Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

РМС организовал для студентов летнюю практику с участниками Московского ансамбля современной музыки

17.07.2020 17:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Владимир Яроцкий

Российский музыкальный союз (РМС) и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) организовали и провели курс практических занятий для молодых российских музыкантов – Исполнительский практикум современной музыки. На концертных площадках и в залах галереи «Граунд Солянка» и Центра имени Всеволода Мейерхольда солисты ансамбля, преподаватели Московской консерватории и других столичных музыкальных учебных заведений, активно и успешно гастролирующие музыканты провели курс лекций, занятий, репетиций по современной музыке. В аудиториях за пультами и инструментами встретились уже признанные виртуозы и те, кто только начинает свой путь к сложному и полному противоречивых взглядов и суждений современному искусству.

Каждый день на протяжении всего цикла практикума его участников ждало 10 часов интенсивных занятий с утра до вечера с перерывом на обед. В числе слушателей 21 студент музыкальных вузов из девяти городов России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска. Все участники получили «входной билет» на занятия после сложного отборочного конкурса, для участия в котором было подано более сорока заявок. Вместе с записями исполнений соискатели предварительно присылали свою биографию с сопроводительным мотивационным письмом. В финал прошли работы кандидатов, сумевших наиболее убедительно аргументировать своё участие в практикуме. И главным бонусом стали индивидуальные занятия с уже состоявшимися профессионалами отечественного исполнительского и композиторского мастерства в современной музыке. Они проводились по трём классам – струнному, духовому, фортепиано. Ежедневный разбор произведений, постижение особенностей нотации, исполнительских приёмов, техники, интонации, авторского видения. Среди педагогов-наставников отметились известные российские мастера, музыканты, просветители – исполнители Иван Бушуев, Михаил Дубов, Олег Танцов, Сергей Полтавский, Юлия Мигунова, Марина Катаржнова, Ольга Демина, композиторы Александр Хубеев, Владимир Горлинский.

– Я посещала репетиции и занятия, – рассказывает директор МАСМ, председатель Ассоциации современной академической музыки Гильдии композиторов РМС, куратор практикума Виктория Коршунова. – Когда ребята начали разбирать «Восемь линий» Стива Райха, не все могли сыграть первые три такта, но через неделю они уже свободно в составе сводного студенческого ансамбля играли это сложнейшее 18-минутное произведение.

Кульминацией практикума стали два концерта, к которому исполнители готовились на протяжении недели. На первом в галерее «Граунд Солянка» студенты играли сольные произведения, написанные для отдельных инструментов. В финале на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда выпускники дали концерт в составе дуэтов и ансамблей. Выступление предварила церемония вручения дипломов.

- Практикум РМС и МАСМ для молодых музыкантов – начинание необычайно актуальное, нужное и востребованное, - говорит преподаватель практикума, солист МАСМ (фортепиано) Михаил Дубов. - Он дает возможность начинающим исполнителям из разных регионов, в том числе далеко не столичных, получить из первых рук те знания, опыт и бесценную практику в области современного исполнительства, которые не обретешь в рамках академических учебных программ. А интерес к этому у молодежи огромный: освоение современной музыки – область наиболее стремительно развивающаяся и рождающая мощные импульсы творческого поиска.

Всех студентов объединяла общая любовь к современной музыке и новаторскому подходу, все продемонстрировали высокую скорость освоения непростого музыкального материала и тщательность его проработки. Всего за неделю ребята смогли достичь взаимопонимания и согласованности, собрались в дуэты, трио, квартеты, квинтеты и даже ансамбль из 11 музыкантов, который без дирижёра на одном дыхании исполнил «Восемь линий» Стива Райха. Под занавес 13 студентов класса Владимира Горлинского представили концертную импровизацию – в режиме реального времени, опираясь не на партитуру, а на собственные ощущения друг от друга, создали новое произведение. Молодые исполнители продемонстрировали ещё один способ существования музыканта на сцене. Для одних концерт обернулся долгожданными после длительного карантина двумя часами отдыха, а для других настоящим открытием – новых имён, приёмов звукоизвлечения, эффектов воспроизведения, подачи.

- Впечатления от практикума вдохновляющие и поддерживающие радость жизни, - рассказал студент Игнат Хлобыстин (флейта). - Невероятно, но за такой небольшой срок времени, получилось создать настоящее и качественное музыкальное событие. Все профессора и студенты были бесповоротно фанатично погружены в процесс, совершенно экспериментальный, в чём-то рискованный и новый. Плотный ритм практикума, насыщенный индивидуальными уроками, ансамблями, импровизационными классами, лекциями и постоянным обсуждением современной музыки, способствовал качественному погружению в контекст. Мне особенно хочется сказать спасибо Владимиру Горлинскому и Ивану Бушуеву, в своих лекциях и занятиях, они, выбивая привычную почву из-под ног студентов, создавали новое поле исполнительской рефлексии. Очень было интересно поиграть современную и сложную по ансамблевому взаимодействию музыку, такой опыт, едва ли был бы возможен вне практикума.

