Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2019
11.11.2019
10.11.2019
09.11.2019

Закон об упрощении возрастной маркировки обсудят на стыковочном совещании в Госдуме

06.11.19 14:53 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника16+
Закон об упрощении возрастной маркировки обсудят на стыковочном совещании в Госдуме

Совет Государственной думы РФ перенёс рассмотрение в первом чтении законопроекта, упраздняющего большую часть существующей возрастной маркировки для произведений искусства и литературы, на неопределённый срок. В ближайшее время его обсудят на дополнительном совещании – об этом пишет ТАСС со ссылкой на первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

- Есть ряд замечаний и у Администрации президента РФ, и у Министерства культуры РФ к этому закону. Мы намерены провести в ближайшее время стыковочное совещание и всё-таки этот закон принять, работа над ним будет продолжена, – отметил Исаев.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщила, что на законопроект поступили как положительные, так и негативные отклики.

- Пока нас порой втягивают в разговор слепого с глухим. Мы приходим и говорим: «Почему «Тихий Дон» промаркирован 18+ и запечатан в целлофан?!» А нам отвечают: «Мы все поняли! Вы хотите отвести дошкольников к Серебренникову!» Коллеги, русская культура наработала много всего, помимо Серебренникова... С кем-то диалог получается, с кем-то – не очень. Но мы обязательно будем его продолжать. То, что мы начали делать, для успешного развития страны абсолютно необходимо, — заявила Ямпольская.

Она подчеркнула, что сделает всё возможное, чтобы довести инициативу, пользующуюся огромной общественной поддержкой, до принятия.

В исходной редакции законопроект был внесён на рассмотрение палаты группой членов комитета Госдумы по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской в мае этого года, новая редакция была внесена в Госдуму в октябре. Законопроектом предлагается не распространять действие федерального закона "О защите детей от информации", регулирующего существующие возрастные ограничения "0+", "6+", "12+", "16+" и "18+", на случаи использования произведений литературы и искусства, а также на "предоставление и распространение культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства". При этом сохраняется запрет на оборот продукции, предусмотренной частью 2 статьи 5 этого закона (запрещенная для распространения среди детей информация, подпадающая под маркировку "18+"). Вместо разбивки по возрасту могут использоваться общие формулировки: «для семейного чтения», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей» и т.д.

— Главная суть наших предложений заключается в том, что остается строгая запретительная мера 18+. Критерии отнесения к данной категории уже достаточно подробно прописаны в законе, но можно и еще раз их уточнить. На наш взгляд, это единственное отсечение, которое может быть регламентировано, а за его нарушение следует применять административное наказание. Все остальное – бессмысленная трата сил и времени, — отметила Ямпольская на конференции, организованной Российским книжным союзом в рамках 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Фото: Fotodom
Loading...