СТС отложил премьеру «Русского ниндзя» с МоргенштерномКонстантин Хабенский возглавил МХТ имени ЧеховаТаня Меженцева из Москвы представит Россию на «Детском Евровидении» в Париже«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноября

Рецензия на фильм «Мулан»: Верность, отвага и честность

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Новый игровой ремейк студии Disney выходит в российский прокат 10 сентября 2020 года. Режиссёр: Ники Каро. В ролях: Лю Ифэй, Донни Йен, Гун Ли, Джет Ли и другие.

Уже пора смириться с тем фактом, что всепоглощающая корпорация Disney не остановится, пока не сделает игровые ремейки ко всем своим оригинальным мультфильмам. Поэтому примем всё это как неминуемую данность и попытаемся выделить из потока хотя бы несколько картин, способных привнести действительно что-то новое не только в галерею диснеевской продукции, но и в целом в жанр семейного развлекательного кино. И вот после многократных тщетных попыток («Красавица и чудовище», «Король лев», «Дамбо» - можете дополнить или заменить по своему усмотрению) выходит «Мулан», всё такой же прилизанный голливудский блокбастер, но на этот раз подкупающий своим восточным колоритом, прекрасным актёрским составом и, пусть знакомой, но душевной историей.

Если вы смотрели оригинальный мультфильм 1998 года, то сюжет вы уже хорошо знаете за двумя исключениями – в фильме не будет элементов мюзикла и дракона Мушу, озвученного когда-то Эдди Мёрфи. В остальном всё та же песня: империи грозит беда в лице безжалостных гуннов, которыми руководит харизматичный Боре-Хан, и император (Джет Ли собственной персоной) издаёт указ о призыве по одному мужчине с семьи. В семье Хуа Мулан (главное открытие фильма Лю Ифэй) из мужчин только отец, ветеран войны, хромающий на одну ногу. Ответственная дочка, которую только что неудачно сосватали замуж, под покровом ночи переодевается в мужскую военную форму, берёт семейный меч и приказ явиться на службу. Так начинается очередная история доблести, чести, принятия себя и важности семьи как фундаментального социального института.

Сюжет действительно не предложит зрителю каких-либо открытий, однако и не заставит корёжиться во время просмотра от набора клише: режиссёр Ники Каро подаёт каждую тему, каждый мотив доступно для любой аудитории, периодически сдабривая всё это щепоткой доброго юмора или требующего от ситуации пафоса. Конечно, «Мулан» — предсказуемое кино, даже если вы не смотрели оригинальный мультфильм, ибо диснеевские тропы узнаются сразу. Так уж вышло, что они заложены в нас ещё с детства, стоило увидеть первое произведение студии с задорным Микки Маусом за штурвалом или сказочным замком на заставке, и всё – мы посвящены в основополагающие элементы противостояния добра и зла со всей их атрибутикой.

Другое дело, как различные режиссёры пытаются разнообразить, обновить, переписать эти элементы. Ники Каро, опять же, не переизобретает семейное кино, но использует антураж своей истории как основной рычаг в механизме завладения зрительским вниманием. «Мулан» может похвастаться живописными натурными съёмками: великолепные горы и бескрайние равнины даже в качестве фона обычных сцен отлично освежают эстетическую сторону картины (которая обычно заменена на графику с зелёных экранов). Восточные традиции, китайские элементы быта и одежды добавляют фильму баллов аутентичности, которая в игровой продукции Disney обычно на нуле (вспомним «Малефисенту» и «Алису в Зазеркалье»). Исходя из всего этого, «Мулан» можно смело назвать одним из самых нетипичных диснеевских фильмов, что на самом деле относительно предыдущих картин студии является похвалой высшего порядка.

Тем не менее «Мулан» всё еще далёк от понятия «хорошее кино». Буквально все приятные впечатления от работы актёров, костюмеров, хореографов и режиссёра портит совершенно невменяемый монтаж в худших традициях фильмов Оливье Мегатона. Лихорадочные смены кадров встречают зрителя ещё в самой первой сцене, где главная героиня бегает по крышам у себя во дворе – миллион склеек за столь короткую сцену ничего, кроме боли в глазах, не может предложить. К сожалению, это не ограничивается вступлением: по ходу действий монтажёр Дэвид Колсон, у которого за 38 лет работы ни одного карьерного достижения, превращает все живописные виды окружающего мира, спокойные беседы героев и экшен-сцены в измельчённую нарезку кадров, сменяющих друг друга в эпилептическом припадке. В итоге вся постановка боев, вся хореография рукопашных поединков превратилась в мелькание конечностей и холодного оружия, смотреть за которым невыносимо больно.

