Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2020
27.03.2020
26.03.2020

Рецензия на клип: Анита Цой - «В голове»

07.02.20 10:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на клип: Анита Цой - «В голове»

Оценка: 7,5 из 10.

Премьера клипа (автор идеи - Анита Цой, режиссёр - Карен Арутюнов, продюсер - Фёдор Кан) состоялась 7 февраля 2020 года. После нескольких юмористических роликов на свои песни Анита взялась за «лирико-драматический кинопроект»: восьмиминутный клип «В голове» по сути представляет собой короткометражный фильм.

Надо сказать, что в период расцвета MTV производство клипов было поставлено на поток и даже отчасти на конвейер. Были ролики подешевле и подороже, были спецэффекты, были режиссёры, которые за бешеные бюджеты штамповали клипы, составленные из набора красивых видов, были претензии на мини-кино. И очень редко у артиста и режиссёра получалось снять видео, остроумная идея которого оказывалась близкой и понятной зрителю. Именно такие клипы остаются в памяти - где показана история, а не хроника комплексов непризнанного гения режиссуры. Но довольно часто даже складно придуманный замысел на экране превращался в какую-то невнятицу и штампы.

Сейчас «фабричный» способ производства клипов сходит на нет: хорошую идею можно экранизировать хоть с помощью мобильного телефона, причин подстраиваться под форматы музыкальных телеканалов нет никаких, а если ролик создаётся в основном для интернета, то «свои» поклонники гарантированно будут к нему доброжелательны. Поэтому масштабные, «киношные» короткометражные видео нынче делаются в основном, как говорится, «из любви к искусству».

Анита Цой - одна из таких любителей кинематографического искусства. В любом клипе для неё важна идея, поэтому она тщательно выбирает режиссёров и часто сама придумывает идею ролика. Воплощение замысла в жизнь не всегда было безупречным, но последние видеоработы - в том числе комедийный клип на песню «Новая я» - оказались очень удачными. Для серьёзной и даже пафосной песни «В голове» смешной ролик не годился, поэтому была выбрана драма (по словам Аниты, сюжет основан на истории из её личной жизни) и приглашены известные артисты. В клипе две семейные пары главных героев. Настасья Самбурская предпочитает, чтобы её парень-музыкант (Маркус Рива) зарабатывал деньги, поэтому ему приходится таксовать. Бывшая певица Екатерина Волкова живёт в роскоши с дочерью и мужем-бизнесменом (Сергей Комаров), но мечтает вернуться на сцену, к чему супруг относится крайне негативно. Такое положение вещей за 8 минут клипа приводит к ряду острых конфликтных ситуаций, заставляя зрителей сопереживать. Анита Цой играет в клипе роль музы, которая поёт свою драматичную песню на фоне петербургских пейзажей. В происходящее она не вмешивается, но понимает и оправдывает каждого из героев: «Только любящие сердца способны рано или поздно принять позицию, чувства и интересы любимых людей». В итоге любовь и музыка побеждают. И не только в клипе: припев «В голове» потом ещё долго играет у зрителя в голове.

Помимо внятного «переживательного» сюжета, публика может насладиться спецэффектами с полётами, актёрским талантом Екатерины Волковой и удивиться тому, что Настасья Самбурская, несмотря на свой имидж, несколько переигрывает в сцене скандала. С другой стороны, благодаря этому зритель получает предельно точный ответ на вопрос, что хотели сказать создатели видео, да и Настасья по ходу мини-фильма становится в своей роли всё убедительнее.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: постер к клипу
Loading...