Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2020
17.10.2020
16.10.2020
15.10.2020

Рецензия: Жанна Агузарова - «Королева Сансета»

23.09.20 01:37 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Жанна Агузарова - «Королева Сансета»

2020, Zhanna Aguzarova

Оценка: 7 из 10.

Музыкальные критики в большинстве своём всё-таки неисправимые романтики. В глубине души они верят, что когда-нибудь Земфира напишет новые «Ромашки», Алла Пугачёва вернётся в музыку и переплюнет себя раннюю, а Жанна Агузарова станет той же застенчивой девушкой, которую намедни показывали по «Культуре» в старом «Музыкальном ринге». И вернётся в группу «Браво», и споёт без капризов «Ленинградский рок-н-ролл», «Верю я» и «Кошек». И будет всем счастье и гармония.

Критики - люди, конечно, романтичные, но не настолько наивные, чтобы это демонстрировать. Жизнь даёт им не так уж много поводов приоткрыть содержимое своих душевных глубин. Одним из таких поводов стала новость о выходе первого за тридцать лет альбома Жанны Агузаровой. Узнав об этом, некоторые критики не удержались и размечтались о вышеописанном сценарии возвращения королевы рок-н-ролла к своим подданным для мудрого управления их чувствами и вкусами. Довольно быстро мечты столкнулись с реальностью в виде жуткой обложки «Королевы Сансета», неряшливой записи и странного подбора треков. Не совладав с эмоциями, кое-кто даже издал публичные горестные возгласы, которые можно трактовать следующим образом: «Ну почему же она не может быть нормальной и наконец-то начать соответствовать нашим ожиданиям?!»

Как говорил Андрей Аршавин, ваши ожидания - это ваши проблемы. Жанна Агузарова в очередной раз их не оправдала, что для неё, так сказать, вариант нормы. А когда она их оправдывала? Когда срывала воссоединительные туры «Браво» или устраивала неотличимый от скандала перформанс на «Максидроме»? Вот и новый альбом оказался не таким уж новым, представляя собой компиляцию из разного качества записей разных лет - тридцати лет «постбравовского» периода. Здесь, например, есть старая песня «Не упрекай» - один из немногих хитов сольной Жанны Агузаровой, которая после ухода из группы замахнулась на создание нового жанра... но потом отвлеклась на эмиграцию то ли в Америку, то ли на Марс.

Вместо нового жанра в итоге родились разрозненные вспышки самых разнообразных музыкальных чудачеств - их примеры в обилии представлены на «Королеве Сансета». Естественно, не в хронологическом порядке, а в произвольном - это же Жанна. При прослушивании нужно постараться не встречаться глазами с обложкой, да и некоторые треки хочется перемотать - уж больно наглядно они иллюстрируют, насколько нерачительно можно распорядиться своим талантом. Агузарова то впадает в кабацкий шансон, то коверкает манерным акцентом свой звонкий голос, то мечется между танцевальной попсой и регги. Годы скитаний и работы в эмигрантских ресторанах явно расширили музыкальный кругозор Жанны, но при этом напрочь лишили её разборчивости. На альбоме на самом деле порой мелькают обрывки гениальных озарений, но чаще всего они тонут в потоках звуков, скажем так, экспериментальных. Внутренний романтик в этот момент начинает подсказывать что-то насчёт грамотного продюсирования и гипотетического попадания г-жи Агузаровой в хорошие менеджерские руки... Но кого мы обманываем? Обуздать эту стихию и направить её в нужное русло не получится, так что и этот альбом останется очередным странным артефактом от странной женщины с потрясающим голосом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
bool(true) int(0)