Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.05.2020
29.05.2020
28.05.2020
27.05.2020

Умер продюсер Лу Рида и Марианны Фэйтфул Хэл Уиллнер

08.04.20 15:25 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер продюсер Лу Рида и Марианны Фэйтфул Хэл Уиллнер

Кино-, теле- и музыкальный продюсер Хэл Уиллнер ушёл из жизни в возрасте 64 лет. Об этом сообщает Pitchfork со ссылкой на представителя покойного. Точная причина смерти пока не установлена, однако у Уиллнера были симптомы, характерные для нового коронавируса.

Хэл Уиллнер родился в Филадельфии 5 апреля 1956 года. Он продюсировал записи Лу Рида, Марианны Фэйтфул, Лори Андерсон, Люсинды Уильямс и многих других, а также с 1981-го был продюсером музыкальных номеров шоу «Субботним вечером в прямом эфире».

В начале карьеры, ещё подростком, Уиллнер работал с местным музыкальным дистрибьютором, а затем ассистировал во время записи альбома Sun Ra «The Antique Blacks» – после этого он стал развивать свои продюсерские навыки. Наиболее известен Хэл был благодаря своему умению собирать звёзд для трибьютов и компиляций: на его счету такие альбомы, как «Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films» с Майклом Стайпом, Бонни Райт, Ринго Старром и Шинейд О'Коннор, «Weird Nightmare: Meditations on Mingus» с Генри Роллинзом, Китом Ричардсом, Леонардом Коэном и Элвисом Костелло – и многие другие. Он также создал трибьюты Телониусу Монку, Курту Вайлю и Нино Роте, а в 1980-е спродюсировал несколько записей таких поэтов, как Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз. В 1991-м Уиллнер пригласил молодого Джеффа Бакли поучаствовать в трибьют-концерте его отца Тима Бакли, и это выступление считается стартовой площадкой музыкальной карьеры Бакли-младшего.

Помимо работы на телевидении, Уиллнер также занимался продюсированием саундреков к фильмам – на его счету, например, музыка к «Короткому монтажу» и «Канзас-Сити» Роберта Олтмена, «Бандам Нью-Йорка» Мартина Скорсезе и фильму «Рики Бобби: Король дороги» Адама Маккея. В 1999 году Хэл выпустил собственный сольный альбом под названием «Whoops, I'm an Indian», а среди его последних релизов значатся компиляции с Томом Уэйтсом, Игги Попом, Кортни Лав, Патти Смит и многими другими именитыми музыкантами.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Loading...