Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2020
17.10.2020
16.10.2020
15.10.2020

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

22.09.20 21:59 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест16+
Обзор книжных новинок от Алекса Громова

Тайны шоу-бизнеса и свержение короля, эпос Востока и сказки Европы – в культурном обзоре Алекса Громова

Мохаммад Реза Юсефи. Судабе и Сиявуш

Новая книга знаменитого детского писателя и киносценариста повествует о том, как борются за человека доброе и злое начала. В основу сюжета легла одна из историй эпической поэмы Фирдоуси «Шахнаме». Глубокий смысл органично сочетается здесь с захватывающим сказочным сюжетом о прекрасном царевиче, несчастной царице и злом демоне.

…Сиявуш, сын иранского царя Кейкавуса, был не просто хорош собой на загляденье всем, но и душой чист и благороден. Даже в те суровые времена, когда решать вопросы силой оружия было в порядке вещей, он не стремился воевать. Но вот на страну напали враги, и царевичу пришлось покинуть столицу. И оказалось, что его доброта не только радовала людей, но и отгоняла темные силы. А теперь даже царица Судабе, мачеха Сиявуша, оказалась беззащитной перед воплощением зла Ахриманом. По совету мудрецов и великого героя Рустама Сиявуш спешит на помощь, но страсти затронули уже и душу самого царя…


Карина Сарсенова. Избранный. Интервью с легендарными современниками. Выпуск II

Осталось ли в современном шоу-бизнесе место для настоящего искусства? Какую роль играет фундаментальная наука в жизни человека сейчас, когда, кажется, в информационном пространстве не осталось ничего кроме видеороликов и кликбейтных заголовков? Эти важнейшие вопросы, как и множество других, обсуждаются в беседах известной писательницы, психолога и телеведущей с видными деятелями наших дней – писателями, учеными, певцами и музыкантами. Источники вдохновения, значение эмоций, влияние судьбы в жизни творческого человека… «Можно сделать простецкую песню, по-быстрому заработать денег. Но как же я в глаза, скажем, вот этому музыканту или тому посмотрю?! Он скажет: «Всё с тобой ясно, ради денег…» Ну, кушать-то всем хочется, это да. И есть другая сторона – сидеть и считать: я не такая. Ну и сиди, как говорится». Среди героев книги – писатель Эльчин Сафарли, певица Нани Брегвадзе, режиссер Сара Уилсон, генетик Валерий Даниленко. Есть и рассказ об актере Владимире Толоконникове и его звездной роли в легендарном фильме «Собачье сердце».


М. Ф. Видясова. Египет от Насера до наших дней

Книга известного исследователя посвящена новейшему периоду истории древней страны, расположенной на берегах великой реки Нил. Последним королем Египта был Фарук I, чья коронация состоялась 28 июля 1937 года. Вначале местная общественность связывала с молодым правителем надежду на реформы и освобождение от власти англичан. Но довольно быстро выяснилось, что Фарук равнодушен ко всему кроме развлечений. Во время Второй мировой войны он обрел скандальную славу из-за легенды о том, что английский посол въехал в королевский дворец на танке, дабы потребовать от короля активных действий по противодействию наступающий армии Роммеля. На самом деле британский дипломат прибыл на автомобиле, но в сопровождении танкистов, и поскольку ворота дворца оказались заперты, солдаты их взломали. Утративший всякие симпатии подданных Фарук, которого называли лакеем англичан и упрекали за аморальный образ жизни, был свергнут в июле 1952 года. Лидер революционеров Насер стал первым президентом Египта.


Карина Сарсенова. Легенда Евразии: Олжас Сулейменов

Книга посвящена прославленному литератору, автору той самой поэмы «Земля, поклонись человеку!» в честь полета Юрия Гагарина, которая была переведена почти на все земные языки. Потом Олжас Сулейменов написал «Глиняную книгу», «Синие острова» и множество других произведений, примечательных органичным сочетанием творческой самобытности и академической культуры. У новой книги есть подзаголовок – «Человек, предотвративший Третью мировую войну». Ведь именно Олжас Сулейменов был в свое время инициатором создания общественного движения «Невада-Семипалатинск», которому удалось добиться прекращения ядерных испытаний на двух знаменитых полигонах. Но сейчас, по его мнению, главной задачей становится сохранение культуры человека и его способности самостоятельно мыслить. Особое внимание Олжас Сулейменов уделяет и тому, насколько взаимосвязан современный мир, основанный на уникальной для каждого народа и всё же единой истории.


Шахрияр Замани. Нахид

Героиня этого захватывающего многопланового романа еще подростком лишилась отца. Он был убит, но виновник, благодаря своим связям при дворе последнего иранского шаха, избежал наказания. Более того - самой Нахид вместе с матерью пришлось покинуть родину, опасаясь за свою жизнь. И вот она уже взрослая, с хорошим историческим образованием, но мечта восстановить справедливость не покидает ее. Узнав из новостей, что в Иране начались массовые протесты против шаха, героиня решает вернуться. Случайно оказавшись в Тегеране рядом с демонстрантами, она попадает в тюрьму. Вырваться на свободу удается быстро, но у Нахид появляются новые мотивы – не только желание отомстить за отца, но и сочувствие к товарищам по несчастью. Девушка встречает влиятельного человека, которые обещает способствовать пересмотру дела о гибели ее отца и предлагает работу со старинными предметами из дворцовых коллекций. Нахид охотно соглашается, но вдруг узнает, что речь идет отнюдь не о сохранении исторического наследия, а о его незаконном вывозе из страны…


Месть чёрной кошки и другие сказки Швейцарии в пересказе Кати Алвеш

В красочной книге - 23 увлекательные сказки и легенды, в которых рассказываются о настоящей любви и дружбе, чудесах и приключениях, рыцарях и прекрасных девушках, шаловливых детях и мудрых старушках. Каждая из этих историй относиться к одному из швейцарских кантонов, где существуют свои предания и традиции. В книге есть карта, на которой показано, откуда какая сказка. Иллюстрации к изданию сделаны 19 молодыми художниками, причем в конце книги есть их короткие биографические справки.

Среди персонажей, помимо людей, есть призраки и черти, драконы и духи, гномы и король. В сказке «Король Карл и змея» говориться о том, как однажды король повелел поставить столб с колоколом, и тот, с кем поступили бесчестно, может в полдень позвонить в колокол, и владыка выслушает его жалобу. И однажды в колокол позвонила огромная змея... Король помог змее, она вернулась со сверкающим драгоценным камнем, и, поклонившись, положила подарок в королевский бокал.

Теги: книги
Фото: обложки книг
bool(true) int(0)