Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

«Золотые таланты России» выступят на конкурсе-фестивале в честь 100-летия ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова

07.09.20 17:31 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
«Золотые таланты России» выступят на конкурсе-фестивале в честь 100-летия ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова

Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России», посвященный 100-летию ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова, пройдет со 2 октября по 22 ноября 2020 года в нескольких российских городах. Конкурс-фестиваль организуется Фондом «Русское исполнительское искусство» в партнерстве с ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова при поддержке ООГО "Российский фонд культуры" в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Отборочные и финальный туры конкурса пройдут в разных городах нашей страны и охватят все ее регионы. Отборочный тур в Сургуте (для участников из Дальневосточного и Сибирского ФО) состоится 2, 3 октября, в Твери (Центральный и Северо-Западный ФО) - 10, 11 октября, в Чебоксарах (Уральский и Приволжский ФО) - 20, 21 октября, в Севастополе (Северо-Кавказский и Южный ФО) - 29, 30 октября. Финальный тур пройдет в формате очных прослушиваний в Москве 20 и 21 ноября. А 22 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории победители конкурса выступят на заключительном Гала-концерте.

Конкурс проходит в номинациях «Фортепиано»; «Духовые и ударные инструменты» (саксофон, труба, ударные инструменты); «Академическое пение» в трех возрастных группах: учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств (ДМШ и ДШИ); студенты средних учебных заведений, обучающиеся по программам СПО; студенты высших учебных заведений, обучающиеся по программам ВПО, бакалавриата, магистратуры и ассистентуры-стажировки.

В жюри конкурса вошли известные российские музыканты и педагоги: народные артисты РФ Юрий Слесарев, Евгений Бражник; заслуженные артисты РФ Екатерина Мечетина, Елена Рихтер, Алексей Волков, Андрей Иков, Марина Шутова, Роман Муравицкий; генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов, Ирина Вершинина, Марина Ефанова и др.

В целях соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Оргкомитет конкурса принял решение о дистанционном проведении региональных отборочных туров на основе присланных участниками видеозаписей. Прием заявок на участие в конкурсе-фестивале продлен до 30 сентября. Участие в конкурсе бесплатное.

Кроме почетных званий лауреатов и дипломантов конкурса-фестиваля, памятных дипломов, призов и подарков, по решению жюри будут присуждаться специальные призы: выступление в качестве солиста с Московским молодежным камерным оркестром в течение концертного сезона; участие в мастер-классе председателя либо одного из членов жюри; выступление в концерте "Будущее большой музыки" на фестивале российско-итальянской культуры "Очи черные" в городе Монтекатини Терме, Италия.

Помимо конкурсных прослушиваний, в программу конкурса-фестиваля включены мастер-классы членов жюри, круглые столы и научная конференция, посвященные традициям ипполитовской школы и личности М.М.Ипполитова-Иванова, выпуск видеофильма и юбилейного альбома, посвященных 100-летию ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова.

Идея конкурса родилась в начале 2000-х годов. С 2002 по 2009 год фондом «Русское исполнительское искусство» осуществлялась самая крупная в стране негосударственная стипендиально-премиальная программа «Золотой талант». За время действия программы получили поддержку более трех тысяч молодых музыкантов и талантливых педагогов из России и стран СНГ. Более четырехсот из них стали лауреатами международных конкурсов, многие приобрели мировую известность. Достаточно назвать имена Александра Бузлова, Бориса Андрианова, Дениса Шаповалова, Никиты Борисоглебского, Алены Баевой, Айдара Гайнуллина, Павла Уханова и многих других. Стипендиатами программы были также победители телевизионного музыкального конкурса «Щелкунчик» и многих других международных и всероссийских конкурсов.

На основе конкурсного отбора в рамках программы «Золотой талант» лучшие музыканты сезона принимали участие в ежегодном концерте «Новый век исполнительского искусства», который проходил в Большом зале Московской консерватории, в сопровождении Московского молодежного камерного оркестра под управлением Валерия Вороны и оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Стипендиаты программы постоянно участвовали в концертах «Будущее большой музыки» на ежегодном фестивале российско-итальянской культуры «Очи черные» в г. Монтекатини Терме (Италия).

Позднее проект нашел свое продолжение в Международном конкурсе исполнительского искусства «Золотые таланты Содружества», который в течение семи лет, до 2017 года, проходил в городе Железногорск Курской области при поддержке администрации Полномочного представителя Президента РФ в Центральном ФО. А в 2020 году проект получил грант «Российского фонда культуры» уже в новом качестве Всероссийского конкурса-фестиваля «Золотые таланты России».

Узнать более подробную информацию и подать заявку можно на сайте конкурса-фестиваля www.goldtalent.ru.

Фото: Александр Запольский