Заказчикам и организаторам онлайн-концертов: юридические аспекты

В связи с временным запретом на проведение массовых мероприятий, к которым относятся в т.ч. концерты, значительное число организаторов мероприятий обратили свой взор на онлайн-формат. Проведение онлайн-концертов весной 2020 года стало массовым, а их записи активно размещаются на интернет-платформах.
Если организатор онлайн-концерта делает запись для последующего многократного просмотра пользователями, он становится создателем аудиовизуального произведения (далее – АВП), а значит - возникает необходимость соблюдения авторских и смежных прав.
Видеозапись онлайн-концерта с точки зрения законодательства об интеллектуальной собственности может рассматриваться как сложный объект (ст.1240 ГК РФ). Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (организатор онлайн-концерта) приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
Таким образом, организатор онлайн-концерта при создании видеозаписи концерта и дальнейшем использовании видеозаписи обязан надлежащим образом оформить права на использование объектов авторского и смежных прав, входящих в АВП, в целях последующего правомерного использования АВП с включением записи онлайн-концерта:
1. Необходимо одним из двух способов получить права на исполнение, созданное Артистом-исполнителем музыкальных произведений при проведении онлайн-концерта, для включения в АВП:
- заключить с Артистом-исполнителем музыкальных произведений договор об отчуждении исключительного права на созданное Артистом-исполнителем при участии в онлайн-концерте (его записи) исполнение;
- заключить лицензионный договор на использование исполнения в составе сложного объекта – видеозаписи (программы) онлайн-концерта.
2. Для размещения в сети Интернет АВП, включающего исполнение, рекомендуется получить как минимум право на использование исполнения следующими способами:
- запись исполнения (фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение);
- доведение исполнения в составе АВП до всеобщего сведения в сети Интернет;
- воспроизведение записи исполнения;
- распространение записи исполнения в составе АВП, в том числе для целей последующего доведения до всеобщего сведения на необходимых видах материальных носителей, любым тиражом.
3. Если договор, заключаемый с Артистом-исполнителем, является по сути договором о создании аудиовизуального произведения, предполагается согласие исполнителя на использование исполнения в составе аудиовизуального произведения. Согласие исполнителя на отдельное использование звука или изображения, зафиксированного в аудиовизуальном произведении, должно быть при этом прямо выражено в договоре.
4. По умолчанию лицензионный договор, предусматривающий использование исполнения в составе АВП, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия исключительного права на исполнение, если лицензионным договором не предусмотрено иное (ст.ст.1317 - 1318 ГК РФ). В случае, если Артист-исполнитель предоставляет право на использование исполнения в составе АВП на иной конкретный срок (например, на 5 лет), фактически это условие препятствует использованию АВП с включенным исполнением на более длительный срок. Это необходимо учитывать при согласовании условий с Артистом-исполнителем.
5. Организатор онлайн-концерта в целях аккумулирования аудитории при онлайн-трансляции концерта вправе ограничить публичные выступления Артиста-исполнителя на определенный срок до и после проведения онлайн-концерта, включив в договор с Артистом-исполнителем условие с гарантиями последнего не осуществлять публичные выступления, например, на других онлайн-платформах, отличных от платформы организатора онлайн-концерта, а также на концертных площадках в офлайне в течение согласованного сторонами срока.
6. Организатор онлайн-концерта в составе АВП помимо исполнения/ фонограммы исполнения использует также музыкальные произведения (с текстом и без). В связи с этим необходимо заключить договор на использование музыкальных произведений в составе АВП как сложного объекта. Музыкальное произведение с текстом или без текста (объект авторского права) представляет собой самостоятельный результат интеллектуальной деятельности, исключительные права на который могут принадлежать разным лицам. Организатору онлайн-концерта необходимо получить разрешение (лицензию) на включение музыкальных произведений в состав АВП (с правом осуществить синхронизацию музыкальных произведений с аудиовизуальным рядом АВП), а также право (неисключительную лицензию) на использование музыкальных произведений следующими способами:
- переработка музыкальных произведений в целях включения в состав АВП любым способом, в том числе, осуществление любыми способами редактирования и переработки звукового ряда, аранжировки, микширование всех записанных звуковых компонентов, перемонтаж, наложение другого графического и музыкального оформления и т.п.
- использование музыкальных произведений с любыми другими музыкальными, литературными, драматическими и иными произведениями в составе АВП по выбору Организатора онлайн-концерта или третьих лиц по заказу Организатора онлайн-концерта;
- публичное исполнение музыкальных произведений в живом исполнении исполнителями и иными лицами, задействованными в онлайн-концерте;
- осуществление звуковой записи исполнения музыкальных произведений или их фрагментов совместно с другими звуками и изображениями в целях дальнейшего использования созданной фонограммы в составе АВП;
- доведение музыкальных произведений в составе АВП до всеобщего сведения посредством любых телекоммуникационных и иных сетей, в том числе сети Интернет;
- воспроизведение и распространение музыкальных произведений в составе АВП для целей последующего доведения до всеобщего сведения на необходимых видах материальных носителей, любым тиражом.
Получить права на использование музыкальных произведений в составе АВП можно у правообладателя или у организации по коллективному управлению правами (далее – ОКУП), например, Российского авторского общества или Первого музыкального издательства. При этом необходимо проверить наличие у ОКУПа прав на предоставление лицензии в объеме, необходимом Организатору онлайн-концерта (например, на использование произведения способом переработки).
7. Если в состав АВП входит фонограмма, не созданная специально при записи исполнения Артистом-исполнителем музыкальных произведений, Организатору онлайн-концерта также необходимо получить права на ее использование.
8. При размещении АВП с записью онлайн-концерта на интернет-платформе необходимо проверить наличие Пользовательного соглашения на сайте.
9. Рекомендуется разместить на интернет-платформе, а также непосредственно в АВП с записью онлайн-концерта предупреждение для зрителей о запрете осуществлять копирование (воспроизведение), переработку, распространение, отображение во фрейме, публикацию, скачивание, передачу, продажу АВП без предварительного разрешения правообладателя.
Дополнительная информация: tp@legal-expert.info, + 7 (965) 194-8786 (Петровская Татьяна), www.facebook.com/legalexpert.info
Юрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концу

