Умер основоположник британской блюзовой сцены Джон МэйеллShaman стал заслуженным артистом России«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий раз

«Туда и обратно» расскажет историю про Малыша и Чарли Чаплина

24.01.2020 17:59 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой

Премьера спектакля «Туда и обратно» состоится в театре «Геликон-опера» 2 февраля 2020 года. По словам организаторов, этот день был выбран для премьеры неслучайно, поскольку 02.02.2020 – дата-палиндром.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта, «Туда и обратно» - это совместный проект «Геликон-оперы» и московского независимого театра-студии «15», в котором все происходит ровно так, как написано в названии. Режиссер-постановщик Дмитрий Бикбаев, называет спектакль «оперным киноколлажем в стиле буффа-нуар».

- Это спектакль-эксперимент, - говорит Дмитрий Бикбаев. - Он создается на контрастах, действие известных опер происходит в прямом и обратном порядке, поэтому мы решили его в соответствующем жанре. Буффа-нуар — это синтез двух противоположных понятий: «буффа» — оперного определения чего-то забавно и шутовского и «нуара» — кинотермина, обозначающего сложныи, запутанныи сюжет и гнетущую атмосферу. Более того, во время спектакля ведется съемка и зрители могут видеть все в режиме реального времени.

Созданный под впечатлением от одноименного произведения Пауля Хиндемита, спектакль-коллаж «Туда и обратно» расскажет об удивительной и реальной истории, произошедшей с Чарли Чаплиным. Согласно сюжету, Чарли Чаплин, в исполнении тележурналиста, актера и лауреата премии «ТЭФИ» Сергея Майорова, попытается «переснять» сюжеты величайших оперных произведений, чтобы не допустить уже известных всем меломанам «трагических финалов». Вместе с ним, на съемочной площадке окажется Малыш, которого Чаплин научит всему, что знает сам. Однако, как бы Малышу этого не хотелось, изменить ход вещей невозможно и все, что остается — это изменить к ним свое отношение.

В спектакле прозвучит музыка из опер «Туда и обратно» (1927) Пауля Хиндемита, «Тоска» (1898) Джаково Пуччини, «Капулетти и Монтекки»(1830) Винченцо Беллини, «Дидона и Эней» (1688) Генри Персёлла. В качестве музыкального руководителя над постановкой работал молодой композитор Арсений Черниченко.

- Скетч Хиндемита «Туда и обратно» вдохновил нас на то, чтобы перевернуть остальные оперы, - говорит композитор. - В художественных целях я несколько месяцев перерабатывал музыкальный материал. Мы также нарушили хронологический порядок музыкальных эпох, двигаясь от неоклассицизма и экспрессионизма к барокко. Это очень амбициозная идея и я надеюсь, зрители и слушатели получат удовольствие от показа.

Дирижер-постановщик проекта — участник XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств» Филипп Селиванов. За пластическое решение спектакля отвечает хореограф-постановщик Кирилл Ермоленко. Автор либретто (спектакль исполняется на русском языке) – поэт, либреттист и драматург Антон Аносов. Над спектаклем работало два художника: Ростислав Протасов и Михаил Ершов. В основе сценографии — съемочная площадка, со своей командой (роли исполняют артисты хора) и техникой. Прямо во время спектакля происходит съемка, так что зрители все смогут разглядеть все детали на больших экранах.

Фото: предоставлено пресс-службой "Геликон-оперы"
Теги: Дмитрий Бикбаев, анонс спектакля, Туда и обратно

Умерла звезда пермского Театра-Театра и сериала «Реальные пацаны» Лидия Аникеева

предоставлено пресс-службой театра

Актриса Лидия Аникеева скончалась 23 июля 2024 года в возрасте 74 лет. О ее смерти сообщает сайт Пермского академического Театра-Театра, ведущей актрисой которого она была более 50 лет.

- Творчество Лидии Александровны – неотъемлемая часть истории Театра-Театра: за полувековой путь на сцене она сыграла более 100 ярких ролей в спектаклях драматического и музыкального жанра, демонстрируя прекрасные сценические данные, заразительную эмоциональность, богатую пластическую и интонационную палитру, - сообщается в некрологе. - Ее профессионализм и мастерство опирались на традиции русской театральной школы и при этом обогащались современным опытом. Светлая память народной артистке России, безгранично талантливому и прекрасному человеку. Искренние соболезнования родным, близким, коллегам.

