Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.08.2020
08.08.2020
07.08.2020
06.08.2020

Рецензия: «Люмен» - «Покажите Солнце»

29.07.20 16:44 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Люмен» - «Покажите Солнце»

2020, M2BA

Оценка: 6,5 из 10.

Группа «Люмен» выпустила свой девятый альбом, записанный, как это нынче водится, во время самоизоляции. Будем честны, от этого коллектива никто и ничего не ждет еще со времен «Правда?». Впрочем, до этого релиза они и вовсе никому не были нужны. И таких вот вспышек, не свойственных тяжелой музыке вообще, в русском роке удивительно много. «Люмен», «Слот», Animal Jazz в какой-то степени. И это же - не авторы одного хита в привычном понимании. Конечно, «Гореть», «Круги на воде» и «Три полоски» - песни на века, которые сложно переплюнуть, но чаще всего кажется, что группы даже не пытаются соответствовать уровню композиций, сделавших их знаменитыми.

В случае «Слота», это был даже не прыжок выше головы, а какая-то кратковременная левитация на уровне стратосферы. Слишком уж разный уровень песен. Animal Jazz вечно пытаются вытащить самих себя из болота за волосы, подобно Барону Мюнгхаузену. Нельзя сказать, что у них совсем не получается, но, все же, такой трюк не может пройти, по определению. «Люмен» же, как мне кажется, - просто не столько авторы песен, сколько хорошие продюсеры. Они виртуозно пользуются всеми возможными ресурсами для творчества и очень хотят что-нибудь делать. А вот с идеями всегда было туго. Так, «Гореть» - явная переработка стилистики «Арии» с нотками дворовой стороны Noize’а, набиравшего тогда популярность. Все это было смешано, облегчено до формы поп-баллады и приправлено чуть-чуть по-летовски протестным, немного по-цоевски философским текстом.

Песня настолько схематична, что можно легко проследить ход мысли творца. Весь «Покажите Солнце» - в той же стезе. В новом альбоме смешаны известные мотивы всего, что мы слышали в последние пять лет с приставкой «альтернативный». Даже не важно, рок это, метал или поп. Туда же летит «Песня мамонтенка» в припеве заглавной песни. Туда же - другая форма протеста, более «порнофильмовская», что ли.

В плане реакции аудитории все пошло по стандартной для таких групп колее. Никто особенного внимания на альбом не обратил, но сингл свое место посреди «Чартовой дюжины» занял. В Apple Music на пару дней попали на первую строчку, но по объективным причинам, ведь пластинка вышла не в «релизный день» да и других новых работ было не так много. А краудфандинг спасает коллектив уже не первый год, хотя собирать деньги на «Домашний альбом» - тот еще театр абсурда. Однако ввиду лояльности слушателей русского рока еще какое-то время продолжит спасать.

Данила Головкин, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...