Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.01.2021
14.01.2021
13.01.2021

Умер Диего Марадона

25.11.20 19:57 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер Диего Марадона

Знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября 2020 года в возрасте 60 лет от сердечного приступа в Буэнос-Айресе. Как сообщило издание Clarin, он был доставлен в больницу в критическом состоянии, врачи не смогли его спасти. Несколько недель назад спортсмен перенес операцию на сосудах головного мозга.

В связи со смертью Марадонны президент Аргентины Альберто Фернандес объявил в стране трёхдневный траур.

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 года в пригороде Буэнос-Айреса. Как и многие дети, увлекался футболом, а в 8 лет он познакомился с Гойо Каррисо, 10-летним мальчиком, игравшим в детской команде клуба «Архентинос Хуниорс». Каррисо в середине 1969 года познакомил Марадону с Франсиско Корнехо, скаутом «Архентинос Хуниорс» и тренером команды в возрасте до 14 лет. На первом просмотре в команду Диего играл так хорошо, что Корнехо не поверил в возраст Марадоны, решив, что тот является карликом, а затем пригласил мальчика посещать тренировки взрослой команды клуба, где Диего, как и другие юные игроки, подавал мячи футболистам. Из этих ребят Корнехо создал команду «Лос Себольитас» («Луковички»), являвшейся молодёжной командой «Архентинос Хуниорс».

В дальнейшем Марадона выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Провёл 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины. Участвовал в четырех чемпионатах мира. Чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года, чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс», двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи». Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА.

Спортивная карьера Марадоны сократилась из-за наркотической зависимости: по этой причине Диего был вынужден на некоторое время покинуть спорт, чтобы пройти лечение. Марадона также был замешан в нескольких судебных разбирательствах, среди них — арест в 1991 году за хранение кокаина. В 1999-м Марадона также получил двухлетний условный срок за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам.

После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. С июня 2005 по август 2006 года являлся вице-президентом футбольной комиссии клуба «Бока Хуниорс». Снялся в нескольких фильмах. С октября 2008 года по июль 2010 года Марадона работал главным тренером сборной Аргентины, с которой дошёл до четвертьфинала чемпионата мира 2010 года.

Фото: Shutterstock/Fotodom