Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2019
04.12.2019
03.12.2019

Рецензия: плейлист «Внезапные дуэты»

13.08.19 02:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: плейлист «Внезапные дуэты»

2019, Яндекс.Музыка

Оценка: 7 из 10.

В 2010 году редакция журнала Entertainment Weekly объявила Эминема и Элтона Джона самым неожиданным дуэтом в истории музыки. В рейтинге «Stan» опередил «Walk This Way» Run D.M.C. и Aerosmith и «What Have I Done To Deserve This?» Pet Shop Boys и Дасти Спрингфилд. Сервис Яндекс.Музыка решил развить эту тему и придумал плейлист «Внезапные дуэты», где собрано 28 песен, включая три вышеперечисленные. В трек-листе есть не только западные, но и отечественные «внезапные дуэты». Скорее всего, на идею сборника составителей натолкнула новость об успехах дуэта рэпера Lil Nas X и кантри-исполнителя Билли Рэя Сайруса «Old Town Road».

Эта песня, 17 недель возглавляющая чарт Billboard Hot 100, открывает сборник «Внезапные дуэты», заставляя удивиться, как столь невзрачная вещь может так хорошо продаваться. Поймите правильно: дуэт, конечно, качественный и профессиональный, но совершенно не смотрится даже в этом плейлисте на фоне следующих за ним «Stan» Эминема и Элтона Джона и «Walk This Way» Run D.M.C. и Aerosmith. Те «колабы» были без преувеличения историческими: «Stan» помирил рэпера-гомофоба с гомосексуалистом Элтоном, а «Walk This Way» возродил интерес к Aerosmith, заодно «легализовав» субкультурных рэперов в поп-мейнстриме.

Западная часть плейлиста в очередной раз подтверждает, что у них никакой междужанровой неприязни не существует. Там не попса с роком конкурирует и не рэп с кантри - а все занимаются более-менее одним делом в надежде на успех и богатство. Если хорошо делаешь своё дело, ты этого богатства достигаешь, а потом твои дуэты со «стилистическими антиподами» не кажутся никому внезапными. На этом сборнике вместе поют Джей Зи с Linkin Park, Metallica с Марианной Фейтфул, Eurythmics с Аретой Франклин, Аврил Лавин с Мэрилином Мэнсоном, Снуп Догг с Вилли Нельсоном, Селин Дион с Ар Келли - и это выглядит естественно, даже если не становилось каким-то прорывом.

С российскими «внезапными дуэтами», как всегда сложнее. Тут «антиподы» друг с другом сотрудничают редко, ибо, похоже, на самом деле относятся друг к другу с подозрением. Поэтому большинство представленных здесь русскоязычных композиций - это дуэты поп-музыкантов с рэперами. Внезапных там не так много, хотя какое-то количество есть. Так, озадачивает интерес Любови Успенской к исполнению с Cygo «Panda E», а также не очень пристойный текст «совместки» Алёны Апиной с Black Russian Mama. Часть песен представлена в неоригинальном, но дуэтном виде - «Любэ» с «Мобильными блондинками» очень странно спели «Девчонку-девчоночку», а «Bohemian Rapsody» представлена дуэтом Монтсеррат Кабалье с Брюсом Дикинсоном.

Стоит отметить чувство юмора составителей плейлиста, которые поставили финальным треком «Love Hurts» группы Nazareth, спетой совместно с... Татьяной Овсиенко. Возможно, создатели сборника хотели этим сказать, что размышления рецензента о дуэтных традициях в России и на Западе не столь уж правильны, а на самом деле язык музыки универсален. А может, это и намёк на то, что музыканты Nazareth давно обрусели.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка плейлиста

Фото: обложка сборника
Loading...