Записи концерта-прослушивания и лекций преподавателя практикума доступны для просмотра на сайте галереи «Граунд Солянка»: https://solyanka.org/masm_lecture#tlection=208609822_4

Новости партнеров

Телепузики выпустили танцевальный альбом (Видео, Слушать)

17.10.2021 20:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома телепузиков «Ready, Set, Go!» состоялся 15 октября 2021 года. В пластинку вошли 10 танцевальных треков, на каждый из которых герои популярной детской программы выпустили клипы. Они опубликованы на специальном канале телешоу в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: видео, новый альбом, Телепузики, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге (Видео)

кадр из ролика

Концерт Васи Обломова 16 октября 2021 года в петербургском Aurora Concert Hall был остановлен полицией и не состоялся. О происшествии музыкант сначала сообщил в соцсетях, а затем записал видео для YouTube, в котором подробно рассказал о том, как он провел этот день.

Первоначально концерт был запланирован в клубе «Время N», билеты на него продавались заранее, никаких проблем не возникало, пока Вася и его команда не приехали в город и не начали подготовку к выступлению. По словам Обломова, во время саундчека к ним подошел представитель организаторов, сообщивший, что владельцам площадки поступил звонок из администрации города с требованием отменить мероприятие. Звонившие назвали Обломова артистом «нежелательным» и пригрозили хозяевам клуба прислать проверку и устроить неприятности. При этом никаких официальных бумаг и распоряжений предъявлено не было. Но клуб не решился спорить и отказал артистами в проведении их концерта.

Представители группы сумели быстро найти замену: спасти запланированный концерт согласился клуб Aurora Concert Hall, куда Обломов и его команда переместились со всей аппаратурой. На клубе «Время N» и в аккаунтах в соцсетях было размещено объявление о переносе на другую площадку. Вася особо отметил, что не стал указывать причину, чтобы не привлекать к этому внимание. Когда концерт начался (причем, в клубе были соблюдены все ковидные ограничения), во время третьей песни «Письмо счастья» в клубе появился наряд полиции, потребовавший остановить выступление. Музыканты сделали паузу и вместе с юристом заведения попытались выяснить, в чем причина и можно ли сыграть концерт. Формальная причина, по словам артиста, звучала как «на этот концерт Обломова в «Авроре» не получено специальное разрешение в департаменте культуры города Санкт-Петербурга», поэтому проводить его здесь нельзя, небезопасно и не разрешено. Музыканты вышли к публике, извинились и объявили, что концерт не состоится.

Обломов поблагодарил клуб и зрителей, которые купили билеты, приехали на новую площадку (находившуюся совсем в другой части города) и всё равно остались без долгожданного концерта. Он попросил пока не сдавать билеты и обещал придумать что-нибудь в ближайшее время, чтобы всё-таки встретиться со своими питерскими поклонниками. В финале своей речи Вася отметил, что в этот день в городе прошел еще десяток запланированных концертов, но таких проблем, как у них, больше ни у кого не возникло.

Ближайшие выступления Обломова запланированы 30 октября в Тюмени, 31-го в Екатеринбурге, 26 ноября в Перми и 4 декабря в Новосибирске.

Фото: кадр из ролика
Теги: видео, Вася Обломов, срыв мероприятия

Скончался автор музыкальной темы «Грэндж Хилл» Алан Хокшоу

Depositphotos.com/Fotodom

Композитор Алан Хокшоу скончался в Великобритании на 85-м году жизни. Он написал культовые мелодии для британской телевизионной программы «Обратный отсчет», телешоу «Грэндж Хилл» и других.

По словам супруги композитора Кристины Хокшоу, Алан был госпитализирован с пневмонией на прошлой неделе и скончался рано утром 16 октября.

- Это было душраздирающе - прощаться с Аланом, моим мужем и любовью всей моей жизни, - рассказала Кристина. – Последние несколько часов мы просто смотрели друг на друга с любовью, держась за руки, без слов. Я сказала, что я с ним навсегда, и хотя он не мог говорить последние два месяца, ему удалось мне дать понять, что он спокоен.

В свою очередь агентство DNA Music Limited отмечает тот вклад, который внес Хокшоу в мир хип-хопа.

- Хип-хоп-продюсеры разобрали каталог работ Алана, даже самые известные из них, такие, как Джей Зи. Композиция «Pray» вошла в его 10-й студийный альбом «American Gangster», - говорят представители агентства. – Алан часто шутил: «Я один из старейших рэп-исполнителей в мире».

На протяжении всей своей карьеры Хокшоу играл с рок-н-ролльной группой 60-х Emile Ford & The Checkmates, работал музыкальным руководителем у Оливии Ньютон-Джон и сотрудничал с такими музыкантами, как Дэвид Боуи и Барбра Стрейзанд.

Однако его самые известные произведения были связаны с телешоу «Грэндж Хилл» и культовым джинглом, объявляющим об окончании 30-секундного лимита времени в «Обратном отсчете». Он также написал мелодию для новостей британского Channel 4.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Алан Хокшоу

Новости партнеров

β 16+