Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.07.2020
13.07.2020

Рецензия на сериал «Чики»: «Отвязные каникулы» в российской глубинке

01.06.20 14:30 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Чики»: «Отвязные каникулы» в российской глубинке

Оценка: 6 из 10

Премьера первого оригинального сериала more.tv «Чики» состоится в онлайн-кинотеатре 4 июня 2020 года. Режиссёр: Эдуард Оганесян. В ролях: Ирина Горбачёва, Алёна Михайлова, Ирина Носова, Варвара Шмыкова, Виталий Кищенко, Антон Лапенко, Виктория Толстоганова и другие.

«Чики», будучи первым оригинальным проектом more.tv, вполне могут задать творческий курс всему онлайн-сервису – на смелые, спорные, не обременённые цензурой и штампами телевизионного формата проекты, на равных конкурирующие, например, с продукцией Start. Но это, конечно, пока лишь в теории: «Чики» ощущаются как проба пера сервиса с амбициями, ещё не научившегося превращать эти самые амбиции в нечто художественно значимое или, на крайний случай, отличимое.

С моментом выхода сериал не прогадал. В первые дни лета, когда потенциальный зритель практически три месяца сидел дома, мечтая о прогулках под тёплым солнцем и купании в освежающих речках, ему предоставляется своеобразный тизер потенциальной летней свободы. Сюжет 8-сериийного шоу переносит нас на юг страны со всем его местным колоритом. Там мы встречаем трёх главных героинь (Марина, Света, Люда) - девушек, так скажем, лёгкого поведения, вынужденных зарабатывать на жизнь тем, чем наградила их природа. Есть ещё и четвёртая девушка – Жанна (её играет Ирина Горбачёва, предсказуемо затмевающая абсолютно всех в этом сериале), которой несколько лет назад удалось выбраться из дыры, именуемой родным селом. Она вышла замуж за богатого мужчину, родила сына, и вся такая городская и стильная возвращается к подругам на своём красном Мини Купере.

Нам проводят экскурсию по всем достопримечательностям (в кавычках и без) выбранной локации сериала. Вот красивые подсолнуховые поля и живописная речка с дубом, а вот местный блошиный рынок и, видимо, культовое заведение в округе – придорожное кафе «Колизей», рядом с которым горцы днём жарят шашлык, а героини зарабатывают по ночам. Всё это подчеркивается атмосферой испепеляющего лета – девушки носят минимум одежды, утоляют жажду арбузами и постоянно норовят обрызгать друг друга или искупаться.

Благодаря всему этому первая ассоциация с «Чиками» - «Отвязные каникулы» Хармони Корина, где также есть четыре раскрепощённые девушки в качестве главных героинь, ощущение общей вседозволенности и по-летнему знойные будни. Даже в сюжете есть точки пересечения: девушкам срочно нужно раздобыть деньги. Вот только у Корина героиням нужны деньги, чтобы хорошенько повеселиться на каникулах, а у Эдуарда Оганесяна – чтобы оторваться от привычной несчастной жизни в родном селе, перебравшись в город, и завязать с грязным прошлым.

Ирина Горбачёва вполне подходит на роль местного Джеймса Франко из «Каникул»: она такая же дерзкая, харизматичная и драйвовая (хочется добавить, что как и везде, но это было бы не совсем точно), являет собой главную огневую мощь всего сериала. Для фанатов Горбачёвой «Чики» обязательны к просмотру. Но сильная сторона сериала вместе с тем - один из его главных недостатков: на фоне Горбачевой меркнет все остальное. Других девушек - Марину, Свету и Люду - не отличить друг от дружки никак, кроме как по цвету волос. Возможно, к концу сериала их характеры всё же пропишут, чтобы они стали полноценными героинями сериала, но по первым трём эпизодам (предоставленным прессе) зацепиться в их образах решительно не за что.

Постепенно параллели с «Отвязными каникулами» заканчиваются и начинают прорисовываться разительные отличия. «Чики» взяли за основу достаточно нетипичную для российского телевидения тему несчастной жизни девушек, занимающихся проституцией, и даже взяли на себя смелость приправить всё это робкими попытками пошутить. Но амбициозная завязка так и осталась лишь амбициозной завязкой, не сумевшей перерасти во что-то по-настоящему оригинальное и радикальное. В итоге маргинальная прослойка общества представлена недостаточно колоритно, а иллюстрации опьяняющей силы гедонизма, доведённого до абсолюта в прошлогоднем фильме Корина, так и не происходит.

«Чикам» страх как не хватает сильного постановщика. Чтобы понять, кто такой Эдуард Оганесян, достаточно взглянуть на его фильмографию, поэтому в плане режиссуры ожидать от сериала откровений не приходилось. К сожалению, так и вышло. Постановка получилась заурядной, сериал страдает от перебоев в тоне, телевизионного монтажа и множества проблем со звуком – сведение кривое, громкость диалогов пляшет внутри одной и той же сцены. С подобной историей мог бы справиться кто-то калибра Жоры Крыжовникова, умеющий работать с темой маргинальности российского общества, или, если уж вдаваться в крайности, Василий Сигарёв либо Роман Каримов.

Хаотичность тона повествования не позволяет назвать сериал чистокровным драмеди. То нам показывают суровых бандюганов, родом, кажется, из лихих девяностых, угрожающих девушкам пистолетом и даже избивающих их. То мы наблюдаем за лёгкими смешками в сторону церкви (батюшка в «найках» надевает рясу под русский рэп). Оба направления остаются недокрученными – в сериале нет сцены, способной задеть зрителя за живое, как и сцены, от которой он бы хохотал во всё горло. Предпосылки есть и к тому, и к другому, но уверенной авторской руки, способной снять всё ту же сцену получения кредита, но чуть под другим углом, не хватает, как прохладного ветерка в сорокаградусную жару.

В шаге от успеха сериал останавливается буквально во всём. «Чики» могли бы стать одним из лучших профеминистских сериалов в России, с их-то главными героями и поднимаемой темой! Но в третьем эпизоде, уже разработав план, как стать сильными и независимыми, девушки оправляются в фитнес-клуб, где теряют разум от одного лишь взгляда со стороны мускулистого мужлана, показывающего правильную технику выполнения упражнений. Это лишь одна из сцен, из-за которой возникают сомнения, действительно ли героиням хочется свободы и независимости от мужского ига?

Жанна - единственный образ действительно сильной женщины: она уверена в себе, с поднятой головой воспитывает сына без всякой помощи, прогрессивно мыслит. Именно через неё в сериал вводится ещё одна недоваренная тема (видимо, слишком смелая для российского кинематографа, чтобы в 2020-м попытаться её раскрыть). Десятилетний сын Жанны любит, оставшись в одиночестве, примерять женские платья и краситься маминой косметикой. Эта линия подана в сериале как сугубо юмористическая: но она могла бы стать крошечным трамплином к освещению ЛГБТ-тематики и свободы выбора человека в процессе его взросления. Однако в изображении столь деликатной темы даже предназначенные для юного зрителя «Смешарики» оказались смелее и изобретательнее, чем взрослый сериал с обилием мата и сцен 18+.

Сериал «Чики» хочется назвать тем самым «первым блином», но всё же есть в нем что-то, соблазняющее на просмотр. Возможно, это летняя атмосфера такого узнаваемого и притягательного юга российской глубинки. Или редкие, но определённо ударные появления на экране Антона Лапенко в роли местного главы полицейского участка. Либо же очередная яркая героиня Ирины Горбачёвой, доказывающая, что на данный момент в отечественном кино нет актрисы более «живой» и аутентичной.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...