Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2020
24.05.2020
23.05.2020
22.05.2020
21.05.2020

Рецензия: «Александров Парк» - «О любви»

27.03.20 02:56 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Александров Парк» - «О любви»

2020, ФГБУ «Ансамбль Александрова» Минобороны России

Оценка: 6 из 10.

Эстрадная группа «Александров парк» существует с 2009 года при Академическом дважды Краснознамённом, ордена Красной Звезды ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова. Это, так сказать, мобильное и исполняющее лёгкую музыку подразделение большого Ансамбля Александрова. При всей популярности ансамбля Министерства обороны РФ организация их гастролей сопряжена с серьёзными сложностями: для голосистых людей в военной форме нужны вместительные сцены, билеты, гостиницы и т.д. - так что ансамбль может выступать не везде, где его ждут. Отсекаются маленькие города и сёла, невозможны корпоративные концерты... Кроме того, репертуар военного ансамбля сам по себе довольно специфичен, что тоже ограничивает гастрольные маршруты.

Эстрадная группа - другое дело. В «Александров Парк» входят восемь человек - четыре солиста и четыре солистки: два тенора, два меццо-сопрано, сопрано, альт, баритон и бас. В таком составе можно петь что угодно, от военных маршей до нежных серенад, а профессионализм участников позволяет им исполнять «песенные шлягеры прошлых лет в современной интерпретации» как под инструментальную фонограмму, так и а капелла. На обложке дебютного альбома артисты сфотографированы в максимально далёком от предписываемого армейским уставом виде: в этих ярких ретро-платьях и костюмах они могли бы сниматься в фильме «Стиляги». Впрочем, иногда они выступают и в гимнастёрках.

Репертуар, видимо, тоже варьируется в зависимости от места концерта и аудитории. В связи с этим любопытно, какие кавер-версии были отобраны для первого аудиосборника. Поначалу кажется, что выбор контента был продиктован армейской дисциплиной: «Что так сердце растревожено» и «Вечер на рейде» исполняются, будто на концерте для ветеранов, а не на корпоративе. Вокальные партии старательно разложены практически на восемь голосов (то есть на всех участников ансамбля), но каждый из них старается без нужды не выделяться и из строя не выходить. В исполнении нет каких-то изюминок, каких-то шуток, на которые порой способны даже военные оркестры. «Александров Парк» таким образом пополняет ряды вокальных групп или кавер-групп, старающихся не иметь собственного лица, а выступающих лишь проводником между популярным репертуаром и слушателем. Публика давно любит эти песни - так давайте мы споём их максимально нейтрально, уважительно к ушедшей эпохе и без каких-то экспериментов, которые могут кому-то не понравиться.

При этом на диске «Александров Парк» выдерживает баланс между «патриотикой» и лирикой - в трек-лист включены даже «Стоят девчонки», «С любимыми не расставайтесь», «И опять во дворе», не говоря уже о совсем неочевидном «Карнавале». Завершает пластинку, естественно, песня «Россия, вперёд!», есть здесь и «Три танкиста», но самым душевным номером оказался «Алёша»: лирическая композиция о войне позволила солистам продемонстрировать не только голоса, но и актёрские качества, очень слабо проявляемые в остальных треках.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...