Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2021
16.01.2021
15.01.2021
14.01.2021

Новый «Музпросвет» Андрея Горохова расскажет про вирус минимализма и кризис музжурналистики

23.11.20 17:34 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Новый «Музпросвет» Андрея Горохова расскажет про вирус минимализма и кризис музжурналистики

Новое издание книги Андрея Горохова «Музпросвет», посвященной истории современной музыки в контексте электронной сцены, выпустило екатеринбургское издательство «Кабинетный ученый» в конце осени 2020 года. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе издательства, на 530 страницах опубликован целый пучок историй: история звукозаписи, история понимания ритма, история импровизации, история индустриальной музыки и история психоделики, история «музыки настроения», история техно, брейкбита, драм-н-бэйса и собственно электроники, наконец, история разнообразных, зачастую прямо-таки иррациональных мифов. Героями книги стали не Rolling Stones и U2, а, к примеру, фолк-бард John Fahey и японские шумовики-авангардисты.

- «Музпросвет: лампочка в твоем ухе», – таков был слоган радиопрограмм Андрея Горохова, выходивших на радиостанции «Немецкая волна» более десяти лет, - говорится в описании книги. - Музыкальный критик из Кёльна принципиально делал передачи о непопулярной музыке, а над известными артистами агрессивно иронизировал. Его программы были провокационными, и вскоре русский аудиохудожник стал глашатаем «новой» музыки: пост-рок, техно, неофолк, всесторонняя этника – именно на «Немецкой волне» впервые начали звучать новые диковинные слова и звуки. Это крайне индивидуальный взгляд автора – неудивительно, что в итоге тексты, написанные для радиопрограмм, оформились в книгу. Первое издание «Музпросвета» было выпущено еще в 2001 году карманным форматом, и как писали в аннотации, это была «информационно-идеологическая бомба, опасная для вашего музыкального мировосприятия». С тех пор «бомба» собиралась еще три раза.

Новое издание «Музпросвета» в твердой обложке содержит рисунки Андрея Горохова и несколько новых глав про вирус минимализма, кризис музиндустрии и музжурналистики.

Фото: обложка книги