Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.10.2020
29.10.2020
28.10.2020

5 новых праздничных фильмов для новогоднего настроения

22.12.19 19:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
5 новых праздничных фильмов для новогоднего настроения

Выбор фильма под Новый год – для многих ритуал ничуть не менее сакральный, чем украшение ёлки или поедание мандаринов. Кто-то придерживается классического выбора, пересматривая проверенные временем варианты вроде «Крепкого орешка», «Один дома», «Этой замечательной жизни» или «Гринча». Некоторым и вовсе достаточно ежегодной рождественской рекламы Coca Cola. Но всегда есть те, кому хочется чего-нибудь свеженького, как холодный воздух в новогоднюю ночь за минуту до боя курантов и всеохватывающей какофонии взрывов фейерверков и петард.

Поскольку Рождество и новогодние каникулы уже не за горами, мы решили составить праздничную подборку из пяти новых фильмов, которые прекрасно подходят под описание «рождественского кино». Некоторые из них прямо сейчас идут в кинотеатрах, другие уже доступны на онлайн-сервисах, отчего вы можете ознакомиться с ними сразу после прочтения нашей статьи.

Итак, перейдём непосредственно к нашей пятёрке новогодних фильмов:


Пусть идёт снег (премьера на Netflix: 8 ноября 2019 года)

Грейстаун в канун Рождества оказывается в плену неожиданного снежного бурана, который парализует почти всю жизнь маленького городка. Дороги завалены сугробами, поезда остановились на полпути, люди заперты в своих домах. Однако главной героине по имени Джули такой расклад дел не по душе: она решает выбраться из вставшего посреди поля экспресса и дойти пешком до любимого кафе, где подают самые вкусные вафли во всём мире (по её мнению). За Джули увязывается её новый знакомый, который является суперзвездой какого-то подросткового шоу, однако он жутко боится, что его все узнаю и начнут донимать просьбами об автографах. Так запускается целая сеть взаимосвязанных событий, напоминая тем самым другую новогоднюю классику – культовую «Реальную любовь» Ричарда Кёртиса.

«Пусть идёт снег», выпущенный Netflix в ноябре этого года, является ярко выраженным подростковым кино во всех смыслах этого слова: оно энергичное, полное любви, романтики, юношеских ошибок и неуклюжих попыток выбраться наконец из френдзоны. Для миллениалов (и, в частности, фанатов новой «Сабрины») – самый идеальный вариант на это Рождество. Но даже если вам не совсем по душе наивный и не самый оригинальный юмор ленты, её атмосфера искупит все грехи: ведь в заснеженных маленьких американских городках и уютных забегаловках, где самые разные люди собираются, чтобы переждать непогоду, выпить какао и отведать лучшие вафли, есть что-то по-новогоднему согревающее, не так ли?


Одной волшебной ночью (в кинотеатрах с 12 декабря 2019 года)

Если «Пусть идёт снег», как мы уже установили, кино с явным прицелом под молодёжную аудиторию, то французская картина «Одной волшебной ночью» Кристофа Оноре рассчитана скорее на зрителя постарше. Здесь и юмор более утончённый, и темы поднимаются взрослые, и содержание намного более зрелое. Однако это отнюдь не делает фильм менее праздничным, поскольку у Кристофа Оноре балом правит магия.

В центре истории заснеженный предновогодний Париж и его постоянный резидент, женщина средних лет по имени Мария. Даже в таком возрасте наша героиня не перестаёт пользоваться вниманием со стороны мужчин, меняя своих сексуальных партнёров как перчатки. Всё бы ничего, если бы не тот факт, что Мария уже двадцать с лишним лет как замужем. Когда мужу становится впервые известно о любовных приключениях жены, они ссорятся, и Марии приходится ночевать в отеле напротив своей квартиры, наблюдая за мужем через окно. За одну эту ночь она снова переживёт их историю любви и подобно классическому персонажу Чарльза Диккенса взглянет на свою жизнь по-новому.


