«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей Симпсон

Рецензия на фильм Бена Уитли «Ребекка»: Печальное чувство пустоты

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фильм «Ребекка» вышел на Netflix 21 октября 2020 года. Режиссер: Бен Уитли. В ролях: Лили Джеймс, Арми Хаммер, Кристин Скотт Томас.

«Ребекка» – это экранизация одноименного романа Дафны Дюморье. Он входит в сотню лучших детективных произведений всех времен, кроме того, в 2000-м году он был признан лучшим романом столетия.

Безымянная сирота, работающая компаньонкой у немолодой состоятельной дамы, знакомится на курорте с овдовевшим аристократом Максимом де Уинтером. Он сильно переживает смерть жены Ребекки и избегает разговоров на эту тему. У молодых людей завязывается роман, вскоре они женятся, и Максим привозит новую жену в фамильное поместье Мэндерли. Но там жизнь в корне меняется – молодую супругу начинает абсолютно во всем подавлять невидимое присутствие покойной Ребекки. В то же время главную героиню начинает все сильнее преследовать вопрос того, как и почему погибла бывшая жена Максима.

Роман экранизировался не один раз, но самой культовой считается версия 1940-го года Альфреда Хичкока. Мастер саспенса снял на основе книги любовный триллер, но так, что многие до сих пор считают его «Ребекку» чуть ли не мелодрамой. Новое прочтение всеми силами пытается быть другим, максимально непохожим. Фильм Бена Уитли начинается сразу в ярких красках, его герои купаются в лучах солнца французского курорта. Все это моментально создает совсем другое настроение, нежели было в фильме Хичкока. Цветам и солнцу противопоставляется Мэндерли – в поместье царит тьма и бродит неосязаемый призрак. Благодаря яркому вступлению контраст между счастливыми днями без напоминаний о Ребекке и новой жизнью чувствуется очень остро.

Разительное (и удачное) отличие от фильма Хичкока и в образе главной героини. Джоан Фонтейн была типичной хичкоковской блондинкой – порой она чужеродно смотрелась со своей утонченностью и холодностью, особенно в те моменты, когда ей надо было бояться или просто вести себя неуверенно. В то же время Лили Джеймс в главной роли в новой экранизации смотрится очень уместно – ей получилось сыграть простую девчонку, которой страшно в большом доме, неуютно от огромного количества прислуги, и которая отчетливо чувствует на себе чудовищное давление со стороны.

Сила этого давления – пожалуй, самая нереализованная сторона фильма. С момента переноса действия в поместье Мэндерли складывается впечатление, будто бы Ребекка во всем была лучше главной героини – и будто бы этого мнения придерживаются все, от прислуги до высоких гостей. Ребекка и красавицей была, и умела держаться в светском обществе, и грамотно управляла поместьем, и на балах сверкала. Кажется, что за ней не угнаться. Все вокруг только и делают, что говорят о ее достоинствах. Домоправительница миссис Дэнверс прямо указывает главной героине, как она недостойна находиться в поместье на правах новой мисс де Уинтер.

В то же время героиня (она остается без имени, как в оригинальном романе) всюду находит следы присутствия Ребекки – гравировка первой буквы ее имени на одежде, волосы на расческе и т.д. Она всеми силами ненавидит Ребекку – но в то же время пытается быть на нее похожей. Она хочет избавиться от всех напоминаний о Ребекке – но пытается научиться вести себя как она, управлять поместьем как она, устраивать балы, а также выбирать такие же платья и нижнее белье. Она хочет поговорить с Максимом про Ребекку – но тот лишь отстраняется от нее при таких разговорах. Из этого могла бы получиться современная и весьма актуальная история о токсичных отношениях, в которых муж не делится своими чувствами, чем создает проблемы в отношениях (и это было бы довольно точной трактовкой, учитывая ряд эпизодов книги и фильма, например, момент с платьем на балу), а старшее поколение в лице домовладелицы давит своими явно устаревшими взглядами. Но ничего подобного в фильме просто нет – он скупо и сухо пересказывает события, происходящие в поместье. Даже кошмарные сны, которые видит главная героиня, не усиливают конфликт, а всего лишь весьма условно описывают ее душевное состояние, к тому же добавляя лишние намеки на мистичность происходящего.

Стоит также вспомнить, что Хичкок во времена царствия в Голливуде жесткой цензуры в виде кодекса Хейса умудрился снять фильм с явным лесбийским подтекстом. Домоправительница миссис Дэнверс в его трактовке не просто любила покойную Ребекку – она была ею откровенно одержима. Ее образ был намеренно наделен стереотипными чертами лесбиянки кино тех лет. Все это углубляло образ, порождая новые пласты смыслов и причины ее ненависти к главной героине. В результате у Хичкока получился не просто зрелищный и напряженный фильм, который сейчас можно пересматривать, как вполне современный, но и весьма глубокая история с интересными персонажами.

Бен Уитли обошел все попытки сказать своим фильмом больше, чем сказал роман. В нем нет какой-то глубины и тонкости. Лили Джеймс хороша, когда из девчонки с испуганными глазами превращается в девушку, способную постоять за себя и мужа. Арми Хаммер оказался очень убедителен в роли отмороженного красавчика. Фильм получился по-настоящему красивым, с отличными актерами, но, к сожалению, после его просмотра остается какое-то печальное чувство пустоты.

