Олег Меньшиков назвал обвинения Олега Долина «низостью» (Видео)«Купе номер 6» номинировано на «Сезар»Олег Долин обвинил Олега Меньшикова в краже спектакляManeskin перенесли тур и визит в Россию (Видео)Скончался Тьерри МюглерУмер Арнис ЛицитисПриянка Чопра и Ник Джонас стали родителямиУмер Мит ЛоуфМишель Докери выходит замуж за брата Фиби Уоллер-БриджУмер Евгений АрьеГаспар Ульель погиб на горнолыжном курорте«Грэмми» пройдет в Лас-ВегасеУмер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария Юинг

Рецензия на сериал «Великая»: Жизнь и необычайные приключения оптимистичной немки в России

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10

Премьера оригинального сериала Hulu «Великая» состоялась на видеосервисе more.tv 16 мая 2020 года. Режиссеры: Колин Бакси, Гита Патель, Бен Чессель и другие. Сценарист и создатель: Тони МакНамара. В ролях: Эль Фаннинг, Николас Холт, Фиби Фокс, Саша Дхаван, Адам Годли, Дуглас Ходж, Гвилим Ли и другие.

Молодая дочь бедного немецкого князя выходит замуж за русского императора Петра III. Она очень быстро понимает, что при дворе и в стране царят беспорядки, и разочаровывается в муже как в правителе и человеке. Идея заговора против императора созревает почти моментально.

За последние несколько лет про российскую императрицу Екатерину Великую снято уже несколько сериалов, причем не только в России. Можно вспомнить «Екатерину» с Мариной Александровой, снятой для «России-1» и «Великую» с Юлией Снигирь, снятую для Первого канала, а также «Екатерину Великую» с Хелен Миррен, созданную HBO. Каждый из этих проектов претендует на то, чтобы быть тем самым правильным, библиографическим и точным в описании восхождения императрицы к будущему величию.

А вот«Великая» от Hulu ни на что не претендует и ни к какой точности не стремится. Не случайно ее сценарист – Тони МакНамара, создатель «Фаворитки». И этим все сказано. Если вы не готовы к такой степени переработки подлинной истории, какую он позволил себе для фильма Йоргоса Лантимоса, то «Великую» лучше сразу обойти стороной – там всего подобного еще больше, да еще и в сопровождении тонн юмора, от обилия которого иногда становится дурно, а также откровенного абсурда.

Неслучайно и главную роль в сериале исполняет Эль Фаннинг – актриса, которая в первую очередь ассоциируется с немного мистическими, демоническими и потусторонними ролями. На подлинную императрицу она даже не пытается быть похожа – здесь она оторва и хулиганка, словно свалившаяся на Россию не из Германии, а прямиком с Луны. Вслед за переработкой образа императрицы меняется и все окружение – Петр III здесь оказывается не внуком, а сыном Петра Великого, его образ также далек от исторического – распутный гуляка, идиот, алкоголик и транжира, предпочитающий развлекаться вместо управления государством, одновременно с этим – маменькин сынок, ищущий одобрения и страдающий после смерти родителей, но в то же время чрезвычайно жестокий, злобный и убежденный в собственной вседозволенности. Николас Холт оказался талантлив в роли идиота – над ним смеешься, его ненавидишь, но в то же время ему искренне сочувствуешь, а главное – его образ на редкость хорошо запоминается.

Часть российской знати оказывается представителями негроидной расы. В то же время многим историческим персонажам поменяли имена. Здесь граф Орло, а не Орлов (его, кстати, играет индус), Воронский, а не Воронцов, и так далее. При дворе Петра предпочитают странные развлечения, там царят жестокость, разврат, пьянство и разная откровенная дикость. Все это основано не просто на стереотипах о России – это стереотипы, возведенные в куб, это прямая насмешка над стереотипами. Так, уже на свадьбе Екатерине дарят личного медведя – что может быть абсурднее?

Многие не без причин сравнивают «Великую» с «Фавориткой», но здесь это не совсем корректно. Новый сериал – нечто среднее между «Фавориткой», «Смертью Сталина» и «Шоу Бенни Хилла». Российский зритель к такому зрелищу не привык, поэтому «Великая», к сожалению, здесь очень многих может оскорбить. «Смерть Сталина» Ианнуччи в нашей стране вызвала уже достаточно большой скандал, хотя объективно любой зритель мог понять, что фильм представлял собой направленную на тоталитаризм сатиру, а британские продюсеры имели полное право на такое отношение к Сталину, запугавшему всю цивилизованную Европу. С «Великой» все сложнее. Она не является сатирой, не высмеивает какие-то конкретные пороки. Это исключительно юмористический сериал в историческом антураже. В переплетениях реальности и сценарного бреда легко запутаться и найти, чему оскорбиться.

Для англичан, хорошо знающих свою историю и искренне убежденных в собственном величии, такой сериал не является чем-то странным. Они и над своей историей и королевами в кино и на телевидении издеваются достаточно часто – можно вспомнить все то же популярное в свое время «Шоу Бенни Хилла». В России для многих зрителей остается непонятным, как можно намеренно искажать исторические факты без какой-то особой на то причины, без выведения из истории морали. Все это приводит к тому, что достаточно большому пласту зрителей «Великую» лучше всего и вовсе не смотреть, а беречь собственные нервы. В то же время те, кто любят абсурдный юмор, хулиганистых главных героев и жанр альтернативной истории, получат от «Великой» большое удовольствие.

Павел Соломатин, InterMedia

Джейк Джилленхол перевоплотится в главаря воров

Shutterstock/Fotodom

Джейк Джилленхол сыграет главную роль в триллере «Cut and Run» о группе воров, которые рассекают на скоростных катерах и грабят дорогие яхты. Но, напав не на тех людей, им приходится резко поменять свои планы. Актер и его компания Nine Stories Productions спродюсируют ленту. Сценарий пишет Джон Гленн («Законопослушный гражданин», «На крючке»), который также выступит продюсером.

Хотя дополнительной информации о фильме пока нет, включая остальной актерский состав, но, согласно некоторым источникам издания Collider, ожидать выхода триллера «Cut and Run» можно уже в 2023 году.

InterMedia напоминает, что менее чем через месяц состоится премьера «Скорой помощи» от режиссера Майкла Бэя с Джейком Джилленхолом и Яхья Абдул-Матином II («Кэндимен») в главных ролях.

Источник: Collider Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Джейк Джилленхол, кинопроект
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Люси Лью снимется в сериале по книге Стивена Кинга

Shutterstock/Fotodom
Люси Лью снимется в телеадаптации бестселлера Стивена Кинга «Позже» от Blumhouse Television.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Источник: Collider Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Люси Лью, сериалы, Позже

Национальная медиагруппа будет производить контент с Артуром Джанибекяном

Fotodom

Национальная медиагруппа и медиапродюсер Артур Джанибекян объявили о создании совместной продакшн-компании.

Партнеры займутся производством контента для онлайн-платформ, планируя для этой цели привлечь кадры из продюсерской среды, Для каких именно видеосервисов они будут производить проекты, сколько всего их будет выпускаться в год и кого планируется привлечь для их создания, пока не раскрывается

- Артур Джанибекян – это невероятно талантливый медиаменеджер, благодаря которому на российском медиарынке были успешно реализованы новые форматы и зажглись новые звезды, – сообщила генеральный директор НМГ Светлана Баланова.

Новое совместное предприятие будет называться Originals Production. «Национальная медиагруппа» (НМГ) получила 51% в ООО «Originals Production».

β 16+