Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2020
27.03.2020
26.03.2020

Читатели Colta выбрали Кирилла Серебренникова и Noize MC культурными героями

23.12.19 14:51 Разделы: Театр и шоу, Кино и сериалы, Музыка Рубрика: Хроника16+
Читатели Colta выбрали Кирилла Серебренникова и Noize MC культурными героями

Портал Colta подвёл итоги масштабного голосования и выявил культурных героев 2008-2019 годов. Опросы проходили в восьми категориях – по одному в каждом из тематических разделов: «Кино», «Искусство», «Современная музыка», «Академическая музыка», «Литература», «Театр», «Медиа», «Общество».

- Оглядываясь на десять с лишним (на самом деле уже одиннадцать) лет работы нашего сайта — под разными именами, но с единой и очень узнаваемой редакцией, — мы решили вспомнить, что случилось с культурным полем в эти долгие и бурные годы — и кого из тех, о ком мы писали и размышляли, можно считать культурными героями нашего нелегкого времени, – говорится в предисловии.

Всего в ходе голосования по всем разделам сайта за предложенные редакцией кандидатуры было отдано 142.865 голосов. В разделе «Кино» пользователи отдали предпочтение режиссёрам Андрею Звягинцеву (1.742 голоса) и Кириллу Серебренникову (1.571 голос) и кинокритику Антону Долину (893 голоса). В «Театре» победили Кирилл Серебренников (1.347 голосов), Олег Табаков (599 голосов) и Борис Юхананов (517 голосов).

- Победа Кирилла Серебренникова была ожидаема, предсказуема — и в конечном счете совершенно закономерна. Более того: если драматический фон процесса вокруг «Седьмой студии» и сделал голосование в разделе «Театр» протестным, то его результаты ничуть не погрешили против исторической справедливости. 2010-е были в России временем созидания новой театральной реальности — и мало кто сделал для ее строительства больше, чем основатель «Платформы» и «Гоголь-центра». Я, грешным делом, не верю в объективность любых «народных рейтингов» — но в первую его дюжину вошли ровно те имена, что возникают в нашем сознании, когда мы говорим о сегодняшней российской сцене: от Табакова до Угарова и Греминой, от Богомолова до Могучего, от Бутусова до Юхананова, – прокомментировал результаты редактор раздела Дмитрий Ренанский.

Главными персонами современной музыки по версии читателей Colta стали Noize MC (6.357 голосов), Земфира (5.581 голос) и Оксимирон (3.024 голоса), а в академической музыке победили PR-директор фирмы «Мелодия» Карина Абрамян (1.993 голоса) и дирижёры Александр Сладковский (1.917 голосов) и Теодор Курентзис (1.767 голосов).

В заключение авторы проекта отметили, что, хотя подводить итоги методом голосования – довольно устаревшая схема, они продолжают голосования проводить, поскольку результаты «дают уникальную возможность узнать, что именно кажется важным, интересным, актуальным» читателям портала. Из нынешних результатов стало понятно, что всё больше фигур, занимающих в рейтингах первые строчки, оказывается там без помощи привычных культурных институций, что в списках становится всё больше женщин и что «всё движется и меняется буквально на наших глазах».

Фото: Fotodom
Loading...