Мультсериал «IP Stories: истории из истории» расскажет об интригах и правовых коллизиях в сфере интеллектуальной собственности (Видео)

Ассоциации IPChain запускает мультсериала «IP Stories: истории из истории», рассказывающий об интригах и правовых коллизиях в сфере интеллектуальной собственности. Сериал создан специально для IPChain агентством комплексных коммуникационных решений Prophet по сценарию Марины Собе-Панек. Новая серия посвящена изобретению парового двигателя и одному из первых фактов «патентного троллинга».
По словам создателей, цель развлекательно-образовательного проекта «IP Stories: истории из истории» – привлечь внимание общества к деятельности института интеллектуальной собственности на примере наиболее ярких эпизодов мировой истории, пояснить механизм регулирующих эту сферу законов понятным и доступным языком. В манере шутливого повествования от лица вымышленного персонажа – Горыныча, фирменного героя Ассоциации IPChain, –зрителю представляется возможность взглянуть на известные и новые факты из биографии великих ученых и изобретателей с неожиданной точки зрения, а также разобраться в не утративших своей актуальности творческих, научных и правовых дилеммах. Всего планируется выпустить 30 трехминутных эпизодов о судьбах крупнейших мировых открытий.
Член Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, генеральный директор агентства комплексных коммуникационных решений Prophet Евгения Дорофеева считает, что неформальный и остроумный стиль подачи материала позволяет лучше запомнить даже сложные юридические нюансы.
- Мало кто, кроме профессионалов из узкоспециализированных областей, всерьез интересуется темой, скажем, патентования, - говорит она. - Но в наш инновационный век интеллектуальные права выходят в разряд приоритетов не только передовых национальных экономик, но и показывают конкретные пути для вознаграждения креативных людей, достижения заслуженного личного благосостояния. Мы посчитали важным внести свой вклад в просветительскую работу в этом направлении в интересах максимальной широкой аудитории, чтобы развеять миф о непостижимости и сложности регулирования данной сферы. Поучителен и пример Джеймса Уатта: он не изобретал, а лишь успешно запатентовал принцип работы существовавшей паровой машины. Получение такого блокирующего патента, «патентный троллинг», остается нерешенной проблемой, о которой стоит знать всем стартаперам, предпринимателям, ученым и изобретателям.
Патент по своему принципу – это ограничительный механизм, объяснил заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, председатель правления Некоммерческого партнерства «Сообщество пользователей авторских и смежных прав» Анатолий Семенов.
- Патент не позволяет производить или использовать что-то, а, наоборот, дает право запрещать это делать другим, - считает эксперт. - То, что сделал Уатт, до сих пор остается распространенной практикой. Многие патентные споры как раз возникают из-за патентных пулов. То есть по искам тех, кто специально скупает патенты, закрывающие определенную сферу деятельности, и дальше бегает с этим пакетом, всех пугает и требует денег за его использование.
Сценарист и драматург, член Академии российского телевидения, автор научно-популярных фильмов и книг Марина Собе-Панек считает, что в любом возрасте важно сохранять интерес ко всему новому, не бояться учиться и разбираться в неизвестных для себя вопросах.
- Со временем у многих взрослых природное любопытство исчезает, растворяется среди других хобби, гибнет под грузом бытовых и прочих проблем, - говорит она. - Поэтому на вопрос, зачем мы делали проект IP Stories, я бы ответила так: научпоп для взрослых – это лекарство, а для детей – витамины, необходимые для роста и развития. Известно, что новая информация лучше усваивается небольшими порциями. Три минуты – оптимальный хронометраж. Короткие веселые научно-популярные мультики я бы назвала самой удобной формой для приема такого лекарства.
Первые серии – о карантинном периоде в жизни и творчестве Пушкина и «изобретателе» парового двигателя Уатте – доступны к просмотру на официальных платформах агентства комплексных коммуникационных решений Prophet на YouTube, в Instagram, Facebook, а также на официальных коммуникационных каналах бренда IPQuorum и Ассоциации IPChain в Telegram, Instagram и Facebook. В настоящее время готовится к выходу следующая серия о том, как карантин помог Ньютону упорядочить законы физики.
Пресс-служба Ассоциации IPChain: +7 (495) 710-7068, pressa@ipchain.ru.
