Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.10.2020
26.10.2020

Рецензия: документальный фильм «Brainstorm: между берегами»

24.07.20 06:56 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры18+
Рецензия: документальный фильм «Brainstorm: между берегами»

Оценка: 9 из 10.

Документальный фильм «Brainstorm: между берегами» (2015, режиссёры - Сандис Семеновс, Гундарс Редерс и Аудинга Куцинскаите) опубликован на YouTube-канале коллектива 17 июля 2020 года. Картина снималась к 25-летию латышской группы и по сути является официальной видеобиографией Brainstorm, участники которой за четверть века почти не изменились внешне, но выросли как музыканты и, несмотря на популярность, остались той же сплочённой школьной группой из Елгавы. С момента премьеры фильма прошло пять лет, и за это время у команды появилось ещё несколько суперхитов, а больше ничего не изменилось – так что ленту ни в коем случае нельзя считать сколько-нибудь устаревшей.

«Между берегами» - почти сто минут чистого удовольствия, причём не только от музыки, которая в основном звучит здесь фоном, но от красивого, живого, непосредственного главного героя по имени «группа Brainstorm». Можно также считать ленту практикумом на тему «Как прожить вместе 30 лет, не поубивав друг друга». Эти сдержанные джентльмены относятся друг к другу с неподдельными уважением и любовью, что не мешает им постоянно подшучивать над коллегами. Съёмочная группа побывала на записи альбома в берлинской студии, разжившись там очень ценными кадрами расслабленной болтовни, которая сопровождает сосредоточенную работу. По этим фрагментам невозможно понять, кто в группе лидер – весельчак Каспарс Рога (которого не хотели брать в коллектив, потому что в школе он считался клоуном и придурком), сосредоточенный Янис Юбалтс, рассудительный Марис Михельсонс, но не может же быть, что это скромник Ренарс Кауперс? Фильм опровергает распространённое мнение, что в рок-группе без лидера никак, ежеминутно подчёркивая равноправие школьных друзей и взаимное уважение к вкладу каждого. Так не бывает… но так, оказывается, бывает.

Студийные сессии-2015 перемежаются воспоминаниями об истории группы. Большинство фактов, естественно, давно известны, но некоторые поданы под любопытным углом. Фильм снимался не для российского зрителя, русские субтитры появились позже, поэтому особенно интересно слушать рассуждения музыкантов, которые не подстраиваются под какую-то конъюнктуру и говорят откровенно. Ренарс и Каспарс бродят по своему елгавскому двору, а Янис вспоминает, что жители их района беззлобно называли один из магазинов «магазином для оккупантов» - он располагался в доме, где жили военные. Музыканты относятся к советскому детству со сдержанной благодарностью: оно «подарило им русский язык», что спустя годы способствовало популярности в России: «У нас странный статус – вроде иностранцы, но свои». Brainstorm считают, что стать главной группой Латвии в 90-е годы им помогло отсутствие зацикленности на национально-освободительной борьбе: «У нас в репертуаре не было патриотических песен о свободе, мы пытались нести слушателям радость». После крымских событий группу осуждали на родине за гастроли в России, и музыканты всерьёз подумывали отказаться от этих поездок. «Я задал себе вопрос: кому-то стало бы лучше, если бы мы не поехали?» – вспоминает Ренарс. Вместе с коллегами он пришёл к выводу, что музыка Brainstorm, напротив, несёт в мир добро и положительные эмоции – и нужно заниматься своим делом везде, где тебя хотят слушать.

Именно поэтому Brainstorm, которые всегда были ориентированы на западный рынок и не задумывались о покорении восточного, в итоге поменяли вектор. Как рассказывают музыканты в фильме, удачный опыт европейских гастролей не сделал группу большими мировыми звёздами, а продвижение на Запад требовало гигантских усилий при совсем небольшой отдаче. А в Польше и России наблюдалась противоположная картина: любовь и востребованность в этих странах заставили Brainstorm повернуть к другому берегу, о чём они со своим философским отношением к жизни вовсе не жалеют.

В фильме есть рассказы (с видео!) о рок-н-ролльном угаре молодости, размышления о кризисах, которые могли привести к распаду Brainstorm, и воспоминания о «небесном участнике» группы, басисте Муминьше, погибшем в автокатастрофе в 2004 году. Музыканты признаются, что Гундарс Маушевичс странно чувствовал себя в последние месяцы и его смерть могла быть самоубийством. Место Муминьша в группе занял Ингарс Вилюмс, который до сих пор не считается официальным участником состава. В фильме 2015 года он рассказывает, что мечтает получить приглашение в группу, а Марис намекает на то, что обещание остаться квартетом они рано или поздно могут пересмотреть, но за прошедшие годы статус Ингарса не изменился. Но он дождётся. В этой группе не принято спешить, может быть, это и позволяет музыкантам столько лет сохранять гармоничные отношения и отменную творческую форму.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: постер к фильму