Как мы знаем, у Мены Массуда после исполнения главной роли в «Аладдине» Гая Ричи карьера не задалась, однако у исполнительницы Мулан, Лю Ифэй, всё может сложиться иначе. Конечно, она сердце и душа данного фильма, но ещё и львиная доля его очарования. Кастинг Ифэй – одно из лучших решений Disney, потому что из-за её природного шарма и красоты от актрисы попросту глаз не оторвать, как бы монтаж фильма не пытался сотворить обратное. Донни Йен в роли доблестного генерала также оставляет после себя приятное впечатление, да что там говорить, если у Ники Каро даже шаблонный злодей с правильным кастингом получится очень даже харизматичным.

«Мулан» мог бы уверенно претендовать на звание лучшего игрового ремейка Disney, если бы не его очевидные технические огрехи. Однако назвать работу Ники Каро «одной из лучших» можно смело и без угрызений совести. Всё-таки темы картина поднимает важные, универсальные и обыгрывает их с достоинством, а китайский антураж истории с прекрасным подбором исполнителей хоть немного, но выделяет «Мулан» на фоне менее изобретательных семейных блокбастеров студии.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Бокс-офис РФ: «Не время умирать» продолжает в прокате неплохо жить

постер к фильму

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах России за уикенд с 21 по 24 октября 2021 года. По данным ЕАИС, пять новинок попали в десятку лидеров за этот период.

За минувший уикенд посещаемость кинотеатров составила 1,5 млн зрителей, а совокупные сборы – 469,4 млн рублей. Показатели просели с предыдущего уикенда (посещаемость – 1,9 млн зрителей, а совокупные сборы – 600,5 млн рублей).

«Не время умирать» продолжает держаться на первой строчке. Новая часть бондианы собрала 88,9 млн рублей, сократив кассу на 47%. Всего в копилке последней картины с Дэниэлом Крэйгом в роли агента 007 набралось уже 733,5 млн рублей за три недели проката.

Со второй строчки стартовал «Неисправимый Рон». Новинка собрала 86,8 млн рублей. В кинотеатры она привлекла почти 313 тыс. зрителей.

«Неисправимый Рон» – первый мультфильм студии 20th Century Animation, выпущенный после того, как кинокомпанию 20th Century Fox вместе со всеми ее подразделениями купил Disney. Предыдущей картиной, которую они выпускали самостоятельно, был «Камуфляж и шпионаж» – он вышел в январе 2020 года и в первый уикенд собрал в России 194,4 млн рублей.

«Неисправимого Рона» студия выпускала в копродукции с другими кинокомпаниями – TSG Entertainment и Locksmith Animation. Предыдущим мультфильмом, который 20th Century Animation выпускала в копродукции, была «Книга жизни». Она вышла в феврале 2014 года и, по данным портала «Кинобизнес сегодня», собрала в первый уикенд в России и СНГ 37,8 млн рублей.

«Веном 2» опустился на третью строчку. Фильм потерял 54% кассы, собрав 76,4 млн рублей за уикенд. Всего в копилке ленты уже 1986 млн рублей – общая сумма сборов приближается к отметке в 2 млрд рублей.

Сиквел уже превысил сборы первой части – в ее копилке было 1914 млн рублей.

На четвертую строчку опустилась «Семейка Аддамс: Горящий тур». Анимационный фильм потерял 61% кассы, собрав 61,4 млн рублей. Всего в копилке мультфильма уже 359 млн рублей. Скорее всего, хорошие сборы ожидались для мультфильма на грядущий Хэллоуин, но из-за новых коронавирусных ограничений этого уже явно не произойдет.

Хуже ситуация складывается только для фильма ужасов «Хэллоуин убивает». Уж его-то выход точно должен был быть приурочен к этому мрачному празднику, а выпал на закрытие кинотеатров.

Картина в первый уикенд собрала 48,9 млн рублей. Это сиквел фильма «Хэллоуин», вышедшего в 2018 году (который, в свою очередь, стал сиквелом одноименного фильма 1978-го года, игнорировавшим другие части франшизы). «Хэллоуин» 2018 года в первый уикенд собрал в России 107,7 млн рублей.

Комедия «Дракулов» стартовала с шестой строчки, явно не заинтересовав зрителей. Фильм собрал в дебютный уикенд 30,6 млн рублей.

«Дюна» продолжает показывать лучшую динамику. Фильм потерял за уикенд только 34% кассы. Всего в копилке фильма в России уже 1,5 млрд рублей.

