Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.04.2020
08.04.2020

Рецензия: документальный фильм «БравоStory»

23.03.20 09:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: документальный фильм «БравоStory»

Оценка: 9 из 10.

Документальный фильм «БравоStory» (2019, режиссёр - Андрей Айрапетов) опубликован на YouTube-канале группы «Браво» 17 марта 2020 года. Фильм был представлен в прошлом году и планировался к прокату в кинотеатрах, однако эпидемия коронавируса нарушила эти планы, - и группа «Браво» решила выложить ленту на всеобщее обозрение в интернет.

Коллектив уже отметил своё 35-летие, и главная задача для любого его биографа - не наснимать 35 серий по полтора часа, а выбрать самое важное. С этой миссией Андрей Айрапетов справился блестяще, уложив историю «Браво» с её головокружительными взлётами и падениями в 68 минут. В этот хронометраж вместилось много музыки, которой на несостоявшихся киносеансах зрители наверняка подпевали бы вслух, интервью с участниками группы разных лет, взгляды со стороны и даже небольшие экскурсы в историю страны, планеты и популярной музыки. Там, где не хватало архивных съёмок, режиссёр обошёлся старыми фотографиями и рисунками Марины Бартош, очень украсившими видеоряд.

На протяжении всей истории у группы «Браво» не было проблем с медийностью, и создатели документалки неизбежно должны были столкнуться с тем, что им придётся рассказывать об общеизвестных вещах. Но фильм будет интересен не только молодым поклонникам (им Евгений Хавтан попутно объясняет, что такое радиола), но и зрителям, на глазах которых проходила вся творческая биография «Браво». Они узнают не так уж много нового - впрочем, хорошо известные факты поданы в интересном ключе, энергичном темпе и без ложного драматизма. Забавные истории времён основания «Браво», жалобы Игоря Сукачёва на подсидевшего его Хавтана, злоключения, триумфы и бегство Жанны Агузаровой, неудачные попытки её заменить, приведшие ко второму «золотому» периоду с Валерием Сюткиным у микрофона - всё это изложено подробно, информативно, объективно и с большим количеством архивной хроники. А о том, почему «Браво» нормально пережило и уход Агузаровой, и уход Сюткина, зрителям, понимающим, что 95% групп при таком раскладе развалилось бы, спокойно и доходчиво объясняют Артемий Троицкий и другие знаменитые поклонники «Браво». Солисты вносили свой важный вклад, но в основе группы всегда был композиторский талант и музыкальный вкус Евгения Хавтана. Он умудрялся сочинять мелодии и использовать жанры, которые ни у кого не вызывали отторжения: смесь рок-н-ролла и новой волны, западные 50-е и советские 60-е, кантри, сёрф, развлекательная, казалось бы, попса, сделанная с рокерским драйвом, - группа «Браво» могла быть органичной в любой тусовке, хотя и предпочитала держаться особняком и делать своё дело.

Биографии групп, существующих 35 и более лет, часто грешат характерной особенностью: яркие и бурные ранние годы переходят в долгую степенную зрелость, о которой особо нечего рассказывать, ибо это вялое движение от юбилея к юбилею. Но у «Браво» совсем не так: даже в почтенном возрасте группа меняла солистов (интересно, что было бы, если бы Евгений Хавтан столько лет не стеснялся бы петь), искала звучание и тяжело переживала кризис идей. В фильме упоминается и унылый простой, когда группа десять лет не выпускала новых дисков, а Хавтан обещал себе не превращать «Браво» в ретро-группу и терзался, не зная, куда двигаться дальше. Итогом продолжительных поисков стал диск «Мода» (2011), с которого начался очередной подъём. Не уверен, что сейчас «Браво» переживает третий «золотой период», но группа находится в отличной форме, её любят люди разных возрастов и вкусов, а у Хавтана хватает идей даже на побочные проекты.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...