х, железная хватка нулевых и просчитанный до мелочей, сопоставимый с дьявольским контрактом девиз «деньги — это сила, деньги чувствую нутром» десятых…

Денис Ступников,InterMedia

Новости партнеров

Ли Холл напишет сценарий к байопику Осборнов

Shutterstock/Fotodom

У байопика о бывшем фронтмене Black Sabbath Оззи Осборне и его жене Шерон Осборн появился сценарист. Как сообщает издание Variety 21 октября 2021 года, сценарий к фильму напишет номинант на премию «Оскар» Ли Холл («Рокетмен»). Названия у ленты пока нет, но известно, что в саундтреке будет использована как музыка Black Sabbath, так и сольное творчество Оззи. Продюсирует фильм компания Polygram Entertainment, кинематографическое и телевизионное подразделение Universal Music Group.

- Наши отношения временами были дикими, безумными и опасными, но именно наша бессмертная любовь держала нас вместе, - сказала Шерон Осборн в заявлении для Variety. - Мы очень рады сотрудничать с Sony Pictures и Polygram, чтобы показать всем нашу историю.

InterMedia напоминает, что проект находится в разработке уже около года. Шерон и ее дети Джек и Эйми Осборн будут продюсировать фильм через свой лейбл Osbourne Media, которому принадлежит ряд успешных проектов, в том числе ряд документальных фильмов о карьере Оззи - «Боже, благослови Оззи Осборна» (God Bless Ozzy Osbourne) и «Биография: Девять жизней Оззи Осборна» (Biography: The Nine Lives of Ozzy Osbourne), который недавно возглавил кинофестиваль SXSW 2020.

Источник: Variety Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Оззи Осборн, байопик, Шерон Осборн
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Нагиев и Илья Носков обменяются партнершами под Новый год в «Свингерах» (Видео)

постер к фильму

Новогодняя комедия Андрейса Экиса и Дмитрия Фикса «Свингеры» должна выйти в российский прокат 11 ноября 2021 года. Главный герой ленты успешный бизнесмен Игорь (Дмитрий Нагиев) ищет острых ощущений, а его девушка – сногсшибательная топ-модель (Наталья Рудова), хочет, чтобы их отношения наконец вышли на новый уровень. В то же время в совершенно обычной семье Ирина (Ирина Пегова) жаждет снова разжечь страсть в своем муже (Илья Носков). Вместе их всех случайно сводит приложение для обмена партнерами, и теперь предновогодняя ночь грозит стать по-настоящему незабываемой для всех… Исход эксперимента непредсказуем, ведь в это время возможно любое чудо, и даже на балкон скромного студента, живущего по соседству, может свалиться девушка его мечты.

Умер режиссёр «Особенностей национальной охоты»

Depositphotos.com/Fotodom

Кинорежиссёр и сценарист Александр Рогожкин скончался 24 октября 2021 года в возрасте 72 лет. Эту информацию подтвердили «Фонтанке» на киностудии «Ленфильм» без указания причин смерти. Среди работ Рогожкина - «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка», сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и др.

Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1971 году начал работать художником на Ленинградском телевидении. В 1974—1977 годах был художником-декоратором на киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена. В 1982 году окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова. В качестве режиссёра и сценариста участвовал в создании трёх десятков фильмов и сериалов.

В 2004 году удостоен звания народного артиста РФ. Тогда же получил государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Александр Рогожкин

Новости партнеров

β 16+