Умер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала GlamourФилипп Киркоров стал лидером по числу номинаций премии «Виктория-2021»BTS, Megan Thee Stallion и Doja Cat получили награды American Music Awards 2021Фрида Пинто стала мамойОльга Серябкина родила первенцаУмерла Нина РуслановаУмер Валерий ГаркалинМарина Хлебникова пострадала во время пожараШон Мендес и Камила Кабелло объявили о расставанииТелеканал «Муз-ТВ» оштрафуют на миллион за гей-пропагандуМария Ивакова рассталась с Никитой ЕфремовымФильм «Разжимая кулаки» получил специальную награду Европейской киноакадемииЭд Ширан, BTS и Макс Барских получили MTV EMA 2021Манижа собирается замужБритни Спирс избавилась от опеки

«Школа современной пьесы» покажет «Заднюю часть слона»

02.02.2021 17:52 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Задняя часть слона» по пьесе Андрея Райкина состоится в театре «Школа современной пьесы» 6 февраля 2021 года. Главные роли в постановке Греты Шушчевичуте исполнят Юрий Чернов, Владимир Шульга и Елена Захарова, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.

- «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров, - говорится в описании проекта.

Главный герой пьесы — неудачливый немолодой актер, играющий не Гамлета, не Бориса Годунова, не дядю Ваню… а заднюю часть слона в провинциальном ТЮЗе. Его жена собирается эмигрировать в Израиль. И хотя его эта идея не вдохновляет, он готов покинуть родину в поисках какого-то нового шанса. Однажды к нему приходят «вежливые люди» и делают заманчивое предложение: в интересах госбезопасности артист начинает работать «под прикрытием», изображая беглого губернатора-коррупционера.

Режиссер спектакля Грета Шушчевичуте предложила неожиданное решение для такой сложной пьесы. Форму буффонады она реализует через яркие музыкальные элементы (артисты поют в спектакле вживую, а также играют на музыкальных инструментах) и через гротескное визуальное решение – «говорящие», яркие, клоунские костюмы и утрированные декорации.

- Признаюсь, сначала я очень испугалась этой пьесы, - рассказала Грета Шушчевичуте. - Нехорошо, мне, литовке, ставить спектакль о том, как плоха российская власть. Но потом я увидела в ней другую тему: несчастного актера, жизнь которого не удалась со всех сторон. Он играет в спектакле «заднюю часть слона», жена хочет иммигрировать, и вдобавок он вынужден стать двойником губернатора. Этой работой я хочу заставить зрителя задаться вопросами о власти, искушении деньгами, лживости. Этих вопросов много и все они заданы не напрямую, а через забавную историю, которая приключилась с главным героем в исполнении замечательного Юрия Чернова.


7 февраля на сцене «Школы современной пьесы» состоится монолог руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского «Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина» в рамках цикла «Истории из истории». Он пройдет в параллель с постановкой «Спасти камер-юнкера Пушкина», которая идет на сцене театра уже 7 лет.

Идея проекта принадлежит Иосифу Райхельгаузу. Услышав однажды лекцию министра культуры Москвы по радио, режиссер предложил Александру Кибовскому создать театральную среду вокруг этой истории и переложить ее на сцену театра «Школа современной пьесы». Будучи специалистом в области военных, придворных, общественных отношений начала XIХ века, Александр Кибовский изучил вопрос дуэли Пушкина и Дантеса, выявив интересные факты, которые будут реконструированы в процессе представления.

В спектакле принимают участие художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз и директор государственного литературного музея имени А.С.Пушкина, кандидат культурологии Евгений Богатырев.

Новости партнеров

Александр Журавский и Кирилл Крок расскажут про театральное закулисье в «Бэкстейдж-проекте»

27.11.2021 14:45 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский и директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок (на фото) проведут открытую лекцию на тему «Бэкстейдж-проект» 29 ноября 2021 года в Онегинском зале Дома-музея К.С.Станиславского. Она состоится в рамках образовательной программы «Мастерская» V Фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства. Александр Журавский и Кирилл Крок расскажут слушателям о том, что составляет закулисье театральной жизни.

