Ольга Кузьмина ждет второго ребенкаУмерла первая исполнительница «The Girl from Ipanema» Аструд ЖилбертуВладимир Винокур получил Орден за заслуги перед ОтечествомУмерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита ОзолиняФёдор Смолов женился на Карине ИстоминойЛидия Федосеева-Шукшина госпитализирована с подозрением на инсультПроект «Три дня дождя» закрыт из-за того, что у солиста «лопнула» психикаДжона Хилл стал отцом«Нашествие 2023» переносится на 2024 годТатьяна Буланова вышла замуж в третий разАрми Хаммера не будут судить за изнасилованиеЗемфира* опровергла информацию о французском гражданствеДмитрий Певцов и Алексей Пиманов заменили Константина Эрнста и Алексея Учителя в экспертных советах МинкультурыАль Пачино станет четырежды отцомРавшана Куркова родила дочкуЛёва Би-2 признан иноагентомFetty Wap проведет шесть лет в тюрьмеЭдита Пьеха стала почетным гражданином Санкт-ПетербургаУмерла Тина ТёрнерБорис Любимов, Валерий Кипелов и Тамара Синявская получили награды и звания

«Союз спасения» стал триумфатором премии «Золотой орел»

предоставлено пресс-службой премии

Торжественная церемония вручения премии «Золотой орел» состоялась 22 января 2021 года в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм». Триумфатором премии стал фильм «Союз спасения», получивший семь статуэток, включая лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль второго плана Александра Домогарова.

Лучшим фильмом был назван «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Он же получил награды за лучший сценарий и лучшую женскую роль (Ольга Озоллапиня). Приза за лучшую мужскую роль удостоился Юрий Борисов («Калашников»), за лучшую женскую роль второго плана – Мария Аронова («Лед 2»).

Награду за лучшую режиссуру получил Андрей Кончаловский («Дорогие товарищи!»). Лучшим анимационным фильмом стала «Хозяйка медной горы». В телевизионных номинациях две премии получил «Триггер»: лучший сериал и лучшая мужская роль Максима Матвеева. Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате назван «1917». Специальный приз за вклад в российский кинематограф получила режиссер Светлана Дружинина.


Список лауреатов премии «Золотой орел 2021»

Лучший фильм

«Блокадный дневник» (режиссер Андрей Зайцев)

Лучший анимационный фильм

«Хозяйка Медной горы» (режиссер Дмитрий Геллер)

Лучшая режиссерская работа

Андрей Кончаловский («Дорогие товарищи!»)

Лучший сценарий

Андрей Зайцев («Блокадный дневник»)

Лучшая женская роль в кино

Ольга Озоллапиня («Блокадный дневник»)

Лучшая мужская роль в кино

Юрий Борисов («Калашников»)

Лучшая женская роль второго плана

Мария Аронова («Лед 2»)

Лучшая мужская роль второго плана

Александр Домогаров (на фото) («Союз спасения»)

Лучшая операторская работа

Игорь Гринякин («Союз спасения»)

Лучшая работа художника-постановщика

Сергей Агин («Союз спасения»)

Лучшая работа художника по костюмам

Екатерина Шапкайц («Союз спасения»)

Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам

Татьяна Вавилова («Союз спасения»)

Лучший монтаж фильма

Александр Кошелев, Дмитрий Корабельников («Стрельцов»)

Лучшие визуальные эффекты

Film Direction FX («Союз спасения»)

Лучшая работа звукорежиссёра

Павел Дореули («Союз спасения»)

Лучшая музыка к фильму

Юрий Потеенко («Доктор Лиза»)

Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)

«Одесский пароход» (режиссер Сергей Урсуляк, вещатель «Россия 1»)

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)

«Триггер» (режиссер Дмитрий Тюрин, вещатель Первый канал)

Лучшая мужская роль на телевидении

Максим Матвеев («Триггер»)

Лучшая женская роль на телевидении

Светлана Немоляева («Дипломат»)

Лучший короткометражный фильм

«One mango, please» (режиссер Надежда Михалкова)

Лучший неигровой фильм

«Пространство стиха: Борис Слуцкий» (режиссер Виктор Ткачев)

Лучший зарубежный фильм в российском прокате

«1917»

Приз за вклад в российский кинематограф

Светлана Дружинина

Фото: предоставлено пресс-службой премии
Теги: лауреаты, кинопремии, церемония вручения, Золотой орел, Союз спасения

Фестиваль молодого кино Voices объявил конкурсную программу

предоставлено пресс-службой фестиваля

Фестиваль молодого кино Voices пройдет с 6 по 9 июля 2023 года в Вологде. В конкурсную программу фестиваля вошли фильмы «Блажь» режиссера Ильи Поволоцкого (Россия, 2023), «Я болею» режиссера Кристофера Боргли (Норвегия, 2022), «Клетка ищет птицу» режиссера Малики Мусаевой (Франция, Россия, 2023), «Волнами» режиссера Сергея Кальварского (Россия, 2022) и «Ада» режиссера Станислава Светлова (Россия, 2023).

