Mary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза Арди

Рецензия на сериал «Страшные сказки. Город ангелов»: Голливудский нуар и мексиканские мифы

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера сериала «Страшные сказки: Город ангелов» состоится на онлайн-сервисе Амедиатека 27 апреля 2020 года. Создатель: Джон Логан. Режиссёры: Пако Кабесас, Роксанн Доусон, Шери Фоксон и Серджо Мимика-Геззан. В ролях: Натали Дормер, Дэниэл Дзоватто, Адриана Барраса, Рори Киннер, Нэйтан Лейн и другие.

«Город ангелов» — это первый спин-офф оригинального фэнтезийного сериала «Страшные сказки» с Евой Грин, выходящий на протяжении трёх сезонов с 2014-го по 2016 года. Там местом действия был викторианский Лондон, а среди действующих лиц отметилось множество известных персонажей со страниц культовых романов: Дориан Грей, Дракула, Франкенштейн, доктор Джекил вместе с Хайдом и многие другие. Сериал получил высокие рейтинги критиков, но вот от зрителей он так и не добился должного, по мнению многих журналистов, внимания. Сменивший время и место действия спин-офф готовится исправить это досадное недоразумение.

Новая история, связанная с оригинальным сериалом лишь косвенно (поэтому можно смело назвать «Город ангелов» самостоятельным проектом), происходит в 1938 году в месте, которое легко дешифровывается из названия. Главный герой – молодой детектив мексиканского происхождения Сантьяго Вега (Дэниэл Дзоватто). С ним мы знакомимся ещё в эффектном прологе, суть которого – проложить мистический фундамент всей истории. В небольшом поле ещё юный Тьяго с родителями собирают урожай, как неподалёку появляются две женские фигуры, невидимые простому народу. Вероятно, это сёстры: Магда (звезда «Игры престолов» Натали Дормер) – некто «сеющая хаос» и Санта Муэрте (жена героя ДиКаприо из «Однажды в Голливуде» Лоренца Иззо) – собственно, смерть во плоти. Между ними, определённо, возникает какой-то спор, который в итоге и уносит жизнь отца Тьяго.

Основной сюжет начинается с ночного празднования семейства Вега: Тьяго получил повышение по званию, теперь он не просто патрульный, а настоящий детектив. По распоряжению на службу заступать ему в понедельник, но ранний утренний звонок на выходных объявляет о преждевременном назначении на пост. И вот он вместе со своим новым напарником, как это заведено в классических голливудских фильмах про копов, более опытным и прожженным коллегой Льюисом (замечательный театральный актёр, лауреат множества премий Нэйтан Лейн), мчится в элегантном ретро-автомобиле на экстренный вызов.

Дело, прямо скажем, нетипичное: четыре трупа с вырванными сердцами и расположены в форме креста. Мексиканские сектанты, считает Льюис, чистокровный американец. Однако Тьяго, ознакомившийся со странной надписью рядом с местом преступления («вы вырвали нам сердце, мы вырвем ваше») и явно знающий о мексиканской культуре чуть больше своего напарника, не уверен, что в этом деле всё так просто.

Джон Логан, создатель «Страшных сказок», с первых же кадров даёт понять, что этот сериал будет основываться на мексиканском фольклоре. И правда по ходу сюжета нам всё больше встречается соответствующей атрибутики: Ла Йорона, диа де ла муэрте, святой ангел смерти, различные пророчества и так далее. К слову о пророчестве, тучи начинают сгущаться как раз, когда одно из них, согласно сведущей во всех этих делах маме главного героя, вот-вот исполнится. Его суть в том, что наступит нечто вроде конца света, как только нация пойдёт на нацию, раса на расу и брат на брата.

Параллельно расследованию убийства в Лос-Анджелесе 1938 года намечается серьёзный общественный раскол. В народе укрепляются националистические движения, всё больше людей хотят принять идеи нацистской Германии, дабы избежать вовлечения в неминуемую мировую войну. Грядут выборы, где демократу Рузвельту противостоит популист и приверженец изоляционизма Чарльз Линдберг (на эту тему совсем недавно вышел мини-сериал «Заговор против Америки», размышляющий, что бы стало со страной, если бы Рузвельт всё-таки проиграл выборы 40-го года). Отсюда увеличивается число уличных столкновений на расовой почве, расширяется пропасть между коренными американцами и иммигрантскими народами, проживающими на территории Города ангелов.