Рождество на двоих (в кинотеатрах с 6 декабря 2019 года)

Если два вышеописанных варианта вас либо уже не интересуют, либо ещё и прельщают, то «Рождество на двоих» - тот самый компромисс, который вы ищете. История нового фильма Пола Фига навеяна творчеством музыканта Джорджа Майкла, без одной конкретной композиции которого не обходится ни одно Рождество. «Last Christmas» становится лейтмотивом всего фильма, превращая его в лёгкую праздничную мелодию, способную в равной мере повеселить и подарить хорошее настроение.

Главная героиня Кейт в исполнении очаровательной Эмилии Кларк терпеть не может Рождество, даже несмотря на то, что уже долгое время работает в магазине новогодних подарков гномом. Всё меняется, когда в её жизни появляется таинственный, но невыносимо милый Том, заставляющей Кейт снова поверить в чудеса. Это кино – старомодная американская сказка, в которой мелодраматическая оболочка слегка прикрывает социальный подтекст ленты. В данном случае Пол Фиг попутно истории любви пытается наглядно продемонстрировать, почему Брекзит – катастрофа для всей Великобритании. Тем не менее на первом плане до самого конца остаются фантастические бровки Эмилии Кларк, нотки магии во всём происходящем и чарующая атмосфера праздника.


Клаус(премьера на Netflix: 15 ноября 2019 года)

Идеальный вариант для всей семьи – первый оригинальный мультфильм производства Netflix «Клаус» от испанского аниматора Серхио Паблоса. Главный герой – ленивый, избалованный парнишка Джеспер, которого отец отправляет на крайний север с поручением организовать там почтовое отделение и обработать не менее 6000 писем за год. Естественно, такое поручение попутно должно будет и закалить характер юнца. Однако проблемы настигают Джеспера сразу по прибытии – в городе Смиренсурге воюют два непримиримых клана, противостояние которых мешает организовать там любую деятельность. В отчаянии Джеспер посещает некоего отшельника в лесу, которым оказывается некто по фамилии Клаус.

«Клаус» имеет все шансы стать будущей рождественской классикой больше, чем любой другой фильм на схожую тематику, выходящий в 2019 году. Во-первых, картина Серхио Паблоса обладает очаровательной анимацией, ласкающей глаз. Во-вторых, история фильма в равной степени увлекательная и поучительная, способная напомнить зрителю любой возрастной категории, в чём заключается праздник и как важно творить добро даже в самых на первый взгляд безнадёжных ситуациях. Искренняя, тёплая и крайне оригинальная картина, которая придётся по душе абсолютно всем в этот праздничный сезон.


Ноэль (премьера на Disney+: 12 ноября 2019 года)

Диснеевская комедия «Ноэль» снята в лучших традициях любимого многими «Санты Клауса» с Тимом Алленом в главной роли. Перед нами старомодное семейное фэнтези, всей душой обожающее Рождество и всё, что с ним связано. Однако тут на первое место выходит уже не сам Санта, а его дочка Ноэль (как всегда милейшая Анна Кендрик), которой предстоит заняться семейным делом вместо папы. Изначально этим должен был заниматься её брат Ник (Билл Хейдер), которого подготавливали к роли будущего Санты с подросткового возраста, но Нику это занятие с самого начала было не по душе. Накануне своего официального «крещения» и назначения на ответственнуюдолжность Ник решает сбежать в Аризону, чтобы столь тренером по йоге, в то время как Ноэль берётся отыскать брата, а заодно и вернуть миру ощущение праздника.

Просмотр «Ноэль» схож с прыжком в огромный бассейн с карамельными леденцами: картина радует обилием разноцветных декораций, а история получилась крайне милой и порой даже слишком сладковатой. Но под Новый год лишняя порция доброты, нежности и милейших (пусть и глупых) шуток уж точно никому не помешает. «Ноэль» не откроет новые горизонты жанра, однако любоваться очаровательной Кендрик в образе дочки Санты Клауса можно бесконечно, ибо её героиня так искренне и беззаветно верит в рождественский дух, что под конец картины вы неизбежно точно так же проникнетесь её настроем.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму