Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.08.2020
13.08.2020
12.08.2020

Саудовская Аравия может купить Warner Music Group

10.05.20 19:22 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Саудовская Аравия может купить Warner Music Group

Третий по величине концерн Warner Music Group, 100% акций которого принадлежат американской промышленной группе Лена Блаватника (на фото) Access Industries, может сменить владельца. Как пишет Hollywood Reporter со ссылкой на источник, близкий к Блаватнику, миллиардер, вероятно, рассматривает возможность продажи WMG государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии.

Согласно данным Hollywood Reporter, стоимость концерна в данный момент оценивается примерно в 12,5 млрд долларов. Эта сумма ощутимо ниже 16,6 млрд, в которые оценивал WMG портал Music Business Worldwide в 2019 году; кроме того, вскоре после той оценки в конце 2019-го китайская инвестиционная холдинговая компания Tencent Holdings Ltd приобрела более чем за 3 млрд долларов 10% концерна-конкурента WMG Universal Music Group, что могло в положительную сторону повлиять на стоимость WMG. Hollywood Reporter сообщает, что саудовский фонд предложил концерну частную сделку, а до этого, в феврале 2020-го, предлагал купить миноритарный пакет акций WMG за 750 млн долларов, но получил резкий отказ, поскольку Warner намеревалась выйти на IPO. Теперь же этот план пришлось отложить до лучших времён в связи с нестабильностью рынка из-за пандемии коронавируса, и MBW полагает, что саудовский фонд может снова вступить в игру. Издание также напоминает, что не так давно фонд, инвестирующий от лица саудовского правительства, приобрёл через открытые рынки 5,7% акций компании Live Nation примерно за 500 млн долларов.

Вскоре после публикации материала MBW дополнило его опровержением от источников, знакомых с ситуацией. Во-первых, текст Hollywood Reporter был опубликован практически одновременно с объявлением WMG о том, что комиссия по ценным бумагам и биржам дала разрешение на размещение акций компании на бирже Nasdaq. Во-вторых, выход WMG на биржу означает, что владелец концерна, компания Access Industries, заинтересована в продаже лишь части акций и в сохранении WMG под контролем Блаватника. И в-третьих, Блаватник, известный своей тягой к соперничеству, вряд ли стал бы продавать свою музыкальную компанию за сумму, значительно меньшую, чем та, которую удалось заполучить его ближайшему конкуренту, корпорации Universal Music Group: когда та продала 10% своих акций компании Tencent Holdings за 3 млрд долларов, её оценочная стоимость достигла суммы, почти 24-кратной прибыли до вычета налогов, процентов, износа и амортизации за финансовый год (1,267 млрд евро), а ближайшая аналогичная цифра WMG – это заявленная за финансовый год-2019 операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов, равная 625 млн долларов – таким образом, по оценке Hollywood Reporter, стоимость WMG в 12,5 млрд превышает заявленную годовую прибыль в 20 раз.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Loading...