Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

75-летие Александра Журбина отметят фестивалем «Серьезно и легко!»

16.09.20 10:29 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
75-летие Александра Журбина отметят фестивалем «Серьезно и легко!»

V Большой юбилейный фестиваль Александра Журбина, приуроченный к 75-летию композитора, откроется в Москве 23 сентября 2020 года. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля, он будет длиться пять месяцев. Программа пройдет на лучших сценах столицы и представит шесть мировых премьер. Мероприятия пройдут в залах Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Концертного зала им. П.И.Чайковского, Московского международного Дома музыки, Концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных, Российского национального музея музыки, Музея-усадьбы «Царицыно», Большого театра России, Московского театра оперетты, театра «Геликон-опера», театра «Школа современной пьесы», Центрального Дома актёра и других.

Программа получила название «Серьезно и легко!». По словам организаторов, эти два слова описывают отношение Александра Журбина к своему делу.

- Я пишу легко, но отношусь к каждой своей ноте очень серьезно, - говорит Журбин. - И мой девиз – серьезная, академическая музыка должна быть понятна любому образованному человеку, не только специалистам-музыкантам. А легкая музыка не должна быть примитивной и пошлой, она должна быть построена по классическим законам.

Фестиваль станет итогом большого творческого пути Александра Журбина. Организаторы обещают полное погружение в мир композитора и знакомство с его новыми сочинениями.

- В этом году ситуация не простая: ведь пандемия ещё не кончилась. Но мы решили – фестиваль будет! – говорит композитор. - Пусть в залах будет меньше народу, чем мы планировали. Но пусть музыка звучит! Пусть прозвучит всё, что я задумал: две новых оперы, новая симфония, новые спектакли, новые песни и романсы, а также и то, что написано давно, но по каким-то причинам не звучало и только сейчас вынырнет из забвения.

Фестиваль объединяет события разных форматов и жанров: симфонические и вокальные концерты, премьеры музыкальных спектаклей и опер, презентации, видеотрансляции постановок, допремьерный кинопоказ, выставку. Откроется праздник музыки 23 сентября в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Государственная академическая симфоническая капелла России п/р Валерия Полянского, дирижер Филипп Чижевский и солисты Полина Осетинская (фортепиано) и Рустам Комачков (виолончель) исполнят Шестую симфонию «Sinfonia con programma letterale», соч. 61 (мировая премьера), Концерт для Фортепиано с оркестром «Санкт-Петербург», соч. 41, «Дифирамб» для виолончели с оркестром (мировая премьера).

Впрограмме фестиваля запланированы мировые премьеры: опера «Анна К.» в концертном исполнении (13 октября, Концертный зал им. Чайковского, Государственная академическая симфоническая капелла России), опера-буфф «Счастливый день» в Туле и Москве (Московский международный дом музыки, Тульский филармонический симфонический оркестр. Тульский государственный хор), мюзикл «Куртизанка» (Московский театр оперетты), мюзикл «Диббук» (театр «Школа современной пьесы»). Кроме того, афиша музыкального форума представит показы спектаклей «Мелкий бес», «Недоросль», «Лиромания», презентацию спектакля «Чиполлино», концерты вокальной и инструментальной музыки, презентацию новой книги композитора «Закулисные тайны и другие истории», допремьерный показ кинокомедии «Любовь и монстры», видеопоказ постановки «Метаморфозы любви» МАМТа и другие мероприятия.

Пресс-конференция, посвященная фестивалю, состоится в Российском национальном музее музыки 22 сентября. В день пресс-конференции в Российском национальном музее музыки также состоятся открытие выставки «Ещё одна попытка автопортрета: к юбилею Маэстро Александра Журбина» и мини-концерт с участием Александра Журбина.

Начало пресс-конференции в 17.00.

Справки и аккредитация: +7 (903) 286-2258, pavlovamar@yandex.ru (Марина Павлова).

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля