Умерла звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова

Актриса Нина Иванова скончалась 1 декабря 2020 года в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. О ее смерти сообщает Союз кинематографистов РФ. Прощание состоится 4 декабря в прощальном зале морга больницы №59 (ул.Ф.Достоевского).
Нина Иванова родилась в Москве 6 января 1934 года, а в 10-летнем возрасте сыграла свою первую роль в фильме «Жила-была девочка» режиссёра Виктора Эйсымонта. Однако продолжения не последовало: Нина не снималась, окончила школу, поступила в медицинский институт. Возвращение в кино произошло случайно: ей предложила роль в своем дипломном проекте подруга — студентка ВГИКа. Работа попала на глаза режиссёру Марлену Хуциеву, который пригласил Иванову на главную роль в фильм «Весна на Заречной улице». Успех картины принёс начинающей актрисе славу, а знакомство на съёмках с оператором Радомиром Василевским переросло в серьёзные отношения. Сразу после окончания работы над фильмом они поженились и переехали в Одессу.
В 1950-60-е Иванова сыграла еще в нескольких картинах, в том числе «Киевлянка», «Любовью надо дорожить», «Наследники», «Шурка выбирает море», «Живет такой парень», «Легкая жизнь». Но у Нины не было профильного образования, и роли давались ей нелегко, а результат получался не вполне удовлетворительным. Закончив съемки в фильме «Серая болезнь» (1966), Иванова отказалась от дальнейшей актёрской карьеры, развелась с мужем и вернулась в Москву, где закончила режиссерские курсы. Её новым местом работы стала Киностудия имени М.Горького, где она получила должность помощника режиссёра, а с 1973 года уже работала в качестве второго режиссёра. В конце 1980-х годов Нина Иванова ушла на пенсию, но в 1990-е вернулась к режиссеру, поскольку пенсии не хватало на жизнь. С 1992 по 1997 годы ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш». Она также работала медсестрой в московской больнице.
Павел Артемьев рассказал, как страдал по недоступным девушкам

Павел Артемьев стал гостем нового выпуска шоу «Вкусно с Ляйсан» на ТВ-3. Программа выйдет в эфир 23 сентября 2023 года.
Павел Артемьев рассказал Ляйсан Утяшевой, что когда-то мечтал о том, чтобы остаться за кадром и работать оператором. А готовить он научился ещё в детстве.
- Когда мне было лет 12, у нас дома была книга «Всё из муки». Я вычитал там рецепт своих любимых язычков и сделал их, – объяснил Артемьев свои кулинарные познания и тут же огорошил ведущую тем, что, оказывается, в детстве был тем ещё привередой в вопросах еды и… музыки. – Вначале я слушал классику. Моцарта я любил всегда. Насколько я знаю, совсем маленьким я отказывался есть, если мне не включали Джо Дассена.
Павел всегда был неравнодушен к противоположному полу. Вот только часто – без взаимности.
- Я плохо помню себя в садике. Помню только, что влюбчивым был, – поделился он. – Девочка, в которую я влюбился, была как куколка. Белые локоны, что-то такое сказочное совершенно. С ней, конечно, у нас не задалось. Была, правда, какая-то другая девочка, которая мне даже звонила домой. Но трубку взяла мама, и девочка испугалась очень сильно. В общем, я всегда был страдающим по недоступным девушкам. Поэтому после «Фабрики» это только усилилось на самом деле.
Кстати, насчёт «Фабрики звёзд», когда-то его прославившей, Артемьев изначально был настроен очень скептически.
- На каком-то мероприятии с модным показом меня познакомили с Игорем Игоревичем Матвиенко. Представили как поющего и пишущего песни человека. Для меня это было имя знакомое, личность известная, но я слушал в то время группу Nirvana, поэтому не могу сказать, что рвался именно в эту историю. Он взял мой телефон, и на этом мы разошлись, – говорит Павел. – А потом, месяца через 3-4, мне позвонили из продюсерского центра и позвали познакомиться. Я пришёл, спел там песню «Я теряю корни», меня записал на камеру Игорь и сказал, что будет месяца через три-четыре такой проект, как «За стеклом», только музыкальный. У меня от того реалити, честно говоря, воспоминания были не очень. Так что я благополучно об этом забыл. А мне позвонили и позвали на кастинг. Мне было любопытно, смогу ли я попасть. Из-за моих комплексов, зажимов, картавости был уверен, что это невозможно. И поэтому каждый этап, когда проходил дальше, удивлялся. Когда меня взяли, я думал, что через неделю выгонят.
По словам Артемьева, перед каждым отчётным концертом «фабрикантов» в конце недели у него дрожали коленки – трансляция шоу велась на всю страну в прайм-тайм, и страшно было невероятно! О победе над страхом, а также о том, как на него повлияла мама-писательница, и учёбе на озере Комо – Павел поговорил с Ляйсан. Заодно он рассказал, как попал в модельный бизнес и при каких обстоятельствах столкнулся с троллингом из-за своей картавости.
Героями следующих выпусков «Вкусно с Ляйсан» станут Михаил Полицеймако, Вера Сотникова, Наталья Медведева, Алексей Глызин, Денис Клявер, Анита Цой, Влад Кадони.
Эфир в 9.30.
Сегодня: родились Билл Мюррей и Стивен Кинг