- Театр – это не только режиссура и актёрская игра, - говорится в описании лекции. - Многое и многие остаются в тени, невидимые зрителю. Это художники, гримёры, осветители и представители многих других «бэкстейдж-профессий». Именно об этой стороне театральной жизни и о людях, которые создают театр, оставаясь за кулисами, и пойдёт речь.

Посещение возможно только при предъявлении действительного QR-кода и паспорта. Необходима предварительная регистрация на сайте фестиваля https://urokirezhissury.ru/.

Начало в 17.00.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс лекции, Александр Журавский, Кирилл Крок
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен Сондхайм

Shutterstock/Fotodom

Американский композитор, поэт, драматург Стивен Сондхайм скончался 26 ноября 2021 года в возрасте 91 года в своем доме в Роксбери, штат Коннектикут. О его смерти сообщает New York Times со ссылкой на адвоката и друга покойного Ф. Ричарда Паппаса.

Стивен родился в Нью-Йорке 22 марта 1930 года и вырос в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена и на ферме недалеко от Дойлстауна, штат Пенсильвания, после развода родителей. Он рассказывал, что его интерес к театру начался, когда он в девять лет увидел бродвейский мюзикл «Очень тепло для мая».

С юных лет наставником Сондхайма был поэт и драматург Оскара Хаммерстин II. Позже Стивен поступил на театральную программу в колледж Уильямс в Массачусетсе, а к концу 1950-х годов уже написал тексты для мюзиклов «Вестсайдская история» и «Цыганка». Первым шоу, для которого он написал и музыку, и тексты, было «Смешное происшествие по дороге на Форум», оно получило премию «Тони» как лучший мюзикл.

Стивен Сондхайм является автором 20 оригинальных мюзиклов, поставленных на Бродвее с 1954 по 2008 год. В их числе «Follies», «Суини Тодд», «В лес», «Мы едем, едем, едем...», «Sunday in the Park With George», «A Little Night Music», «Company». Многие и из них были экранизированы и не раз. А к фильму «Чем дальше в лес» 2014 года (экранизации его мюзикла «В лес») композитор специально написал несколько новых песен.

Сондхайм получил единственную премию «Оскар» в номинации «лучшая песня к фильму» в 1991 году за композицию «Sooner or Later» в исполнении Мадонны из фильма «Дик Трейси». Всего Сондхайм написал пять песен для этого фильма и две специально для Мадонны.

Стивен является рекордсменом премии «Тони», получив за свою карьеру 8 наград, включая премию за жизненные достижения в театральном искусстве, врученную ему в 2008 году. Также композитор – восьмикратный обладатель премии «Грэмми», среди других его трофеев – Пулитцеровская премия, премия Лоренса Оливье и президентская медаль Свободы, которую ему вручили в 2015 году. Сондхайм стал единственным театральным деятелем, в честь которого при жизни были названы театры как на Бродвее, так и в Вест-Энде.

Источник: New York Times Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: смерть, Стивен Сондхайм

Столетие Юрия Катина-Ярцева отметят мемориальной доской

кадр из фильма

Мемориальная доска Юрию Катину-Ярцеву будет установлена 28 ноября 2021 года на доме на Большой Никитской, 49, где жил актер и театральный педагог. Церемония состоится в 16.00. Как сообщил в фейсбуке шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков, инициатором и организатором установки стал один из учеников мастера – Леонид Ярмольник. В тот же вечер в Щукинском театральном училище состоится вечер памяти Юрия Катина-Ярцева.

23 июля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Катин-Ярцева — народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, участника Великой отечественной войны, одного из величайших театральный педагогов. Юрий Васильевич закончил Щукинское училище в 1950 году (курс Елизаветы Георгиевны Алексеевой и Леонида Моисеевича Шихматова). Сразу после выпуска он поступил в Театр на Малой Бронной и оставался верен ему всю жизнь. Параллельно с этим он преподавал в родном училище, а с 1987 по 1993 год возглавлял кафедру мастерства актера. Среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Яна Поплавская и многие другие. Катин-Ярцев снялся в более чем ста фильмах, среди которых "Государственная граница", "Приключения Буратино", "Тот самый Мюнхгаузен", "Шла собака по роялю", "Проданный смех", "Возвращение Броненосца" и др.

Фото: кадр из фильма
Теги: мемориальная доска, анонс, Юрий Катин-Ярцев

Новости партнеров

β 16+