Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.04.2020
01.04.2020

Рецензия на фильм «Свистуны»: Эффектная стилизация под Новый Голливуд

17.02.20 14:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Свистуны»: Эффектная стилизация под Новый Голливуд

Оценка: 9 из 10

Румынская криминальная комедия «Свистуны» выходит в российский прокат 20 февраля 2020 года. Режиссёр: Корнелиу Порумбою. В ролях: Влад Иванов, Катринель Марлон, Родика Лазэр и другие.

Румынская новая волна – явление уже относительно не новое: с момента выхода знаковой драмы Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня», являющейся условным стартом нового кинематографического направления в Европе, прошло более 12 лет. Но по сей день румынские режиссёры не перестают удивлять и находить всё новые способы рассказа историй. Так, например, Раду Жуде в 2015 году снял необычайно оригинальный по форме чёрно-белый вестерн «Браво!», вступив на откровенно жанровую территорию.

А другой гениальный румын Корнелиу Порумбойю и вовсе подошёл к ярко выраженному социально-бытовому кино, что заложено в основу румынской волны, с неожиданного угла – он добавил в него элементы комедии и иронии. Так, на свет появились уникальные в своём роде фильмы «12:08 к востоку от Бухареста», «Полицейский, имя прилагательное» и «Сокровище», стирающие грани между хлёстким соцреализмом и настоящим кинематографическим наслаждением.

«Свистуны» ― это очередной радикальный эксперимент Порумбойю и, вряд ли будет преувеличением сказать, новая вершина современного румынского кино. Перед нами трепетный оммаж свободному и творческому Голливуду – классическому, времён Золотого Века и даже Новому.

Главный герой, коррумпированный коп Кристи (Влад Иванов), не по своей воле влез в запутанную криминальную авантюру. Однажды он встретил ослепительную Джильду (Катринель Марлон), классическую femme fatal в красном платье, перед которой невозможно устоять. А теперь, вступив с ней в сговор, Кристи прибывает на остров Гомера на Канарских островах, где преступники сообщаются между собой на расстоянии особым выдуманным языком. Они свистят. Герою необходимо помочь роковой красавице высвободить нечистого на руку бизнесмена из тюрьмы. Всё, естественно, идёт не по плану, когда выясняется, что у каждого свой мотив и свои скелеты в шкафу.

За какие-то полтора часа хронометража повествование «Свистунов» виляет самым непредсказуемым образом. Кино чётко разделено на восемь глав, каждая из которых посвящена отдельному персонажу, который изначально казался незначительным для истории. Безусловно Корнелиу Порумбойю упоительно играет в жанр, в стилизацию, но при всём при этом его картина филигранно обходит основополагающие для румынского кино темы вроде взяток и бюрократии, коммунизма и религии, заигрывая с триггерами румынского общества, но никогда не надавливая на них. «Свистунов» можно смело окрестить тонким социальным произведением, хотя на первом плане всегда будет его развлекательная суть с остросюжетным повествованием и галереей ярких персонажей.

Порумбойю словно бы откопал синефильскую сокровищницу и вывалил всё её содержимое на зрителя, как это сделал Кости, герой его предыдущего фильма, осчастливив всех детей исполнением их мифологического желания найти однажды настоящий пиратский клад с драгоценностями. «Свистуны» точно так же превращают любого своего зрителя в захлёбывающегося от счастья ребёнка каждой новой отсылкой на классический голливудский фильм, каждой узнаваемой цитатой, каждым знакомым образом. Трудно скрыть щенячий восторг от сцены обсуждения сделки в кинотеатре под классический американский вестерн или от абсолютно гениальной отсылки на «Психо» Хичкока, а прибавить к этому нелинейное повествование, разделённое на главы, и роскошную развязку на заброшенной киностудии в декорациях вестерна, то перед нами если не главное синефильское событие года, то как минимум кино, которое точно придётся по душе Квентину Тарантино и всей необъятной армии поклонников его творчества.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму
Loading...