Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.09.2019
14.09.2019
13.09.2019

В московских театрах покажут, как «Видеть музыку»

09.09.19 18:06 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Анонсы16+
В московских театрах покажут, как «Видеть музыку»

IV фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку» пройдет в Москве с 16 сентября по 11 ноября 2019 года. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фестиваля, он объединит в своей афише 40 спектаклей 30 российских музыкальных театров и станет самым представительным и масштабным смотром отечественной музыкальной сцены.

В этом году фестиваль «Видеть музыку» совпадает с 15-летием Ассоциации музыкальных театров (АМТ). Поэтому афиша фестиваля не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы по наиболее актуальным вопросам театроведения, встречи авторитетных мастеров театрального искусства и студенчества, мастер-классы и дискуссии. Откроет фестиваль пресс-конференция, которая пройдет 16 сентября в Большом театре России.

- Фестиваль этого года, с одной стороны, еще не юбилейный, но, с другой, совершенно особенный, поскольку он совпал с Годом театра в России, - говорит президент Ассоциации музыкальных театров, инициатор фестиваля Георгий Исаакян. – Из смотра формирующегося, становящегося на ноги, он стал постоянно действующим институтом на культурной карте России. В Год театра мы получили расширенную поддержку и со стороны Министерства культуры РФ, и со стороны Фонда президентских грантов. Это позволило нам собрать гигантскую панораму из 40 спектаклей, которые в 90 процентах случаев никто из столичной критики и публики не видел. Это спектакли, которыми дорожат и гордятся сами театры. Ведь мы по-прежнему, как и три первые года жизни фестиваля, не нарушаем нами же созданный принцип: никакого отбора, никакого экспертного совета, полное доверие друг к другу. На фестиваль приезжают те спектакли, которые сами театры хотят показать в столице.

Спектакли фестиваля «Видеть музыку» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течение двух месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра торжественной церемонией и вручением премии «Легенда». По словам организаторов, она будет вручена тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители.

Помимо основной программы, четвертый фестиваль «Видеть музыку»включит в себя несколько офф-программ, интересных не только профессионалам музыкального театра, но и широкой публике. Среди них «Диалоги об опере» - авторский проект Георгия Исаакяна, посвященный месту и значению музыкального театра как института в современном обществе.

- В Год театра интересно услышать не только — и, может быть, не столько — друг друга, но и людей «со стороны», тех, для кого мы работаем и создаем спектакли,- говорит Исаакян. – Сегодня очень не хватает подробного и уважительного разговора о музыкальном театре именно с людьми из публики — в самом широком понимании этого слова. Поэтому мы решили пригласить политиков, бизнесменов, публицистов — и поговорить с ними о том, кто мы в современном обществе, какое место музыкальный театр занимает в картине мира людей, профессионально не связанных с ним? Стали ли мы более важной институцией, чем были еще, скажем, век или полтора назад? Или как записали нас в сферу развлечений при королях и императорах, так мы в ней и пребываем?

Информация об участниках проекта и датах встреч с ними будет объявлена позже.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Loading...