Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

Рецензия на фильм Реджины Кинг «Одна ночь в Майами»: О чём говорят (чёрные) мужчины

кадр из фильма

Оценка: 8 из 10

Биографическая драма «Одна ночь в Майами» была показана в рамках кинофестиваля в Торонто 10 сентября 2020 года. Режиссёр: Реджина Кинг. В ролях: Кингсли Бен-Адир, Элдис Ходж, Лесли Одом мл., Эли Гори, Лэнс Реддик, Майкл Империоли и другие.

У Реджины Кинг последние три года выдались не просто безумно продуктивными, но и определённо лучшими в её карьере. В 2018-м она снялась у Барри Дженкинса, одного из важнейших американских режиссёров современности, в экранизации романа Джеймса Болдуина «Если Бил-стрит могла бы заговорить», и получила за свою игру «Оскара». В прошлом году на малые экраны вышел мини-сериал Дэймона Линделофа «Хранители» с Кинг на главной роли, ставший одним из самых резонансных событий на телевидении и продолжающий собирать главные награды. Впереди – церемония «Эмми», но предваряя её, ассоциация телевизионных критиков уже отметила Кинг за выдающуюся роль в драматическом сериале. И пока актриса купается в лучах (заслуженной) славы, в 2020-м она дебютирует в режиссуре с биографическим фильмом «Одна ночь в Майами», уже впечатлившим публику кинофестивалей в Торонто и Венеции.

Основное действие фильма развивается, как не трудно догадаться, в течение одной ночи в Майами, в номере дешевого мотеля для чернокожих. В нём в феврале 1964 года состоялась легендарная сходка: только что ставший чемпионом мира по боксу Кассиус Клэй, ещё не сменивший имя на Мухаммеда Али, легенда американского футбола Джим Браун, важнейший певец в истории соул-музыки Сэм Кук и видный политический деятель, активист и борец за права чернокожих Малколм Икс. Всех играют молодые, ещё не успевшие засветиться в крупных студийных проектах, но талантливые актёры. В роли Клэя блистает Эли Гори из «Ривердэйла», Брауна – Элдис Ходж, широко отмеченный критиками за игру в фильме-победителе «Санденса» прошлого года, драме «Помилование», Кука – звезда театральной постановки «Гамельтон» Лесли Одом мл., а Малкольма Икса – Кингсли Бен-Адир, которого вы могли увидеть в недавней «Меломанке» от Hulu.

Кастинг «Одной ночи в Майами» даже при всём желании не может вызвать нареканий. Тут даже на втором плане нашлось место легендам – Майкл Империоли на радость всем фанатам «Клана Сопрано» наконец получил достойную, хоть и небольшую роль личного тренера по боксу Касиуса Клэя – эдакий Джо Пеши времён «Бешеного быка».

Фильм основан на реальных событиях: действительно была такая ночь, когда четверо талантливых, ярких личностей, на тот момент ещё совсем юных и веселых, собрались под одной крышей паршивого мотеля, чтобы отпраздновать чемпионский титул одного из них. Чем они занимались всё это время? Да просто болтали. Неужели фильм о том же самом? Да! Большую часть его хронометража занимают разговоры этих четырёх мужчин. Но самое любопытное во всём этом тот факт, что оторваться от экрана при этом невозможно. Как только все четверо оказываются вместе, у фильма моментально устанавливается динамика «Плёнки» Ричарда Линклейтера, «Резни» Романа Полански и «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Но только Реджина Кинг, в отличие от всех вышеназванных постановщиков, не уходит в конечном счёте на территорию триллера.

Почему-то кажется, что только поистине талантливые актёры могут перенять сакральный опыт у великих кинематографистов, чтобы затем его пропустить через себя и дебютировать с картинами, которые становятся логическим продолжением творческого самовыражения актёра, а не жестом позёрства, мол, смотрите, я тоже могу командовать и снимать кино. В доказательство тезиса можно взять классические примеры Роберта Редфорда и Клинта Иствуда, хотя и современность знает прекрасно подходящие варианты – Бен Аффлек, Джона Хилл, да и Брэдли Купер в принципе тоже. И вот на сцену выходит Реджина Кинг, ещё одно подтверждение теории. Поработав с несколькими поистине выдающимися кинематографистами, она сняла «Одну ночь в Майами» — удивительно живой, энергичный дебют, тонко срезающий ещё один знаковый кусочек американской истории.

У неё получилась настоящая разговорная камерная драма (адаптированная из одноимённой пьесы Кемпа Пауэрса, сорежиссёра и сценариста грядущей пиксаровской «Души») с четырьмя героями, чьи характеры отличаются друг от друга как стороны света. Театральность событий действительно ощущается до самого конца, но грамотный сценарий постоянно держит под контролем уровень драмы и пафоса, чтобы кино не скатывалось в обычный плакатный байопик на социально-важные темы, намеченный исключительно под награды. «Одна ночь в Майами» — кино зрительское, но не лишённое артистичности, художественной изобретательности и в целом с чётко выраженной авторской позицией. Не исключено, что картину ждёт немало любви в свой адрес во время грядущего сезона наград. Её сильная сторона – сценарий, потому что кино разговорное, и на диалогах держится вся динамика повествования.

Поначалу беседы расслабленные, изобилуют шутками и ностальгическими воспоминаниями, но постепенно атмосфера накаляется. Неудивительно, что катализатором споров и философских рассуждений в четвёрке становится Малкольм Икс. И вот уже подняты темы расизма, славы и перемен. Должны ли успешные чернокожие открыто высказываться против сегрегации? Помогают ли деньги и успех переживать постоянные унижения? Спайк Ли такой материал до добра бы не довёл (в принципе, мы смотрели его трёхчасовой эпик про Малкольма с Дензелом Вашингтоном), но Кинг подходит к вопросу с поражающей трезвостью мышления. И если Ли всеми своими фильмами говорит, что Америка уже окончательно потеряна, то у Кинг на этот счёт более оптимистичный взгляд – она верит, что однажды всё может измениться к лучшему.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня родились Крис Эванс и Стеллан Скарсгард

соцсети

13 июня 2024 года, четверг.

