Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2021
21.01.2021
20.01.2021

Умер актер Валерий Хлевинский

07.01.21 16:40 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Умер актер Валерий Хлевинский

Народный артист России Валерий Хлевинский скоропостижно скончался 7 января 2021 года в возрасте 77 лет. О его смерти сообщает МХТ им. А.П.Чехова, где многие годы служил актер.

- Тяга к актёрству появилась у него ещё в детстве: школьная самодеятельность, драмкружок гарнизонного Дома офицеров во Владимире, мечты об учёбе в столице, - сообщается в некрологе. - После неудачной попытки поступления в Школу-студию МХАТ работал во Владимирском драмтеатре, учился в Нижегородском театральном училище, затем три года служил в армии в Москве, в роте Почётного караула (дружбу со 154-м отдельным комендантским Преображенским полком он сохранит на всю жизнь). Заканчивая службу, вновь берёт Школу-студию штурмом, на этот раз успешно – поступает на курс к В.П.Маркову, и в 1969 году становится артистом «Современника». Уже через год – первое появление на экране (фильм-спектакль «Былое и думы») а вскоре следуют главные роли в фильмах, ставших классикой советского кинематографа: «Вся королевская рать», «Конец Любавиных», «Большая перемена», «Вечный зов», «Такси-блюз» и др.

Валерий Хлевинский сыграл десятки ролей в театре и кино, тридцать прослужил в «Современнике» (среди ролей – Васька Пепел в «На дне», Осип в «Ревизоре», Антонио в «Двенадцатой ночи», Дуллитл в «Пигмалионе», Царевский в «Крутом маршруте»), сотрудничал с Театром п/р Олега Табакова (играл Ахова в «Не всё коту масленица», Отца в «Городе», Калошина в «Провинциальных анекдотах»), преподавал в Школе-студии МХАТ. В МХТ он пришёл в 2001 году по приглашению Олега Табакова, только-только ставшего у руля театра. Играл Руду в «Нулях», Лавра Мироновича Прибыткова в «Последней жертве», Виктора Чермлени в «Кошках-мышках», Гетмана Всея Украины в «Белой гвардии», Савелия в «Обрыве», многие другие роли. Работы последних лет: Пьер Жонвиль в «Дорогом сокровище», Григорий Петрович и Будочник в «Шинели».

- Валерий Михайлович был полон жизни и планов, репетировал в новой постановке Сергея Женовача «Заговор чувств», ждал премьеру, - говорится в некрологе.

Прощание состоится в понедельник, 11 января: в 10.00 – отпевание в Храме иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, в 12.00 – гражданская панихида в МХТ имени А.П.Чехова. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище Москвы.

Фото: фейсбук МХТ им. А.П.Чехова