Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.02.2021
27.02.2021
26.02.2021

«Мелодия» выпустила альбом к 75-летию Владимира Мартынова (Слушать)

19.02.21 18:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Мелодия» выпустила альбом к 75-летию Владимира Мартынова (Слушать)

Фирма «Мелодия» издала к 75-летнему юбилею композитора и философа Владимира Мартынова альбом «Войдите!». Он включает в себя концерт, состоявшийся в Большом зале Ленинградской филармонии 30 мая 1988 года в рамках III Международного музыкального фестиваля в Ленинграде. На нем впервые прозвучало одно из концептуальных сочинений Мартынова – «Войдите!» для двух скрипок, струнных и челесты; а также был исполнен Concerto grosso №1 Альфреда Шнитке. В программе приняли участие Гидон Кремер, Татьяна Гринденко, Михаил Мунтян, Ансамбль солистов Московской филармонии, которым дирижировал Юрий Башмет.

Произведение «Войдите!», написанное в 1985 году, стало знаком «нового рождения» композитора Мартынова, отмечают представители «Мелодии».

- Разочаровавшись в авангарде и рок-музыке, после длительной творческой паузы, заполненной погружением в мир древнерусского богослужебного пения, Мартынов пришел к «новой простоте», - сообщается в пресс-релизе альбома. - Свое сочинение автор снабдил комментарием из писаний Преподобного Иоанна Лествичника, суть которого «красота и гармония находится внутри нас, надо лишь найти дверь внутри сердца и постучать в нее». «Просите – и дастся вам».

Впервые «Войдите!» было исполнено на Международном музыкальном фестивале в Ленинграде, в одном концерте с первым Concerto grosso Альфреда Шнитке (оба сочинения вышли на одной пластинке).

- При всей разнице, даже противоположности музыкального стиля, оба произведения объединяет тема Времени (в широком смысле) – искаженного, поглощающего все с бесстрастным равнодушием у Шнитке и словно остановившегося перед безмятежным покоем Истины у Мартынова, - говорится в описании релиза.

Фото: обложка альбома