Павел Соломатин, InterMedia

Умер автор песен к фильмам «Мэри Поппинс» и «Пиф-паф ой-ой-ой» Ричард М. Шерман

кадр из ролика

Легендарный американский поэт-песенник Ричард М. Шерман скончался 25 мая 2024 года в возрасте 95 лет в медицинском центре Cedars-Sinai в Беверли-Хиллз. О его смерти сообщила кинокомпания Disney: Ричард вместе с братом-близнецом Робертом Б. Шерманом написал более тысячи песен для более чем 50 фильмов за 65-летнюю карьеру.

Ричард и Роберт родились 12 июня 1928 года в Нью-Йорке и пошли по стопам своего отца - автора песен Эла Шермана. Семья Шерман переехала в Беверли-Хиллз в 1937 году после многих лет переездов по стране. Ричард учился в средней школе, а затем получала музыкальное образование в Бард-колледже. Призванный в армию Соединенных Штатов, он служил дирижером армейского оркестра и хорового клуба с 1953 по 1955 год.

В 1951 году Джин Отри первым записал песню братьев Шерман «Gold Can Buy You Anything But Love». Но большой прорыв авторов песен наступил лишь семь лет спустя, когда Аннет Фуничелло записала их песню «Tall Paul», ставшую хитом. Этот успех привлек внимание студии Disney, которая наняла братьев Шерман в качестве штатных авторов песен для фильмов. Они дебютировали в телефильме «Наездники» (1961) с Фуничелло в главной роли. Среди других их фильмов «Рассеянный профессор» (1961), «Ловушка для родителей» (1961), «Летнее волшебство» (1963), «Меч в камне» (1963), «Мэри Поппинс» (1964), «Этот чертов кот!» (1965), «Винни-Пух и медовое дерево» (1966), «Книга джунглей» (1967), «Самый счастливый миллионер» (1967), «Коты-аристократы» (1970) и «Набалдашник и метла» (1971). Они также написали музыку для аттракционов парков развлечения Disney.

В начале 1970-х братья Шерман покинули студию Уолта Диснея, чтобы заняться другими кинопроектами. Они писали музыку, песни и время от времени сценарии к таким запоминающимся семейным фильмам, как «Пиф-паф ой-ой-ой» (1968), «Снупи, возвращайся домой» (1972), «Паутина Шарлотты» (1973), «Снупи, вернись домой» (1972). «Приключения Тома Сойера» (1973), «Гекльберри Финна» (1974) и «Туфелька и роза» (1976).

В 1965 году Шерманы получили две премии «Оскар» на двоих за лучшую оригинальную музыку и лучшую песню для фильма «Мэри Поппинс». Награды Шерманов включали в общей сложности девять номинаций на премию «Оскар», четыре номинации на «Грэмми» (две наград) и 23 альбома с золотым или платиновым сертификатом. Братья Шерман вошли в историю в 1973 году, став единственными американцами, получившими первую премию Московского международного кинофестиваля за мюзикл «Приключения Тома Сойера», для которого они написали сценарий и песни. В 1976 году песня «Туфелька и роза» была выбрана для ежегодного представления Королевского командования Великобритании. В 2015 году братья были введены в Зал славы авторов песен, а в 2018-м награждены Национальной медалью искусств «за незабываемые песни и оптимистичные тексты, которые привнесли волшебство на экран и сцену».

Роберт Б. Шерман умер в 2012 году. А в 2013-м вышел фильма «Спасти мистера Бэнкса», где актеры Би Джей Новак и Джейсон Шварцман сыграли Роберта и Ричарда соответственно.

Источник: Walt Disney Company Фото: кадр из ролика
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Польский актёр Мацей Люсня погиб в автокатастрофе

Pixabay

Актёр Мацей Люсня трагически погиб в Польше на 56-м году жизни. Как сообщает Краковский театр, артист попал в смертельное ДТП, когда ехал на съёмочную площадку.

Мацей Люсня родился в 1968 году в польском городе Кросно. Он снимался в польской адаптации российского детективного сериала «След», а также в фильмах и сериалах «Смерть как краюха хлеба», «В добре и зле», «Квартиранты», «Преступники», «Правосудие Агаты» и др.

Фото: Pixabay
Теги: ДТП, смерть

«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах

кадр из фильма

Церемония награждения 77-го Каннского кинофестиваля состоялась 25 мая 2024 года. Главную награду смотра «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Анора» Шона Бэйкера, главные роли в котором исполнили Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Дарья Екамасова и Алексей Серебряков. Гран-при досталось ленте «Всё, что мы представляем светом» Паял Кападии. Обладателем главного приза в секции «Особый взгляд» стал фильм «Черная собака» Гуань Ху. Почетные награды за вклад в кинематограф в этом году получили Джордж Лукас, Мэрил Стрип и анимационная студия Ghibli. Председателем жюри основного конкурса в этом году выступила режиссер и актриса Грета Гервиг.

Список победителей

«Золотая пальмовая ветвь» – «Анора».

Гран-при – «Всё, что мы представляем светом»

Лучший режиссер – Мигел Гомеш («Большой тур»).

Приз жюри – «Эмилия Перес».

Специальный приз жюри – Мохаммад Расулоф («Семя священного инжира»).

«Золотая камера» за лучший дебют – «Арманд».

Лучший сценарий – Корали Фаржеа («Субстанция»),

Лучшая женская роль – Адриана Пас, Зои Салдана, Карла София Гаскон, Селена Гомес («Эмилия Перес»).

Лучшая мужская роль – Джесси Племонс («Виды доброты»).

Лучший короткометражный фильм – «Человек, который не мог хранить молчание».

Приз ФИПРЕССИ – «Семя священного инжира».

«ИнтерМедиа» напоминает, что видеопробы в фильм «Анора» Марк Эйдельштейн, по его словам, решил проходить голым.

β 16+