Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2019
20.10.2019
19.10.2019
18.10.2019

Рецензия: «Рыночные отношения» - «2019»

04.10.19 03:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры18+
Рецензия: «Рыночные отношения» - «2019»

2019, Azimutzvuk

Оценка: 7 из 10.

В 2017 году двое участников рэп-группы «Рыночные отношения» были приговорены к тюремному заключению за попытку сбыта 18 килограммов гашиша. Сергей Мишко (Бразилец) получил шесть с половиной лет колонии, а Никита Савинкин (Ост) — шесть лет. А теперь попробуйте абстрагироваться от этого факта во время прослушивания альбома «2019», записи и выходу которого не помешало отсутствие на свободе некоторых артистов. Осознавая обстоятельства подготовки пластинки, испытываешь некий уважительный трепет: во-первых, в отличие от юных фрешменов, «Рыночные отношения» явно понимают, о чём читают; во-вторых, стеснённые, назовём это так, условия работы над диском заставляет иначе относиться к некоторым кажущимся огрехам. Например: в альбом вошло 25 треков, что невероятно много и к концу первого часа звучания изрядно утомляет. Но ведь группа по понятным причинам не выпускала пластинок с 2015 года, к тому же у ребят явно поднакопилось мыслей и впечатлений, ну, и вряд ли они в неволе задумываются о том, дотерпит слушатель до конца или выдохнется раньше.

Название группы «Рыночные отношения» многие узнали только из сообщений об аресте их участников: команда была в полном смысле слова культовой, известной в узких кругах и не признающей никаких компромиссов ради популярности. К альбому «2019» в их концепции ничего не изменилось. Матом они не ругаются, а на нём разговаривают, в манере читки и тематике строго придерживаются олдскула, шутят брутально, к наглым коммерциализированным новичкам относятся с презрением. Подробно и доходчиво об этом повествует трек «Камбэк», из которого мы приводим самую цензурную цитату: «Нас не поймут эти новые дети, но помнишь, мы из тех, кто сохраняет движение». «Рыночные отношения» читают свой рэп с мрачными, трагическими интонациями - и это действительно звучит более веско, чем легковесное хамство новых героев. При этом никакого шансон-рэпа и описания тюремных реалий в песнях группы не появилось: «Рыночные» часто упоминают в текстах свою жизнь и приключения в Выхине и прочих Вешняках, давая понять, что после московских окраин ты можешь выжить где угодно. Важное место в произведениях группы занимает футбол: речитативы пестрят фамилиями спортсменов и сравнениями вроде «я собран, как «Атлетико» Симеоне». При этом арестанты в курсе всех футбольных трансферов и в одной из песен даже успели зарифмовать новичков московского «Спартака», появившихся в команде всего месяц назад. Ну что же, значит, условия содержания позволяют им внимательно следить за спортивными новостями.

К главным минусам альбома я бы всё-таки отнёс его продолжительность. Сначала группа звучит убедительно и захватывающе, но постепенно внимание рассеивается, и возникает ощущение, что «Рыночные отношения» ходят по кругу, раз за разом ретранслируя одни и те же мысли и эмоции, да и свою манеру никак не разнообразят.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...