Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Рецензия на сериал Ридли Скотта «Воспитанные волками»: Религия яд — береги ребят?

09.09.20 10:55 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал Ридли Скотта «Воспитанные волками»: Религия яд — береги ребят?

Оценка: 7 из 10

Премьера первых трех серий фантастического сериала НВО Max «Воспитанные волками» состоялась 3 сентября 2020 года. Режиссёры: Люк Скотт, Ридли Скотт. В ролях: Трэвис Фиммел, Аманда Коллин, Абубакар Салим.

Середина XXII века нашей эры. На Земле разразилась затяжная война, уничтожившая почти все население. Ради спасения человечества на необжитую планету Кеплер 22б отправляется пара андроидов Отец и Мать. Им предстоит зачать, выносить, родить и воспитать дюжину детей, чтобы восстановить популяцию.

Но всё с самого начала идет наперекосяк. Космический корабль сваливается в пропасть, самый слабенький младенец Кампиус выживает, а остальные отдают Богу души… Впрочем, несмотря на растущую религиозность Кампиуса, запрограммированные на атеизм родители пытаются привить ему сугубо материалистическое видение реальности. Вскоре они обнаруживают доказательство своей правоты, когда на планету прибывает ковчег с воинствующими митраистами, имеющими на пытливого мальчика свои планы.

Ридли Скотт вошел в историю мирового кино как создатель «Чужого» и «Бегущего по лезвию». Его научная фантастика считается эталонной среди современных адептов этого жанра. Однако в последние годы режиссер, казалось бы, радикально сменил амплуа, занявшись интерпретациями библейских сюжетов в «Исходе». Кого-то такой поворот событий, возможно, и обескуражил, но в «Воспитанных волками» Скотт полноценно синтезировал теологическую и технотронную картины мира.

Сериал поражает своим эпическим размахом, но не покидает ощущение, что своих богов и героев Ридли Скотт ваяет со связанными руками и закрытыми глазами. Пресловутая «толерантность» торжествует и здесь, потому что, вопреки утверждению «от осинки не родятся апельсинки», у черного папы и белой мамы появляются дети-китайцы и дети-арабы. Да и в самой диспозиции роботов-воспитателей видится горькая ирония. Ведь институт семьи на данном этапе настолько разрушен, что идеальную «ячейку общества» создать теперь под силам разве что андроидам.

Фанаты Ридли Скотта высказали уже массу претензий к сериалу: дескать, и планеты не так осваивают, и шести пар для восстановления популяции явно недостаточно. Добавим к этому похожий на тренерский свисток космолет и нелепые выходки Матери, чьи боевые позы больше напоминают косплей памятника Юрию Гагарина на Ленинском проспекте.

Но главное все же не это, а оригинальная фабула, не дающая зрителю окончательно встать на чью-либо сторону. С одной стороны, андроиды воспитывают своих чад в духе махровой советской антиклерикальной пропаганды в стиле «религия яд — береги ребят». С другой, служители Митры не кажутся такими уж белыми и пушистыми, хотя и они не лишены благородства. Не покидает уверенность, что в остальных шести сериях нас ждет немало ошеломляющих метаморфоз и философских парадоксов.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к сериалу