Елена Подкаминская борется за звание «Лучшего кондитера России» в трейлере финального сезона «ИП Пирогова»

Премьера четвертого, заключительного сезона сериала «ИП Пирогова» состоится 7 июня 2022 года на видеосервисе Start. К полюбившимся героям в прощальном сезоне добавятся новые персонажи в исполнении Кристины Кучеренко («Смычок», «Кухня. Война за отель», «Фитнес», «Моя большая тайна») и Яна Цапника («Последний министр», «Полярный», «Модный синдикат»), а в роли самих себя можно будет увидеть Дениса Клявера и Глюкозу, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе видеосервиса. Режиссером сезона выступил Илья Силаев, снявший еще один хит видеосервиса — драмеди «Сестры».
Бизнес Веры Пироговой (Елена Подкаминская) лежит в руинах: помещение опечатано, доверие клиентов подорвано. Члены семьи готовы взяться за любое дело, лишь бы немного подзаработать, но сама Вера во что бы то ни стало намерена вернуть репутацию и любимое кафе. В надежде выиграть 3 миллиона рублей и выкупить кондитерскую она участвует в кулинарном шоу «Лучший кондитер России». Однако соревнование оборачивается чередой не самых приятных сюрпризов. В личной жизни тоже все непросто: у Андрея (Александр Константинов) появилась девушка Женя (Кристина Кучеренко) и Вера поневоле оказывается втянута в борьбу не только за бизнес, но и за любовь.
В преддверии премьеры на YouTube-канале Start был представлен трейлер финального сезона «ИП Пирогова». В нем Елена Подкаминская в роли Веры пытается возродить свой бизнес и участвует в шоу «Лучший кондитер России», представив на суд требовательного жюри свой новый десерт.
- После “Кухни” “ИП Пирогова” — самый длительный проект в моей актерской биографии, и такие проекты не могут не трогать, это огромная часть жизни, - говорит Елена Подкаминская. - Тем более, за время съемок я умудрилась родить двух детей. Думаю, еще и поэтому “ИП Пирогову” я принимаю особенно близко к сердцу. Тем не менее, поддерживаю решение авторов завершить историю семьи Пироговых. Нельзя слишком долго сидеть на одном месте, всегда важно вовремя уйти. Расставаться, конечно, грустно. Мы создавали и любили проект всем сердцем и очень надеемся, что в наше непростое время он смог подарить зрителю немного радости, добра, тепла и красоты. Мне кажется, зритель любит нашу историю за некую стабильность: Вера неизменно честная, искренняя, ласковая, в чем-то простая, земная женщина.
Невольной соперницей Веры за сердце Андрея станет Женя — новая героиня в исполнении Кристины Кучеренко.
- Моя Женя искренняя, добрая, занимается волонтерством, помогает всем и вся, любит животных, - говорит Кристина. - Для меня она близка к идеалу человека. Надеюсь, я сделала ее не очень слащавой, и зритель будет сочувствовать и сопереживать.
В четвертом сезоне к команде присоединился и актер Ян Цапник. Он предстанет в образе ведущего кулинарного шоу «Лучший кондитер России», с которым у главной героини сложатся не самые простые отношения.
- Мой герой циник и мизантроп, но он фанат своего дела. Он потратил невероятное количество сил, чтобы “Лучший кондитер России” стал успешным проектом. Теперь каждый, кто может как-то навредить его детищу, становится врагом. А героиня Лены Подкаминской делает вещи, которые, по мнению ведущего, портят репутацию шоу, — рассказывает Цапник.
Оказалось, среди тортов и пирожных актер чувствует себя в своей тарелке.
- В детстве я сам был поваром-кондитером, учился в школьном учебно-производственном комбинате и даже немного поработал в столовой при швейной фабрике. Так что в кулинарии имею некую практику и понимаю, что происходит на кухне, - говорит Ян Цапник.
Финальный сезон «ИП Пирогова» подарит зрителям несколько звездных камео: судьба сведет Веру с Денисом Клявером и Глюкозой. На экран вернутся и самые яркие герои прошлых сезонов. Но в центре внимания традиционно останутся коллизии семьи Пироговых. Так, Валя (Дмитрий Лысенков) и Саша (Ксения Теплова) окажутся в суде, чтобы бороться за право воспитывать собственного сына. Дочь Веры Юля (Василина Юсковец) будет стремиться во взрослую жизнь, что станет дополнительной головной болью для всей семьи. А дед (Александр Панкратов-Черный) вновь попытается очаровать давнюю пассию Надежду (Елена Валюшкина), используя самые неочевидные способы.