Брат Сантьяго, простой рабочий Рауль (Адам Родригес), оказывается по ту сторону баррикад – он не намерен терпеть такого пренебрежительного отношения к себе из-за того, что он мексиканец. Грядёт бунт, брат буквально пойдёт на брата, прямо как было в том пророчестве. Народные волнения выльются в кровавую резню в финале первого эпизода, где Тьяго предстоит по-библейски поднять руку на брата и пойти против своего народа, веря в закон до победного конца.

Вся эта тема политических противоречий и социальных пертурбаций превращает «Город ангелов» в метафору современной Америки с её президентом, лелеющим мечту отделиться от мексиканских соседей стеной. Такой отрезвляющий уход в сторону реализма напрочь затмевает любые попытки шоу хоть как-нибудь акцентировать фэнтезийную составляющую. И уж тем более ему не удаётся напугать (ибо сказки-то всё-таки «страшные», да и в графе «жанр» стоит «ужасы») – потому что страх здесь плод не каких-то жанровых элементов, а реалистичных эпизодов насилия, перестрелок с полицией и оскорблений на расовой почве.

По всей видимости, социальное напряжение останется главной темой «Города ангелов» (в первых трёх предоставленных прессе для рецензий сериях из восьми, по крайней мере, складывается именно такая тенденция), в то время как погружение в мексиканский фольклор – это уже дело второе. Парадоксально ни то, ни другое нельзя назвать главными причинами, почему с «Городом ангелов» всё же стоит ознакомиться. Вероятно, пока Джон Логан пытался найти баланс между политикой и мифологией (так и не нашёл), сам того не замечая, он создал прекрасный оммаж классическому голливудскому нуару.

Самые первые эпизоды, в которых Тьяго и Льюис, в чистенькой форме, сверкающие своими отполированными значками, в роскошном американском автомобиле 30-х годов, разъезжают по детально воссозданному Лос-Анджелесу, определённо лучшая часть сериала. Опытный коп даёт наставления новичку, по радио фонит джаз, они едут расследовать какой-то ритуальное убийство – прямо идеальная экранизация L.A. Noire.

Проблема сериала в том, что он не понимает, что именно хочет показать зрителю, и не видит, что у него получается лучше всего. В итоге перед нами очередной потенциально талантливый оммаж классическому нуару, который авторы насильственно хотят превратить в глубокую притчу на стыке политики и фольклора. Что из этого выйдет, расскажут финальные серии.

Вадим Богданов, InterMedia

Отец и дочь играют в постановке «Ромео и Джульетта» в трейлере «Призрачного света»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Призрачный свет» (Ghostlight) представила 16 июля 2024 года кинокомпания Universal Distribution. Режиссерами драмы выступили Алекс Томпсон («Святая Фрэнсис») и Келли О’Салливан, которая написала сценарий. Главные роли исполнили актеры Кит Капферер, Тара Мэллен и Кэтрин Маллен Капферер (которые являются мужем, женой и дочерью в реальной жизни), а также Долли де Леон, Ханна Дворкин, Альма Вашингтон, Мэттью Йи и др.

По сюжету, холодный и замкнутый Дэн переживает непростой период в жизни, в том числе в отношениях с дочерью-подростком Дейзи. Неожиданно он оказывается задействованным в любительской постановке «Ромео и Джульетты». Его изначальный скепсис по отношению к новому хобби сменяется обретением надежды, когда он начинает чувствовать на себе исцеляющую силу искусства, способную не только помочь справиться со своими эмоциями, но и вновь объединить семью, находящуюся на грани распада.

