Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.09.2019
16.09.2019

Валерий Тодоровский: «Всю жизнь завидовал людям, которые снимали фильмы в Одессе»

27.08.19 15:55 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест16+
Валерий Тодоровский: «Всю жизнь завидовал людям, которые снимали фильмы в Одессе»

О ФИЛЬМЕ «ОДЕССА»

— Это самое плохое занятие — объяснять, про что фильм. Но если в двух словах — он про то, как люди в какой-то момент стали сами собой и позволили себе дышать. Вот про это фильм. Подобные метаморфозы могли случиться не только в Одессе. Но, как я считаю, в моем фильме говорят, как в Одессе, едят, как в Одессе. Фильм про Тамбов был бы, безусловно, другим. Но суть бы не изменилась. Есть история про детство, про первые ощущения. Про живых людей. Про то, какие они жалкие, злые, обидчивые, трусливые, потом вдруг смелые. Это про семью. Они могут перегрызть друг другу глотки, потом плакать и просить о прощении, потом предать, а потом спасти. И про время, которое уже ушло. Про мир, которого уже нет, про СССР. Наш фильм про Одессу, которой больше нет.

О ВОЗМОЖНОЙ КРИТИКЕ ФИЛЬМА

- Если "специалисты по Одессе" начинают говорить, что в Одессе все было не так, мне это не интересно слушать. Это означает, что люди интересуются не кино, а интересуются Одессой. Если вы так интересуетесь этим городом — будьте в Одессе, ходите по улицам, радуйтесь, что там находитесь! Скажу высокопарно: у каждого своя Одесса, каждый имеет право снять про этот город фильм. Конечно, если сможет написать сценарий и найти деньги. А пока у одесских критиков фильма какое-то местечковое отношение...

ПРАВДА ЛИ, ЧТО НЕ СНИМАЛ НИКОГДА ФИЛЬМЫ В ОДЕССЕ

— Да. Ни разу в жизни. Ни одного кадра. Всю жизнь завидовал людям, которые там снимали. Так что в этой ситуации считаю себя главной пострадавшей стороной. У меня была мечта: приехать в город моего детства со съемочной группой, провести там два месяца, снимая фильм. Быть не туристом, не гостем. Но я был лишен этой возможности. А для меня было важно. Но, к сожалению, это сейчас невозможно.

О ПЕРСПЕКТИВЕ ПОКАЗАТЬ ФИЛЬМ НА УКРАИНЕ

— Я такие вещи планировать не могу. Для того чтобы показать фильм на Украине, его должны пригласить на Украину. <…> Насколько знаю, я не нахожусь ни в каких "черных списках", спокойно могу ездить на Украину. Но фильм там не показывали. И пока нет ни одного признака, что кто-то хочет его там показать. Ни одного приглашения мы не получили. Я не буду давать какую-либо оценку, просто констатирую этот факт.

(Наталья Баринова, ТАСС, 27.08.19)

Фото: FOTODOM
Loading...