Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.10.2020
25.10.2020
24.10.2020
23.10.2020

Рецензия на сериал «Гусар»: Поручик пришёл и всё опошлил

08.10.20 10:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Гусар»: Поручик пришёл и всё опошлил

Оценка: 6,5 из 10

Показ сериала «Гусар» стартовал на телеканале ТНТ 5 октября 2020 года. Режиссёры: Рустам Мосафир, Заур Болотаев. В главных ролях - Гарик Харламов, Катерина Ковальчук, Павел Рассомахин и другие.

Любит наш народ фильмы про гусар. И анекдоты тоже. Только свежих давно не было. Это упущение взялись исправить продюсеры Вячеслав Дусмухаметов, Артур Джанибекян и Гарик Харламов, решившие объединить в проекте «Гусар» и фильмы, и анекдоты, и излюбленный трюк с перемещениями во времени.

Поручик Рже... прошу прощения, поручик лейб-гвардии гусарского полка Григорий Савельевич Рыльский по приказу Кутузова отправлен в стан врага раздобыть карту наполеоновских войск перед Бородинским сражением. Лихой гусар пьёт всё, что горит, убивает всё, что движется, и не пропускает ни одной юбки; все эти качества сначала помогают ему добыть секретные сведения, а потом мешают вовремя вернуться в стан Михаила Илларионовича. Он отвлёкся на очередную фемину и в этот момент необъяснимым образом переместился в квартиру в московской девятиэтажке, где обитают его далёкая прапрапра...внучка Катя с мужем Митей.

Катя – красавица, умница и совладелица event-агентства, Митя - ботан, сумасшедший учёный, десять лет строивший машину времени и наконец построивший. К этому моменту научные эксперименты мужа и его неприспособленность к быту уже довели Катю до белого каления: она собирается подавать на развод и даже удачное испытание машины времени не может поколебать её решимости. К тому же вместе с появлением далёкого пращура – очень активного и ещё менее приспособленного к существованию в XXI веке – жизнь превращается в полный гэгов и неловких ситуаций бедлам. Усатый Рыльский стремится вернуться в 1812 год и спасти Москву от пожара - в результате изобретатель и гусар едва не спалили всю квартиру и окончательно доломали машину времени. Теперь, пока Митя её не починит, бравый герой в мундире должен остаться в нашем времени, разговаривая со стиралкой и то и дело попадая в идиотские переделки.

Сами понимаете, простор для шуток тут открывается необозримый, и среди них есть смешные – выстрел гусара в телевизор при звуках киркоровского «Цвета настроения» или современные дети, за полчаса общения с Рыльским выучившие «Боже, царя храни». В принципе, роль Рыльского потенциально бенефисная для актёра – но Харламов так ни разу и не вышел из своего любимого образа тупого, но решительного и громогласного дядьки. А где образ, там и туалетный юмор, и скользкие шутки, и переигрывание, будто это не гусар из прошлого, а аниматор в костюме гусара на корпоративе.

Сценаристы снабдили Григория арсеналом колоритных «древнерусских» ругательств, но среди них не видно такого, которое могло бы пойти в народ по примеру «редиски» из «Джентльменов удачи». Вообще же сериал с переменным успехом балансирует на грани между смешным и стыдным – возможно, с некоторым креном в сторону второго.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: постер к сериалу