Лидия Аникеева родилась 4 июля 1950 года в Донецкой области, в 1973-м окончила Театральное училище имени Щукина и была принята на работу в Пермский академический театра драмы (так он назывался тогда). С 1989 года преподавала актерское мастерство в местном институте искусства и культуры.

Фильмография актрисы была небольшой. В 1991 году она снялась в фильме «Любофф» Юрия Торохова, в 2010-м сыграла Анну Николаевну, классную руководительницу Коляна, в дебютном сезоне сериала «Реальные пацаны», и в том же году исполнила главную роль Веры Комиссаржевской в фильме-спектакле «Чехов в Ялте».

Прощание с Лидией Аникеевой состоится 26 июля с 10.00 до 12.00 на большой сцене театра, а отпевание начнется в 13.00 в Соборе Петра и Павла.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Культурная столица года» приглашает на пресс-завтрак в арт-пространстве

логотип

Брифинг конкурса городов России «Культурная столица года» состоится в московском арт-пространстве «Музосфера» 31 июля 2024 года. В формате пресс-завтрака представители СМИ узнают о том, как реализует свой статус Культурная столица 2024 года Нижний Новгород, какую программу готовит его преемник - город Грозный - на 2025 год, и как стартовал конкурс 2026 года.

В качестве спикеров приглашены:

  • Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский;
  • Депутат Государственной думы РФ, доктор экономических наук, профессор, председатель оргкомитета конкурсаНиколай Новичков;
  • Заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев;
  • Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов;
  • Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева;
  • Народный артист РФ, музыкант, композитор Даниил Крамер;
  • Директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук Александр Протасевич.

О программах городов расскажут представители руководства Нижегородской области и Чеченской Республики.

Начало в 11.00.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8 (арт-пространство «Музосфера»).
Внимание! Вход исключительно по предварительной аккредитации по адресуpr@intermedia.ru(дополнительная информация - по тел. +7 (916) 633-7868).

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.

Генеральный информационный партнер - ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».

Театр на Таганке покажет «Пиковую даму», «Анну Каренину» и «Маскарад» в новом сезоне

22.07.2024 15:11 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Мария Ямпольская/предоставлено пресс-службой театра

Сбор труппы состоялся в Московском театре на Таганке 20 июля 2024 года в преддверии открытия 61-го театрального сезона. Директор театра Ирина Апексимова озвучила планы на новый сезон. Коллективу театра были представлены новые артисты труппы: Евгения Мугайских, Всеволод Кремер, Эльдар Данильчик, Ксения Галибина и Алла Азимова, а также режиссеры Александр Карпушин и Эдгар Закарян.

Для зрителей двери Театра на Таганке откроются 1 августа. На Новой сцене состоится показ спектакля «Свадьба» по мотивам одноименного киносценария Павла Лунгина и Александра Галина в постановке Александра Карпушина, а на Малой сцене спектакль «Варшавская мелодия» по одноименной пьесе Леонида Зорина режиссера Виктора Трегубова. Первая премьера сезона состоится 7 августа на Сцене на Факельном: режиссер Анна Закусова представит музыкальный спектакль «Желтая стрела», поставленный по мотивам одноименной повести Виктора Пелевина. На этой же сцене будет в новом сезона поставлена «Сказка о потерянном времени» режиссера Александра Карпушина по мотивам сказки Евгения Шварца.

Осенью на Малой сцене состоится премьера спектакля Александра Карпушина «Чужой ребенок» по пьесе Василия Шкваркина. В числе других премьер «Пиноккио» по мотивам одноименной сказки Карло Коллоди в постановке Ярослава Жевнерова, «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина в постановке Дениса Парамонова и «Катарсис, или Крах всего Святого» по пьесе Дмитрия Пригова режиссера Александра Золотовицкого.

На Основной сцене запланированы премьеры «Пиковой дама» по мотивам одноименной повести Пушкина в постановке Дениса Азарова, камерный мюзикл «Превращение» режиссера Андрея Гончарова по повести Франца Кафки, спектакль «Рыжий» в постановке Эдгара Закаряна по пьесе Владимира Антипова, «Гамлет» Мурата Абулкатинова по мотивам пьесы Уильяма Шекспира

На Новой сцене будут поставлены спектакли «Дар» режиссера Георгия Суркова по пьесе Рината Ташимова, «Анна Каренина» по роману Льва Толстого в постановке Александра Карпушина и «Маскарад» режиссера Дениса Азарова по мотивам одноименной пьесы Михаила Лермонтова.

Фото: Мария Ямпольская/предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр на Таганке, планы, сбор труппы
β 16+