Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.03.2021
06.03.2021
05.03.2021

«Школа современной пьесы» покажет «Заднюю часть слона»

02.02.21 17:52 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы16+
«Школа современной пьесы» покажет «Заднюю часть слона»

Премьера спектакля «Задняя часть слона» по пьесе Андрея Райкина состоится в театре «Школа современной пьесы» 6 февраля 2021 года. Главные роли в постановке Греты Шушчевичуте исполнят Юрий Чернов, Владимир Шульга и Елена Захарова, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

- «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров, - говорится в описании проекта.

Главный герой пьесы — неудачливый немолодой актер, играющий не Гамлета, не Бориса Годунова, не дядю Ваню… а заднюю часть слона в провинциальном ТЮЗе. Его жена собирается эмигрировать в Израиль. И хотя его эта идея не вдохновляет, он готов покинуть родину в поисках какого-то нового шанса. Однажды к нему приходят «вежливые люди» и делают заманчивое предложение: в интересах госбезопасности артист начинает работать «под прикрытием», изображая беглого губернатора-коррупционера.

Режиссер спектакля Грета Шушчевичуте предложила неожиданное решение для такой сложной пьесы. Форму буффонады она реализует через яркие музыкальные элементы (артисты поют в спектакле вживую, а также играют на музыкальных инструментах) и через гротескное визуальное решение – «говорящие», яркие, клоунские костюмы и утрированные декорации.

- Признаюсь, сначала я очень испугалась этой пьесы, - рассказала Грета Шушчевичуте. - Нехорошо, мне, литовке, ставить спектакль о том, как плоха российская власть. Но потом я увидела в ней другую тему: несчастного актера, жизнь которого не удалась со всех сторон. Он играет в спектакле «заднюю часть слона», жена хочет иммигрировать, и вдобавок он вынужден стать двойником губернатора. Этой работой я хочу заставить зрителя задаться вопросами о власти, искушении деньгами, лживости. Этих вопросов много и все они заданы не напрямую, а через забавную историю, которая приключилась с главным героем в исполнении замечательного Юрия Чернова.


7 февраля на сцене «Школы современной пьесы» состоится монолог руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского «Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина» в рамках цикла «Истории из истории». Он пройдет в параллель с постановкой «Спасти камер-юнкера Пушкина», которая идет на сцене театра уже 7 лет.

Идея проекта принадлежит Иосифу Райхельгаузу. Услышав однажды лекцию министра культуры Москвы по радио, режиссер предложил Александру Кибовскому создать театральную среду вокруг этой истории и переложить ее на сцену театра «Школа современной пьесы». Будучи специалистом в области военных, придворных, общественных отношений начала XIХ века, Александр Кибовский изучил вопрос дуэли Пушкина и Дантеса, выявив интересные факты, которые будут реконструированы в процессе представления.

В спектакле принимают участие художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз и директор государственного литературного музея имени А.С.Пушкина, кандидат культурологии Евгений Богатырев.

Фото: предоставлено пресс-службой театра