«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор Евграфов

Белорусская резня секатором, мотыгой и гвоздомётом. Рецензия на фильм «Спайс бойз» (ММКФ-2020)

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Премьера фильма состоялась на 42-м ММКФ, в российский прокат картина выходит 22 октября 2020 года. Режиссер: Владимир Зинкевич. В ролях: Александр Головин, Маргарита Аброськина, Анна Андрусенко, Алексей Маслодудов, Владимир Сычев.

Василиса приезжает в маленький белорусский городок, в котором родилась, на свадьбу своей школьной подруги Инны. Ее жених с двумя друзьями за день до свадьбы решает устроить незапланированный мальчишник. Инне это не нравится, она едет к жениху выяснить отношения. Василиса решает поддержать подругу и сопровождает Инну. Молодоженов удается примирить, вечеринка набирает обороты, и в разгар веселья парни решают употребить спайс. В то же время местный барыга узнает, что его новая порция наркотика – чересчур мощная, и продавать такой товар нельзя. Однако слишком поздно – парни в порыве галлюциногенного бреда начинают кровавые разборки прямо посреди вечеринки.

Белорусская картина «Спайс бойз» отлично работает в качестве и черной комедии, и безжалостного напряженного триллера. Абсурдный юмор, полный контрастов, вклинивается в самые неожиданные ситуации, порой кровавые и трэшовые, создавая атмосферу фильмов братьев Коэнов начала-середины 2000-х годов. Безумие нарастает, в историю вклиниваются и местные бандиты, и милиция – в общем, ассоциации порой напрашиваются сами собой. Насилие также снято сочно, с воображением – оторваться от просмотра невозможно даже в самых неприятных сценах. В общем, у Владимира Зинкевича (режиссера и сценариста в одном лице) получился отличный, напряженный, зрелищный мясной триллер для фанатов мясных триллеров.

Жаль только, что все содержимое картины этим не исчерпывается. Могло бы получиться безукоризненное взрослое жанровое кино, каких мало на постсоветском пространстве, – но авторов зачем-то потянуло в морализаторство, а вместе с ним – в чернушность.

Дело в том, что фильм частично основан на реальном событии, случившемся в Гомеле в 2014 году, когда двое парней, покуривших спайс, чудовищно изувечили своего третьего (тоже обкуренного) друга. Как утверждалось в разных интервью, режиссер очень впечатлился этой историей и специально для съемок фильма подробно изучал случаи преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, а также общался с оперативниками, участвовавшими в задержании. По словам Зинкевича, «моралистская подача истории о вреде наркотиков будет скучна и вызовет у молодежи только улыбку: посмеются и продолжат делать по-своему. А вот если как следует напугать, то человек хорошенько подумает, когда ему предложат что-нибудь покурить или понюхать. Возможно, он вспомнит мой фильм, эти лица, последствия». Такой режиссерский подход не сработал. Во-первых, морализаторство все равно чувствуется на протяжении просмотра, несмотря на все пугающие сцены. Во-вторых, давно доказано, что нравоучения и страшные агитационные материалы о вреде наркотиков не особенно эффективны, куда лучше с этой проблемой удавалось справиться путем создания большего количества доступных для молодежи альтернативных способов развлечений (например – путем строительства большего числа спортивных площадок).

Сразу же, кстати, встает и другой вопрос – насколько этично в принципе смеяться над присутствующими в фильме шутками, пусть даже отличными, если все они в той или иной мере вдохновлены реальными чудовищными историями.

«Спайс бойз» как триллер работает отлично, а вот как история с моралью, к сожалению, полностью проваливается. Провинциальный город с самого начала показан неприятно, почти все главные герои вызывают гадостное чувство, что ничего хорошего с ними просто не может случиться. Глупые ссоры, глупые обиды, потребительское отношение к девушкам, эгоизм, несдержанность – это характеристика многих персонажей. Фильм пытается показать людей, потерявших человеческий облик из-за употребления наркотиков – схожую историю морального разложения под влиянием веществ мы видели, например, в «Волке с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе. Но при просмотре «Спайс бойз» складывается иное ощущение – будто бы у его героев с самого начала человеческого было не так уж много. Большинство из них даже не жалко.

В результате вся экспозиция, все сцены раскрытия персонажей, да и в целом первая треть фильма – это странный конструкт, который не выполняет своих задач и выглядит откровенно неуместно. Он создает впечатление, что перед зрителем то ли комедия в духе «Мальчишника в Вегасе», то ли просто мелодрама о предсвадебной суете. Разительный контраст с серединой и концовкой не выглядит здесь намеренным приемом. В результате кто-то из зрителей может уйти, так и не дождавшись красочной мясорубки, а кто-то – сильно офигеет, когда она вдруг начнется.