«Баста. Суперигра» покажет масштабный фильм-портрет Василия Вакуленко

Премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути Василия «Басты» Вакуленко состоится 24 мая 2022 года онлайн-кинотеатре Kion и на YouTube-канале Gazgolder. Фильм создан на основе более 500 часов видеоматериалов, в том числе редких архивных кадров, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Kion. По словам создателей, это масштабный фильм-портрет Басты и его карьеры в формате документального кино
- «Баста. Суперигра» — первое документальное кино о Василии Вакуленко, где собраны уникальные архивные кадры, многие из которых широкая аудитория увидит впервые, - говорится в описании проекта.
Среди героев фильма члены семьи Василия - жена Елена, дочери Мария и Василиса. В картине впервые на экране появится мама Басты Анна Васильевна, которая расскажет о сыне. Героями ленты станут также Гуф (Алексей Долматов), Влади («Каста»), Скриптонит (Адиль Жалелов), Смоки Мо (Александр Цихов), Константин Хабенский, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Сергей Шнуров, организатор первых выступлений Басты Павел Титов и многие другие.
- Я всегда с удовольствием смотрел фильмы и читал биографии интересных мне людей, - говорит Баста. - Хотя самому никогда не хотелось фиксировать собственную жизнь. Фильм вызывает у меня разные эмоции – где-то очень тяжёлые, потому что там много воспоминаний и архивных кадров, которые не видел никто. Но есть и много смешного. Жизнь научила меня тому, что нужно относиться к себе с иронией, а к другим людям – с большим вниманием. И фильм получился скорее не обо мне, а об окружающем меня мире, быте и людях, с отсылками к прошлому и размышлениями о будущем.
Зрители фильма «Баста. Суперигра» узнают, как Василий подходит к работе и творчеству, откуда он черпает вдохновение для музыкального материала, какой он дома и в работе.
- Об этом и многом другом рассказывают друзья, коллеги, родные и близкие исполнителя — все те, кто хорошо знает Василия уже много лет, - говорят авторы фильма. - Начиная в «лихие 90-е» в далеком Ростове-на-Дону, молодой исполнитель под псевдонимом «Баста Хрю» «разрывал» небольшие залы провинции. Спустя 20 лет уже состоявшийся артист даст большой сольный концерт на самой масштабной площадке России – Большой спортивной арене «Лужники», вместимостью более 70 тысяч зрителей.
Фильм проходит по каждой стадии развития карьеры Басты: от первых выступлений в Ростове-на-Дону и знакомства с группой «Каста» до отношений с родителями, наркотиками, «звездной болезни» и семейной жизни. Съемки фильма «Баста. Суперигра» продолжались более двух лет. Изначально задумывалось небольшое видео о записи альбома «Баста 40», но с появлением архивных материалов проект превратился в полнометражный документальный фильм. Режиссером картины стал Азат Григорян.
Джулианна Мур и Сандра О снимутся в триллере на круизном лайнере

Джулианна Мур («Все еще Элис») и Сандра О («Убивая Еву») сыграют главные роли в фильме «Каменный матрас» (Stone Mattress), режиссером которого станет Линн Рэмси («Тебя никогда здесь не было»). В основу фильма лег нашумевший рассказ из издания New Yorker, написанный Маргарет Этвуд («Рассказ служанки»). Съемки триллера о мести, действие которого происходит на круизном лайнере в Арктике, пройдут в сентябре в Гренландии и Исландии.
Мур сыграет Верну, 60-летнего физиотерапевта на пенсии и дважды вдову, которая отправляется в роскошный круиз по великолепному и медленно тающему Северо-Западному проходу Арктики в компании привилегированных влиятельных лиц и богатых пенсионеров. На корабле Верна знакомится с дружелюбной и очаровательной Грейс (О) и, казалось бы, обычным Бобом (на роль ищут актера), богатым наследником семейного бизнеса лет за 60. Боб пытается соблазнить Верну, хотя ему и не хватает ее элегантности и остроумия. Но, возможно, он не так прост и безобиден, как кажется на первый взгляд. Что-то в его присутствии беспокоит Верну. Когда тайны ее тяжелого прошлого всплывут на поверхность, спокойная атмосфера круиза будет нарушена шокирующим поступком.
- Впервые я прочитала Маргарет Этвуд, когда была подростком, и с тех пор я восхищаюсь ее творчеством. Она просто одна из самых умных, пророческих и очаровательных писателей, и «Каменный матрас» — еще одна прекрасная иллюстрация этого. Меня сразу же поразило то, как в динамичном и многогранном характере Верны отразилась глубоко скрытая травма женщины в постменопаузе — возрастная группа, о которой мы слышим слишком редко, - сказала Рэмси.