Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020
08.07.2020

Бьорн Ульвеус стал президентом CISAC

29.05.20 14:28 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Бьорн Ульвеус стал президентом CISAC

Один из создателей группы ABBA Бьорн Ульвеус назначен президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК/CISAC).

- Я склонен думать, что создатели получают слишком мало, конечно, потому что я - автор песен, и я думаю, что в долгосрочной перспективе мы должны более внимательно посмотреть на то, как все разделено, - сказал Ульвеус в интервью Billboard.

CISAC представляет 232 общества в 120 странах мира и выступает за увеличение авторских отчислений и более выгодные условия для авторов. Последние семь лет обязанности президента выполнял французский композитор Жан-Мишель Жарр. Как напоминает Billboard, он часто критиковал технологические компании (например, Google). Ульвеус придерживается несколько иного мнения.

- Мы всегда стремимся быть в авангарде технологий, которые имеют отношение к авторам, - говорит он. - Технологий, которые могут принести им больше гонораров и большее признание их роли и важности в обществе.

В течение последних нескольких лет Бьорн участвовал в разработке такого рода технологий в качестве инвестора сервиса Session (ранее Auddly), который помогает авторам песен и музыкантам автоматически получать отчисления. Ульвеус также считает, что более совершенные технологии могут сделать возможной модель «подписки, ориентированной на пользователя», в которой такие сервисы, как Spotify, будут делить деньги от подписки каждого потребителя на треки, которые они прослушивали в конкретном месяце, а не объединять и делить общий доход.

- Я разговаривал с Даниэлем Эком, и Spotify может сделать это, - говорит Ульвеус.

Как отмечает Billboard, за эти годы Ульвеус и его бывшие коллеги по группе приобрели репутацию опытных и успешных бизнесменов. Хотя ABBA была более популярна в Европе, чем в США, она является одним из самых коммерчески успешных коллективов за всю историю музыки с более чем 100 миллионами продаж альбомов. В то время как многие музыкальные герои того времени продолжают гастролировать ради концертных гонораров, группа ABBA, не выступающая без малого сорок лет, заставила свою музыку приносить доход. Мюзикл «Mamma Mia», основанный на их песнях, стал хитом лондонского Вест-Энда, а также Бродвея, а затем были выпущены два фильма и созданы концертные версии мюзикла. В 2016 году ABBA объявила о воссоединении в форме виртуального тура с «ABBAtars», а также анонсировала специальный телепроект и новые песни. Пока тур был отложен, но группа записала четыре композиции, премьеру которых обещает в конце этого - начале следующего года.

- Нам с Бенни (Андерссон, партнёр Бьорна по группе ABBA. - Прим. InterMedia) очень повезло в том, что у нас было время отточить свое мастерство в работе с авторскими отчислениями, - говорит Ульвеус. - Это то, над чем я хочу работать в CISAC.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Loading...