Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.01.2020
22.01.2020
21.01.2020

Умер автор «Popcorn» Гершон Кингсли (Видео)

15.12.19 13:55 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Умер автор «Popcorn» Гершон Кингсли (Видео)

Немецко-американский композитор, дирижер и пионер электронной музыки Гершон Кингсли скончался 10 декабря 2019 года в Нью-Йорке в возрасте 97 лет. Об этом сообщает Billboard.

Гершон родился в Германии в 1922 году, в 1946-м приехал в США и учился в Консерватории Лос-Анджелеса, а затем переехал в Нью-Йорк и начал работать музыкальным руководителем бродвейских постановок. В их числе были «Конферансье» с Луоренсом Оливье в главной роли, «La Plume de Ma Tante» (за которую Кингсли был номинирован на премию «Тони» как лучший дирижер и музрук), «Порги и Бесс», «Ямайка» и другие. За свои театральные работы за пределами Бродвея он был удостоен Obie Awards.

В 1950-е Кингсли также сотрудничал с балетными труппами и писал музыку для американского и немецкого телевидения, сочинял светскую и религиозную музыку, в том числе два произведения на иврите «Shabbat for Today» и «The Fifth Cup», а также хорал «Shepherd Me, Lord». Музыка для заставки телекомпании PBS WGBH используется по сей день, а мелодия для рекламы «New Voice in the Wilderness» принесла композитору премию Clio.

В 1966-м началось многолетнее сотрудничество Кингсли с французским композитором Жаном-Жаком Перре. Вместе они записали экспериментальный альбом «In Sound From Way Out» с живыми музыкантами, но совершенно необычным по тем временам звуком. Кингсли одним из первых использовал при записи музыки синтезатор Moog и стал его популяризатором. В 1969-м он выпустил альбом под названием «Music to Moog By» , а в 1970-м создал First Moog Quartet – ансамбль из четырех синтезаторов, исполнявших классическую музыку. Группа вошла в историю, когда выступила с первым мультмедийным шоу в Карнеги-холле.

В 1969 году Гершон написал один из главных своих хитов – инструментальную композицию «Popcorn», завоевавшую «Эмми» и ставшую популярной во всем мире. В СССР она использовалась как заставка программы «Спортлото». Несколько ее ремейков поднимались на первые строчки хит-парадов, сам автор неоднократно переписывал свое произведение. В 2016 году Гершон Кингсли появился на экране в Международном анимационном джем-сейшене «Popcorn», снятом на его одноимённую мелодию и приуроченную к II торжественной церемонии вручения российской Национальной анимационной премии «Икар». Среди других хитов композитора «Baroque Hoedown» - гимн парадов парков Дисней.

В 1980-е он выпустил несколько альбомов в стиле new age, в 1992 году Кингсли создал два музыкальных произведения в честь 500-летия путешествия Колумба в Америку: мюзикл «Cristobal» и оперу «Tierra», - в 1998-м состоялась премьера спектакля «Голоса из тени» по мотивам поэзии Холокоста. Одна из последних работ Кингсли, «Рауль» о Рауле Валленберге, была впервые показана в Нью-Йорке в 2004 году.

Фото: обложка альбома
Loading...