Только с девятой строчки стартовала биографическая драма «Кошачьи миры Луиса Уэйна». Фильм собрал в первый уикенд только 9,2 млн рублей. Удивительно, что зритель не проявил чуткости ни к котикам, ни к исполнителю главной роли Бенедикту Камбербэтчу. Впрочем, предыдущий фильм с его участием, выходивший в широкий прокат, тоже массовую аудиторию не привлек – «Игры шпионов» собрали на старте только 19,8 млн рублей.

Из десятки лидеров выбыли фильмы «Эйфель», «Босс-молокосос 2», «Демоник», «Человек божий» и «My Little Pony: Новое поколение».

Примечание InterMedia: обзоры бокс-офиса не отражают реальной экономики кинокомпаний, поскольку на кинотеатральные сборы приходится незначительная часть дохода как голливудских, так и независимых студий.

ТН

ПН

Фильм

Дата выхода в прокат

Сборы за уикенд в рублях

Сборы за уикенд в долларах

Динамика

Сборы за все время в рублях

Сборы за все время в долларах

Бюджет в долларах

1

1

Не время умирать

7 октября

88 868 149

1 253 016

-47%

733 507 461

10 228 531

250 000 000

2

N

Неисправимый Рон

21 октября

86 805 539

1 224 344

112 555 086

1 591 334

н/д

3

2

Веном 2

30 сентября

76 388 463

1 077 122

-54%

1 986 204 822

27 434 123

110 000 000

4

3

Семейка Аддамс: Горящий тур

14 октября

64 100 417

904 098

-61%

359 072 814

5 030 261

н/д

5

N

Хэллоуин убивает

21 октября

48 967 448

690 331

65 109 886

920 116

20 000 000

6

N

Дракулов

21 октября

30 584 580

431 215

38 831 863

548 662

н/д

7

4

Дюна

16 сентября

27 259 108

384 210

-34%

1 524 410 198

20 983 600

165 000 000

8

N

Хороший, плохой, коп

21 октября

10 979 770

154 795

14 734 574

208 259

н/д

9

N

Кошачьи миры Луиса Уэйна

21 октября

9 199 560

129 698

13 119 929

185 501

н/д

10

5

Исчезнувший

14 октября

4 733 949

66 747

-77%

34 444 497

483 380

н/д

См. уикенд 14.10–17.10

Павел Соломатин, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Жених Бритни Спирс сыграет в кино с Мэлом Гибсоном

инстаграм Сэма Асгари

Бойфренд Бритни Спирс Сэм Асгари присоединился к касту фильма «Hot Seat» с Мэлом Гибсоном и Кевином Диллоном в главных ролях. Как сообщает Deadline, по сюжету боевика, бывший хакер (Диллон) вынужден экстренно заняться взломом сайтов высокопоставленных банковских учреждений, получив анонимное сообщение от человека, который подложил бомбу под его стул в офисе. Гибсон играет специалист, который должен попытаться проникнуть в заминированное здание, чтобы спасти хакера с «горячего сиденья», а Сэм исполнит роль сержанта спецназа Тобиаса. Режиссером проекта выступает Джеймс Каллен Брессак («Проклятие крови», «Выжить в игре»).

Для Асгари это будет не дебют на экране: помимо клипа Бритнис Спирс (благодаря которому они познакомились в 2016 году), Сэм играл эпизодические роли в сериалах «Черный понедельник», «Семейный бизнес» и «Хитрости», а также в фильме «Ты умеешь хранить секреты?».

Рэндалл Эммет и Джордж Фурла продюсируют «Hot Seat» вместе с Берссаком, сценарий основан на рассказе Леона Лэнгфорда и Коллина Уоттса.

Источник: Deadline Фото: инстаграм Сэма Асгари
Теги: Мэл Гибсон, кинокарьера, кинопроект, Кевин Диллон, Сэм Асгари

«Форсаж 9» и «Локи» лидируют в номинациях People’s Choice Awards 2021

фейсбук премии

Номинанты на премию People’s Choice Awards были объявлены 27 октября 2021 года. Лидером по числу номинаций в кинокатегориях стал фильм «Форсаж 9» (девять упоминаний), в телевизионных – сериал «Локи» (пять упоминаний).

Голосование во всех катигориях – кино, телевидение, музыка и поп-культура - стартовало в тот же день на официальном сайте и в твиттере премии, оно продлится до 17 ноября. Церемония вручения People’s Choice Awards 2021 стоится 7 декабря в Barker Hangar в Санта-Монике и будет транслироваться в прямом эфире на NBC.

Источник: People Choice Awards Фото: фейсбук премии
Теги: Форсаж, номинанты, People's Choice Awards, анонс церемонии, Локи

Новости партнеров

β 16+