В рамках фестиваля состоится специальный показ фильма «Сказка» и встреча с Александром Сокуровым, который в этом году станет почетным гостем Voices, сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля. Кроме того, зрителей ждет специальный показ фильма «Анатомия падения» Жюстин Трие. Картина — лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 2023 года.

Фестиваль Voices подготовил специальные программы полнометражных фильмов, а также программу короткого метра. Информация о фильмах-участниках будет объявлена дополнительно.

- В 2023 году, в свой юбилейный 10-й год, Voices сохраняет концепцию и остаётся верным себе, - отметил куратор фестиваля: Сергей Дёшин. - Мы остается фестивалем молодого дебютного кино, сохраняя международный конкурс. Особый взгляд ложится на молодое российское кино. Это может быть буквальное путешествие через всю страну — роуд-муви с юга на север («Блажь») или путешествие в пост-историческое ГУЛАГовское Забайкалье («Волнами»). Это может быть такие разные истории взросления в жанре come of age — полное пасторали русской глубинки на берегах Оки («Ада») или кавказские пустоши (не)свободы села Аршты на границе Чечни и Ингушетии («Клетка ищет птицу»). В конкурсе будет участник Каннского кинофестиваля прошлого года - чёрная комедия «Я болею» из Норвегии. Особо важно, что в конкурсе Voices будут представлены столько редкие фестивальные удачи российского кинематографа образца 2023 года: «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой (ко-продукция с Францией) — из программы Encounters Берлинского кинофестиваля; и «Блажь» Ильи Поволоцкого — с «Двухнедельника режиссеров» Каннского кинофестиваля — показ в конкурсе Voices станет для картины российской премьерой.

Показы пройдут на нескольких площадках города: кинотеатры «Ленком» и «Салют», Областная библиотека им. И.В.Бабушкина, Вологодская областная картинная галерея, Консисторский двор Вологодского кремля, Вологодский Дом актера.

Традиционно, помимо кинопоказов, будет представлена программа специальных мероприятий. В этом году состоится фотовыставка, дуэтный проект «Декамерон. Продолжение» в исполнении классика, композитора, пианиста Владимира Мартынова и саксофониста, исполнителя на live electronics Аркадия Пикунова, а также сольный концерт композитора-неоклассика Анатолия Дзюбы.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: VOICES, анонс кинофестиваля
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Эмма Стоун сбегает от Уиллема Дефо с Марком Руффало в трейлере «Бедных-несчастных»

кадр из фильма

Трейлер фильма «Бедные-несчастные» (Poor Things) режиссера Йоргоса Лантимоса представила 8 июня 2023 года кинокомпания Searchlight Pictures. По ролику и синопсису сюжет картины напоминает одновременно «Франкенштейна», «Собачье сердце» и «Пигмалиона».

Главная героиня Белла Бакстер (Эмма Стоун) покончила с собой, но была возвращена к жизни эксцентричным учёным Годвином Бакстером (Уиллем Дефо): он пересадил ей мозг ее нерождённого ребенка. Под чутким руководством своего создателя Белла постепенно заново учиться ходить, говорить и вести себя в обществе. Но четырех стен ей недостаточно – молодая женщина жаждет свободы, самостоятельности и приключений, поэтому сбегает от Годвина с адвокатом и авантюристом Дунканом Веддерберном (Марк Руффало) и отправляется в кругосветное путешествие.

В картине также снялись Рами Юссеф, Джеррод Кармайкл, Кристофер Эбботт, Маргарет Куэлли, Кэтрин Хантер и др.

В мировой прокат «Бедные-несчастные» выйдет 8 сентября.

Обновленную видеоверсию мюзикла «Норд-Ост» покажут в «Октябре»

постер к фильму

Специальный показ легендарного мюзикла «Норд-Ост» состоится 16 июня 2023 года в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта TheatreHD. Видеоверсию спектакля представят его авторы — Георгий Васильев и Алексей Иващенко.

Премьера «Норд-Оста» состоялась 19 октября 2001 года в Москве. Это был первый в России мюзикл ежедневного показа на базе бродвейских технологий. В его основу был положен роман Вениамина Каверина «Два капитана». Главные роли в мюзикле исполнили Андрей Богданов и Екатерина Гусева, многие его актёры стали признанными звёздами театра и кино. В 2003 году спектакль получил национальную театральную премию «Золотая маска».

- Нашим подписчикам известно, что видеоверсия спектакля уже существовала, - рассказал Иващенко и Васильев в соцсетях. - С разрешения авторов видеоматериалы мюзикла были кропотливо собраны и отреставрированы силами энтузиастов. И только сейчас с применением нейросетей и искусственного интеллекта проект был подготовлен, чтобы выйти на большом экране. В итоге удалось добиться максимально возможного качества для записи двадцатилетней давности. Версия адаптирована для показа в кинозале и заметно отличается от ранее доступных вариантов. Надеемся, что впечатления от масштаба увиденного будут сопоставимы с теми, что зрители ежедневно испытывали в театре, где на сцену приземлялся самолёт в натуральную величину. Для поклонников мюзикла и дуэта «Иваси» это лучший повод собраться, чтобы вспомнить любимый спектакль и познакомить с ним друзей, родных, детей.

β 16+