Юрий Шевчук прокомментировал факты отмены концертов своей группы «ДДТ» в России. Музыкант опроверг слухи о том, что за отмененные выступления коллектива зрителям не возвращают денежные средства за билеты.
- Нам запретили концерты в Магнитогорске и Челябинске. В России наша концертная деятельность подходит к концу, - заявил Юрий Шевчук в интервью Владу Зерницкому и программе «Гостиный двор». – В Тюмени перенесли концерты до лучших времен, а в Кургане вообще отменили. Некоторые говорят, что не могут деньги вернуть — это неправда, ложь!
В этом же интервью Юрий Шевчук признался, что в сложные времена не обращает внимания на негатив в свою сторону и не нуждается в поддержке коллег.
- Кто и как меня называет — мне безразлично! – признался Юрий Шевчук.
Представители группы «ДДТ» опровергли сообщения СМИ о полном сворачивании концертной деятельности Юрия Шевчука и его команды.
- Внимание! Разоблачаем фейк : "Юрий Шевчук заявил о прекращении концертной деятельности «ДДТ» в России"», - написали администраторы Юрия Шевчука на официальных ресурсах коллектива. – Друзья, после вчерашнего прекрасного интервью Юрия Юлиановича, многие СМИ решили "хайпануть" и вырвали из контекста слова ЮЮ о концертах в России - якобы, Шевчук заявил об их прекращении. Это бред! Группа может и хочет выступать, не сомневайтесь!
InterMedia напоминает, что московский концерт группы «ДДТ» должен состояться на стадионе «Открытие Банк Арена» 10 июня 2022 года. Дополнительной информации о судьбе этого мероприятия пока нет. Проблемы с выступлениями в России у Юрия Шевчука начались после того, как он во время концерта в Уфе 18 мая порассуждал о Родине, приведя ряд рискованных сравнений. После этого мероприятия на музыканта был составлен протокол за административное нарушение по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация вооруженных сил РФ).
«СерьГа» отметит 28-летие в «Главклубе»

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43
Айрат Тухватуллин стал новым директором МХТ имени Чехова

Художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский принял решение о назначении на должность своего первого заместителя и директора Айрата Тухватуллина (на фото). Об этом сообщается на сайте театра.
Айрат Тухватуллин имеет большой опыт работы в управлении театральными учреждениями. Он выпускник продюсерского факультета ГИТИСа, в 2017-2019 годах был директором московского «Театра Луны», с января 2020 года работал директором Ярославского театра драмы им. Федора Волкова.
В новой организационной структуре театра Тухватуллин будет отвечать как за художественно-постановочную часть, так и за финансово-хозяйственные вопросы. Параллельно с началом работы в МХТ он закончит сезон в Театре им. Федора Волкова, передавая дела и полномочия.
Павел Величко (он занимал должность директора несколько месяцев), завершив важный этап по определению необходимых оперативных преобразований в текущей хозяйственной деятельности Художественного театра, по предложению Хабенского переходит на новую должность заместителя художественного руководителя и директора театра по перспективному развитию.