21 сентября 2023 года, четверг
«Царская невеста» откроет 105-й сезон в МАМТе.
Пресс-конференция, посвящённая юбилейному сезону театра Сатиры, состоится в ТАСС.
На IVI состоится премьера приключенческого драмеди «Лада Голд».
27 лет певице Эрике Лундмоен.
34 года певцу Джейсону Деруло.
37 лет скрипачке Линдси Стирлинг.
39 лет телеведущей Анне Кастеровой.
41 год актёру Александру Голубкову.
42 года участнику дуэта Filatov & Karas Дмитрию Филатову.
47 лет актрисе Ольге Погодиной.
50 лет назад умерла певица Лидия Русланова (1900-1973).
51 год певцу Лиаму Гэллахеру.
52 года актёру Люку Уилсону.
52 года участнику «Квартета И» Ростиславу Хаиту.
54 года актёру Билли Портеру.
57 лет певице Ольге Арефьевой.
58 лет писателю Фредерику Бегбедеру.
58 лет актрисе Шерил Хайнс.
62 года актрисе Нэнси Трэвис.
64 года актёру Виктору Вержбицкому.
65 лет барабанщику группы «ЧайФ» Валерию Северину.
68 лет актёру Франсуа Клюзе.
73 года актёру Биллу Мюррею (на фото).
76 лет писателю Стивену Кингу.
76 лет актрисе Ольге Остроумовой.
155 лет назад родилась актриса Ольга Книппер-Чехова (1868-1959).
22 сентября
«Царская невеста» откроет 105-й сезон в МАМТе.
25 лет балерине Элеоноре Севенард.
29 лет актрисе Дарье Кашириной.
34 года актёру Джону Бассу.
36 лет актёру Тому Фелтону.
37 лет актёру и режиссёру Уиллу Шарпу.
38 лет актрисе Татьяне Маслани.
47 лет солисту группы «Ломо» Сергею Ломоносову.
50 лет актрисе Марии Голубкиной.
61 год модельеру Виктории Андреяновой.
65 лет певцу Андреа Бочелли.
65 лет певице Джоан Джетт.
66 лет певцу Нику Кейву.
85 лет назад родился певец Дин Рид (1938-1986).
23 сентября
Первый канал вспомнит Сергея Пускепалиса в годовщину его смерти.
«Фаворитку» Йоргоса Лантимоса покажет Первый канал.
Второй сезон «Битвы поколений» начнется в эфире «Муз-ТВ»
35 лет рэперу ST.
37 лет солисту группы «Марсель» Стёпе Ледкову.
42 года актрисе Сабине Ахмедовой.
44 года рэперу Гуфу.
45 лет телеведущей Софико Шеварднадзе.
47 лет актёру Робу Джеймсу-Кольеру.
54 года барабанщику группы «Коррозия металла» Василию Казурову.
58 лет саксофонисту Михаилу Жидких.
64 года актёру Джейсону Александеру.
74 года певцу Брюсу Спрингстину.
80 лет певцу Хулио Иглесиасу.
85 лет назад родилась актриса Роми Шнайдер (1938-1982).
87 лет драматургу Эдварду Радзинскому.
93 года актёру Ивану Краско.
Юрий Стоянов присваивает себе авторство шедевров в трейлере «Пяти процентов»

Первый трейлер комедии «Пять процентов» был обнародован 20 сентября 2023 года. Главный герой истории Николай Фомич Ферапонтов (Юрий Стоянов) — скульптор-монументалист и «классик соцреализма», который прожил жизнь далеко не безгрешную. Однако весь успех остался в далеком прошлом, и на старости лет ему приходится сводить концы с концами, перебиваясь случайными заказами. Все меняется, когда на его пороге появляется молодой искусствовед Мясоедов (Дмитрий Лысенков) и находит в подсобке картины, в которых он неожиданно узнает шедевры изобразительного искусства. Не особо представляя настоящее происхождение картин, Николай Фомич называет себя их автором, и с этого момента начинается охота за деньгами и славой, к которым хотят иметь отношение многие: от бывших коллег до местных бандитов.
В картине также снялись Виктор Сухоруков, Юрий Ицков, Эра Зиганшина, Ирина Цветкова, Анна Захарова, Николай Смирнов, Наталья Парашкина и др. Режиссером и сценаристом фильма стал Дмитрий Светозаров, известный как один из создателей «Агента национальной безопасности» и «Улиц разбитых фонарей».
В российский прокат «Пять процентов» выйдут 2 ноября.