Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

Рецензия на мини-сериал «Ход королевы»: Ее самая главная шахматная партия

постер к сериалу

Оценка: 10 из 10

Сериал вышел на платформеNetflix 23 октября 2020 года. Режиссер: Скотт Фрэнк. В ролях: Аня Тейлор-Джой,Томас Сэнгстер, Гарри Меллинг, Марцин Дороциньский и другие.

На дворе 1950-е годы, после смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остается сиротой и отправляется в католический приют. Но девочку совсем не тянет к типичным девчачьим развлечениям, и расти правильной леди она явно не хочет. Вместо этого она заводит дружбу с пожилым уборщиком, который играет в шахматы. Вместе с шахматами в ее жизнь приходит и другая страсть – в приюте детям под видом витаминов дают транквилизаторы, еще не зная об их вреде для детского организма, а также о вызываемой сильной зависимости. Шахматы, транквилизаторы, а позже и наркотики почти моментально становятся главными страстями, которые будут сопровождать Элизабет всю жизнь, а борьба с собственными деструктивными наклонностями – залогом победы.

Netflix самым удивительным образом любит ударяться из крайности в крайность со своими оригинальными проектами. То снимаются чудовищно топорные сериалы с девушками в главных ролях типа «Монахини-воина» (вышедший у них трэшак так трудно забыть, что он будет приводиться в качестве плохого примера еще много-много раз), то получается тонкая драма о человеческих отношениях «Вдали». «Ход королевы» в этом смысле вышел не только тонким, но и красочным – он скорее напоминает «Голливуд» Райана Мерфи. В нем эпоха не воссоздана, а приукрашена, расцвечена в яркие цвета, словно сказка про реальность и страну, которых никогда не было, но которые очень хотелось бы увидеть. Костюмы, декорации, и, пожалуй, самое главное – музыкальные композиции тех лет, по-прежнему такие же бодрые и заводные (шок для зумеров – музыка 1960-х может быть ничуть не менее яркой, чем современная) – все это создает неповторимую завораживающую атмосферу. В этом мире даже холодной войны нет – она вся трансформировалась в вечное противостояние между державами в шахматы.

Сериал, кажется, вообще не пытается говорить со зрителями о проблемах феминизма, как можно подумать из синопсиса. Да, Бет приходится играть с мужчинами, потому что традиционно считается, что девочки в шахматы не играют (и продолжается так, пожалуй, до сих пор, потому что игроков среди женщин в целом встречается значительно меньше, чем среди мужчин). Да, многие парни и мужчины реагируют на девушку в своем окружении либо пренебрежительно, либо неприязненно. Но на этом все. Собственно, обрисовать нравы сериалу достаточно, чтобы намекнуть на феминистические идеи, но при этом не отклоняться от основной своей проблематики.

Бет – гениальная шахматистка, умеющая играть в уме даже самые сложные партии. Она учится на ходу, запоминая все новые и новые комбинации и переигрывая чужие партии. Но любая гениальность – всегда не только дар, но и проклятие. «Ход королевы» раскрывает эту проблему так, как почти никто до него. Хотя героиня практически не проигрывает, она получилась не Мэри Сью, а живой и настоящей – во многом именно благодаря своим слабостям, с которыми ей надо то ли бороться, то ли наоборот – потакать. Блестящая Аня Тейлор-Джой уже давно зарекомендовала себя настоящей звездой больших и малых экранов, чья игра способна вытянуть даже средние проекты («Стекло», «Новые мутанты»). Но здесь она раскрывает сразу все грани актерского мастерства – роль позволяет ей играть в зависимости от обстоятельств только глазами, мимикой всего лица, голосом или же пластикой тела.

Скотту Фрэнку (сценаристу «Логана») удалось, не сбавляя темпа, снять сериал, в котором одинаково захватывающими получились и шахматные поединки, и борьба с зависимостью, и личные конфликты. Его «Ход королевы» – без политики и с простой моралью, показывающей человека, пытающегося стать цельной и счастливой личностью, – это на сегодняшний день однозначно один из лучших проектов, когда-либо выходивших на стриминговых сервисах.

Павел Соломатин, InterMedia

Рианна озвучит Смурфетту и напишет песни для новых «Смурфиков»

постер к фильму

Новый фильм «Смурфики» (The Smurfs Movie) представил на анимационном фестивале в Анси его режиссер Крис Миллер («Кот в сапогах», «Шрэк 3»). Уже известно, что картина выйдет в прокат 14 февраля 2025 года.

Как сообщает Hollywood Reporter, сюжет держится в секрете, но обнародован актерский состав, куда входят Ник Офферман, Наташа Лайонн, Дэниел Леви, Эми Седарис, Ник Кролл, Джеймс Корден, Октавия Спенсер, Ханна Уоддингем, Сандра О, Алекс Винтер, Билли Лурд, Ксоло Маридуэнья, Курт Рассел, Джон Гудман и певица Рианна озвучивает Смурфетту. Она также написала, спродюсировала и исполнила новые оригинальные песни, которые помогут передать дух фильма.