30 лет актрисе Дэйзи Уотерстоун.

34 года актёру Аарону Тейлору-Джонсону.

38 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

38 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

43 года актёру Крису Эвансу.

48 лет телеведущей Дане Борисовой.

48 лет участнику группы Five Джею.

55 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.

57 лет пародисту Валерию Пономаренко.

63 года певцу Геннадию Богданову.

66 лет актёру Сергею Маковецкому.

66 лет актёру Александру Яцко.

73 года актёру Стеллану Скарсгарду.

75 лет назад родился исполнитель шансона Геннадий Жаров (1949-2021).

81 год актёру Малкольму Макдауэллу.

84 года актёру Гойко Митичу.

14 июня.

Shaman, «Руки вверх» и Anna Asti выступят на премии «Муз-ТВ-2024».

22 года актрисе Валентине Ляпиной.

23 года певице Просто Лере.

34 года телеведущей Регине Тодоренко.

41 год актёр Луи Гаррелю.

43 года актёру Дэниэлу Ньюману.

46 лет сценаристке Диабло Коди.

63 года певцу Бою Джорджу.

67 лет бизнесмену Леонарду Блаватнику.

67 лет режиссёру Джею Роучу.

68 лет певице Джанне Наннини.

68 лет актрисе Елене Сафоновой.

73 года кинорежиссёру Александру Сокурову.

78 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

10 лет назад умер актёр Никита Быченков (1986-2014).

15 лет назад умер актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

30 лет назад умер композитор Генри Манчини (1924-1994).

90 лет назад родился актёр Виктор Борцов (1934-2008).

95 лет назад родился актёр Владимир Сошальский (1929-2007).

15 июня.

Дима Билан даст первый стадионный сольник под открытым небом.

5 лет назад умер режиссёр Франко Дзеффирелли (1923-2019).

28 лет актрисе Дарье Руденок.

28 лет солистке группы «Непара» Дарье Храмовой.

35 лет актрисе Анне Цукановой-Котт.

36 лет актрисе Вильме Кутавичюте.

41 год бас-гитаристу Ивану Изотову.

43 года певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

47 лет актрисе Анне Ковальчук.

51 год актёру Нилу Патрику Харрису.

52 года актрисе Дарье Поверенновой.

55 лет рэперу Айс Кьюбу.

58 лет продюсеру Андрею Шлыкову.

60 лет актрисе Кортни Кокс.

60 лет актрисе Жанне Эппле.

61 год актрисе Хелен Хант.

70 лет актёру Джеймсу Белуши.

78 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

Фото: соцсети На фото: Крис Эванс
Теги: Крис Эванс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн отправляются в Италию в сиквеле фильма «Мой шпион»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Мой шпион: Вечный город» (My Spy The Eternal City) представил 12 июня 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что это сиквел фильма «Мой шпион», где к главным ролям вернулись Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн.

По сюжету, когда хор средней школы Софи (Коулмэн) выбран для турне по Италии, кульминацией которого станет выступление перед Папой Римским в Ватикане, Джей-Джей (Батиста) видит в этом возможность сблизиться со своей новой падчерицей, поэтому он добровольно помогает сопровождать группу на протяжении всего пути. Казалось бы, их ждут венецианские каналы, знаменитые мосты Флоренции и самые красивые исторические места Рима. Вместо этого Джей-Джей обнаруживает, что он и Софи стали невольными пешками в террористическом заговоре, который может положить конец миру, каким мы его знаем.

К своим ролям в сиквеле вернулись Кен Джонг и Кристен Шаал, а к ним присоединились Анна Фэрис, Крейг Робинсон, Флула Борг и другие, режиссерское кресло снова занял Питер Сигал.

Премьера «Мой шпион: Вечный город» состоится на Prime Video 18 июля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, сиквелы и продолжения, Мой шпион

Софья Лебедева возвращается в XI век в трейлере третьего сезона «Викинги: Вальхалла»

постер к сериалу

Первый трейлер и дату выхода третьего сезона сериал «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) обнародовал 12 июня 2024 года Netflix. Историческая драма, созданная Джебом Стюартом, происходит в начале XI века и рассказывает о легендарных приключениях некоторых из самых известных когда-либо живших викингов – Лейфа Эрикссона (Сэм Корлетт), его сестры Фрейдиса (Фрида Густавссон) и норвежского принца Харальда Сигурдссона. (Лео Сутер).

Действие третьего сезона происходит через семь лет после завершения второго. Фрейдис теперь является бесспорным лидером языческого Йомсборга, а Лейф и Харальд добились славы в Константинополе. Но впереди каждого ждут более серьезные испытания, которые позволят каждому достичь своей окончательной судьбы.

В третьем сезоне к своим ролям вернутся также Лора Берлин (Эмма Нормандская), Дэвид Оукс (Годвин), Брэдли Фригард (король Канут) с приглашенными звездами Поллианна Макинтош (королева Эльфгифу), Сорен Пилмарк (Свейн). Вилобородый), Флориан Мунтяну (Маньякас), Эрик Рыжий (Горан Вишнич) и российская актриса Софья Лебедева, сыгравшая Елену (ее также можно увидеть в трейлере, в том числе во фрагменте эротической сцены).

Премьера третьего сезона (который станет финальным) состоится на Netflix 11 июля.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Викинги, Софья Лебедева
β 16+