Премьера «Призрачного света» состоялась на фестивале «Сандэнс» в январе, затем он был показ на более чем 20 киносмотрах по всему миру (и получил множество положительных отзывов), в российский прокат фильм выйдет 1 августа.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, дата релиза, Призрачный свет
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Антон Васильев станет подполковником в новом сезоне «Невского»

PR НТВ

Завершились съёмки седьмого сезона остросюжетного хита телеканала НТВ «Невский». Сериал рассказывает историю Павла Семёнова, сотрудника отделения полиции Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Главную роль в проекте бессменно исполняет популярный актёр Антон Васильев.

В финале шестого сезона в здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разыгралась кровавая драма с перестрелками, заложниками и несколькими убитыми. В новых сериях в «северную столицу» из Москвы направляют заместителя министра внутренних дел генерала Кондратьева (Андрей Коровниченко), чтобы в кратчайшие сроки навести порядок в городе на Неве. В результате ведомственных интриг Павел Семёнов (Антон Васильев) получает звание подполковника, вместе с Андреем Михайловым (Андрей Гульнев) становится сотрудником ГУ МВД и начинает службу в убойном отделе Управления уголовного розыска. В зоне их ответственности оказывается не только центр города и Невский проспект, но весь Петербург и Ленинградская область.

- Каким бы иногда ни казался фантастическим и нереальным сценарий, мы, среди перестрелок, погонь, обмана, предательства, ментов и воров, пытаемся отстаивать простую мысль – главное не терять веру в честь, дружбу, любовь и что бы ни случилось оставаться людьми, - говорит Антон Васильев.

В седьмом сезоне «Невского» верный друг главного героя Алексей Фомин (Дмитрий Паламарчук) возглавит криминальный мир Петербурга и начнёт понимать, что мало захватить власть – её ещё нужно удержать. У него появляются новые влиятельные враги, в схватке с которыми Фоме не сможет помочь даже Паша. Семёнов в ходе хитрой оперативной комбинации наконец-то вычислит таинственного главаря банды Архитекторов. Но, не имея доказательств его вины, Паша будет вынужден пойти на крайние меры, рискнуть всем и, возможно, навсегда остаться вне закона.

Сериал «Морячка» с Анастасией Мишиной и дельфинами покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьерный показ сериала «Морячка» стартует 22 июля 2024 года на телеканале «Россия». Главные роли в многосерийной мелодраме исполнили Анастасия Мишина, Алексей Демидов, Дмитрий Ендальцев, Николай Добрынин, а также снялись Агриппина Стеклова, Александра Власова, Вадим Колганов, Николай Козак, Виктория Полторак, Ирина Бякова, Иван Шабалтас, Семен Литвинов, Александр Резалин, Дмитрий Фрид и другие. Режиссером сериала выступил Сергей Краснов, известный зрителям по проектам «Тайна Лилит» и «Дорога домой».

Главная героиня истории Катя Белобородько (Мишина) выросла в небольшом рыбацком поселке. По-настоящему счастливой она чувствует себя лишь за штурвалом отцовского катера «Ассоль» и рядом с любимыми дельфинами. Но девушке сделал предложение самый завидный жених в поселке Сергей Галибин (Демидов). С ним Катю ждет богатая и устроенная семейная жизнь, вот только о море придется забыть навсегда. Однажды из столицы приезжает новый руководитель научного центра по изучению акватории Черного моря – Михаил Ратманов (Ендальцев). На берегу он обнаруживает убитого дельфина. Страшная находка молодого ученого меняет жизнь Кати навсегда. Она становится подозреваемой в совершении преступления, и теперь под угрозой ее будущее.

На съемках сериала в Геленджике Анастасия Мишина получила уникальный опыт общения с дельфинами.

- Это большое счастье! – признается актриса. - Я старалась быть максимально аккуратной с ними. Для меня до сих пор остается загадкой, кто же они такие. У дельфинов есть свой юмор, настроение, характер. Мне кажется, они лечили мою душу. А еще специально для сериала я училась плавать. Это было очень сложно, я ужасно боялась воды, но благодаря моему тренеру Феликсу и дельфинам стала чувствовать себя гораздо увереннее.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: анонс показа, сериалы, Анастасия Мишина, Морячка
β 16+