Вероятно, песни для мультфильма станут первой новой музыкой Рианны за долгое время, если не считать «Lift Me Up» из фильма «Черная пантера: Ваканда навсегда» 2022 года, за которую певица была номинирована на «Оскар». Последний на данный момент студийный альбом «Anti» вышел в 2016 году. Сама певица на днях в интервью Entertainment Weekly рассказала, что «уже совсем готова начать работу над новым альбомом».

- Я думаю, что музыка для меня — это новое открытие, — сказала она. - Я открываю вещи заново и теперь готова вернуться в студию. Я начну, дайте мне секунду!

Последний на данный момент мультфильм про синих человечкой «Смурфики: Затерянная деревня» вышел в 2017 году. Смурфетту в нем озвучила Деми Ловато.

Источник: Hollywood Reporter Фото: постер к фильму На фото: Рианна
Теги: Рианна, Крис Миллер, мультфильмы, Смурфики
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Режиссер «Кошмара перед рождеством» экранизирует «Океан в конце дороги» Нила Геймана

обложка книги

Режиссер Генри Селик («Кошмар перед рождеством», «Джеймс и гигантский персик») работает над новым полнометражным кукольным мультфильмом «Океан в конце дороги» (The Ocean at the End of the Lane). Это будет экранизация одноименного романа британского писателя Нила Геймана, который, вероятно, также примет участие в проекте. В книге рассказывается о безымянном мужчине, который возвращается в родной город на похороны и вспоминает события (довольно фэнтезийного свойства), произошедшие здесь тридцать лет назад, в его детстве.

Нил и Генри уже работали вместе над экранизацией «Коралины в стране кошмаров». Как пишет Variety, рассказывая о новом проекте на анимационном фестивале в Анси, Селик назвал «Океан в конце дороги» лучшим произведением Геймана, а будущий мультфильм - «практически сиквелом «Коралины».

Где именно будет сниматься фильм, пока не известно. По словам режиссера, интерес к проекту (у которого уже есть 35-страничная трактовка, множество иллюстраций и концепт) проявили студии ShadowMachine (сделавшая «Пиноккио Гильермо дель Торо») и Laika (с которой он делал «Коралину»).

Источник: Variety Фото: обложка книги
Теги: Нил Гейман, мультфильмы, Генри Селик

Сегодня родились Крис Эванс и Стеллан Скарсгард

соцсети

13 июня 2024 года, четверг.

30 лет актрисе Дэйзи Уотерстоун.

34 года актёру Аарону Тейлору-Джонсону.

38 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

38 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

43 года актёру Крису Эвансу.

48 лет телеведущей Дане Борисовой.

48 лет участнику группы Five Джею.

55 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.

57 лет пародисту Валерию Пономаренко.

63 года певцу Геннадию Богданову.

66 лет актёру Сергею Маковецкому.

66 лет актёру Александру Яцко.

73 года актёру Стеллану Скарсгарду.

75 лет назад родился исполнитель шансона Геннадий Жаров (1949-2021).

81 год актёру Малкольму Макдауэллу.

84 года актёру Гойко Митичу.

14 июня.

Shaman, «Руки вверх» и Anna Asti выступят на премии «Муз-ТВ-2024».

22 года актрисе Валентине Ляпиной.

23 года певице Просто Лере.

34 года телеведущей Регине Тодоренко.

41 год актёр Луи Гаррелю.

43 года актёру Дэниэлу Ньюману.

46 лет сценаристке Диабло Коди.

63 года певцу Бою Джорджу.

67 лет бизнесмену Леонарду Блаватнику.

67 лет режиссёру Джею Роучу.

68 лет певице Джанне Наннини.

68 лет актрисе Елене Сафоновой.

73 года кинорежиссёру Александру Сокурову.

78 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

10 лет назад умер актёр Никита Быченков (1986-2014).

15 лет назад умер актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

30 лет назад умер композитор Генри Манчини (1924-1994).

90 лет назад родился актёр Виктор Борцов (1934-2008).

95 лет назад родился актёр Владимир Сошальский (1929-2007).

15 июня.

Дима Билан даст первый стадионный сольник под открытым небом.

5 лет назад умер режиссёр Франко Дзеффирелли (1923-2019).

28 лет актрисе Дарье Руденок.

28 лет солистке группы «Непара» Дарье Храмовой.

35 лет актрисе Анне Цукановой-Котт.

36 лет актрисе Вильме Кутавичюте.

41 год бас-гитаристу Ивану Изотову.

43 года певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

47 лет актрисе Анне Ковальчук.

51 год актёру Нилу Патрику Харрису.

52 года актрисе Дарье Поверенновой.

55 лет рэперу Айс Кьюбу.

58 лет продюсеру Андрею Шлыкову.

60 лет актрисе Кортни Кокс.

60 лет актрисе Жанне Эппле.

61 год актрисе Хелен Хант.

70 лет актёру Джеймсу Белуши.

78 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

Фото: соцсети На фото: Крис Эванс
Теги: Крис Эванс, события дня
β 16+