Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2021
20.01.2021
19.01.2021

Умерла звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова

Умерла звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова

Актриса Нина Иванова скончалась 1 декабря 2020 года в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. О ее смерти сообщает Союз кинематографистов РФ. Прощание состоится 4 декабря в прощальном зале морга больницы №59 (ул.Ф.Достоевского).

Нина Иванова родилась в Москве 6 января 1934 года, а в 10-летнем возрасте сыграла свою первую роль в фильме «Жила-была девочка» режиссёра Виктора Эйсымонта. Однако продолжения не последовало: Нина не снималась, окончила школу, поступила в медицинский институт. Возвращение в кино произошло случайно: ей предложила роль в своем дипломном проекте подруга — студентка ВГИКа. Работа попала на глаза режиссёру Марлену Хуциеву, который пригласил Иванову на главную роль в фильм «Весна на Заречной улице». Успех картины принёс начинающей актрисе славу, а знакомство на съёмках с оператором Радомиром Василевским переросло в серьёзные отношения. Сразу после окончания работы над фильмом они поженились и переехали в Одессу.

В 1950-60-е Иванова сыграла еще в нескольких картинах, в том числе «Киевлянка», «Любовью надо дорожить», «Наследники», «Шурка выбирает море», «Живет такой парень», «Легкая жизнь». Но у Нины не было профильного образования, и роли давались ей нелегко, а результат получался не вполне удовлетворительным. Закончив съемки в фильме «Серая болезнь» (1966), Иванова отказалась от дальнейшей актёрской карьеры, развелась с мужем и вернулась в Москву, где закончила режиссерские курсы. Её новым местом работы стала Киностудия имени М.Горького, где она получила должность помощника режиссёра, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссёра. В конце 1980-х годов Нина Иванова ушла на пенсию, но в 1990-е вернулась к режиссеру, поскольку пенсии не хватало на жизнь. С 1992 по 1997 годы ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш». Она также работала медсестрой в московской больнице.

Фото: кадр из фильма «Весна на Заречной улице»