Павел Соломатин, InterMedia

Новости партнеров

Дени Вильнев снимет сиквел «Дюны»

твиттер студии Legendary

У фильма «Дюна» режиссера Дени Вильнева будет продолжение. Об этом было официально объявлено 26 октября 2021 года.

- Я только что получил новости от Legendary, что мы официально продвигаемся вперед с «Дюна 2», - говорится в заявлении Вильнева в Hollywood Reporter. – Я всегда мечтал адаптировать «Дюну» Фрэнка Герберта и хочу поблагодарить фанатов, актеров и команду, Legendary и Warner Bros. за поддержку этой мечты. Это только начало.

Фильм «Дюна», являющийся экранизацией первой части одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, вышел на экраны после нескольких переносов в сентябре, стал лидером проката и самым успешным фильмом Вильнева в его карьере, а также самым коммерчески удачным проектом Warner Bros. в 2021 году. В мировом прокате фильм заработал на сегодняшний день 223 миллионов долларов. Съемки второй части всегда были в планах студии.

Сиквел должен выйти на экраны 20 октября 2023 года. Ожидается, что в продолжении вернутся Тимоти Шаламе (который также сообщил новость в своем инстаграме), Зендая, Стеллан Скарсгард и другие актеры первого фильма.

Источник: Hollywood Reporter Фото: твиттер студии Legendary
Теги: Дени Вильнев, сиквелы и продолжения, Дюна (кино)
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Дуру» Мирослава Малича покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Дура» состоится 6 ноября 2021 года на телеканале «Россия». Главная героиня Катя (Яна Енжаева) работает парикмахером в провинции. Личной жизни у неё нет, амбиций тоже. За глаза окружающие нередко называют её «дурой». Но однажды начальница Вика (Анастасия Балякина) делает ей на день рождения необычный подарок – лотерейный билет, а заодно и собственного мужа Матвея (Александр Лобанов). Себе Вика нашла более выгодную партию – владельца колбасного цеха Аркадия Палыча (Виталий Хаев), поэтому супруг ей больше не нужен. Но не пропадать же добру? Вот только все идёт кувырком: свадьба Вики расстраивается, Матвей по-настоящему влюбляется в Катю, а лотерейный билет оказывается выигрышным…

В картине режиссёра Мирослава Малича («Полицейский участок», «Земский доктор») также снялись Михаил Горевой, Федор Лавров, Ольга Хохлова, Владимир Сычев и другие.

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Дура

«Везёт» с Владимиром Меньшовым покажут бесплатно в память о нем

предоставлено пресс-службой IVI

Премьера сериала «Везёт» состоится в онлайн-кинотеатре IVI 4 ноября 2021 года. InterMedia напоминает, что главный герой трагикомедии Иван Потапов (Евгений Цыганов) - бывший чемпион по мотогонкам на льду, завязавший алкоголик, который работает «трезвым водителем». Его пассажиры - сумасшедший, отправившийся на встречу с инопланетянами; бизнесмен, решивший покончить с собой; раввин, шагающий в мороз из аэропорта в город, потому что шабат; малолетняя ночная бабочка, сбежавшая от громилы-сутенера; отравленный клофелином египетский дирижер, концерт которого ожидает весь городской бомонд...

Главным другом Ивана в сериале становится инспектор ДПС Миха Поламарчук (Максим Лагашкин) - человек циничный и расчетливый, но справедливый и ради дружбы готовый на всё. А любимой женщиной – бывшая содержанка, а ныне дама в поиске тихой пристани Светлана Петровна (Светлана Ходченкова). В начале истории Иван получает шанс изменить свою жизнь, когда встречает старика на древнем автомобиле «Победа». Его сыграл Владимир Меньшов, для которого эта роль стала последней.

- В память о великом артисте и режиссере, недавно ушедшем из жизни, мы решили, что будет правильно смотреть сериал бесплатно: все желающие могут посмотреть егов свободном доступе и насладиться блистательной игрой Владимира Валентиновича Меньшова, - говорит директор IVI Originals Вадим Соколовский.

- Владимир Валентинович был внутренне очень подвижным и молодым человеком, несмотря на возраст, - рассказал режиссер-постановщик сериала «Везет» Владимир Щегольков. - У него было потрясающее чувство юмора. Я очень благодарен, что он согласился на такую хулиганскую роль. На площадке от него было ощущение очень близкого и родного человека. Съемочная площадка формируется рядом с ним как режиссер. И очень радостно было видеть, с каким трогательным чувством к нему его партнеры по кадру - Евгений Цыганов и Максим Лагашкин. Я благодарен, что профессия свела меня с Владимиром Валентиновичем в этой работе и вообще. Это человек-эпоха.

Фото: предоставлено пресс-службой IVI
Теги: Евгений Цыганов, Владимир Меньшов, анонс показа, сериалы, Везет

Новости партнеров

β 16+