Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2019
22.08.2019
21.08.2019

«Jazz тихой заводи» перенес зрителей в Америку Рэя Чарльза и СССР 60-70-х годов

22.07.19 12:37 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Jazz тихой заводи» перенес зрителей в Америку Рэя Чарльза и СССР 60-70-х годов

VI международный фестиваль «Jazz тихой заводи» состоялся в Подмосковье 13 июля 2019 года. Местом его проведения стал оздоровительный комплекс «Бор», расположенный в одном из самых живописных уголков центральной России. Учитывая метеоусловия, публики собралось меньше ожидаемого, но все же она получила изрядную порцию хороших эмоций и эстетического удовольствия.

Первыми на сцене появились дети в сопровождении взрослых участников фестиваля - юная джаз-герл Агата Горошко на гитаре и клавишник Артем Горковский. Им аккомпанировали Ринат Сафаргалиев на бас-гитаре и барабанщик Андрей Казанцев. Прозвучали классические стандарты, среди которых «Sweet Georgia Brown». Квартет Агаты сменили две юные звездочки джазового вокала Виктория и Вероника Антонян. Девочки прекрасно интонировали, импровизировали и достойно общались с публикой.

Затем начались выступления официальных участников. Открыла фестиваль Алла Рид с программой идиш-джаза, добротно аранжированного Александром Шамониным - постоянным музыкальным партнером Аллы. Ритм-секцию составили Игорь Иванушкин и Эдуард Лаубингер. Блеснул сольной игрой скрипач Феликс Лахути. Во время их выступления хлынул ливень, но Алла не прервала свой сет и удержала публику на площадке.

Идиш-джаз сменил би-боп. Джазовый трубач и певец Рональд Бэйкер (на верхнем фото) был убедителен как в импровизациях на трубе, так и в скэте. Сопровождало маэстро трио питерского пианиста Алексея Черемизова, который выдал несколько соло блок-аккордами, по достоинству оцененными слушателями.

Группа Антона Горбунова

Третьим выступил бэнд Антона Горбунова. Их авторское джаз-роковое выступление завершилось пьесой «Подарок». После такого яркого сета следующим участникам было непросто, но музыканты проекта «Дело врачей» из Казани и Ярославля рискнули и, как говорится, не проиграли. Все участники проекта «Дело врачей» имеют либо в прошлом либо в настоящем большой медицинский опыт. Инициатором проекта выступил известный саксофонист, художественный руководитель фестиваля «Jazz тихой заводи», кандидат медицинских наук Станислав Майнугин. Казань представили Владимир Штейнман (рояль) и Андрей Казанцев (ударные), Ярославль – профессор Вадим Майнугин (электропиано и духовая мелодика) и Мария Шелег (вокал). Ринат Сафаргалиев (бас) был в этой компании единственным не медиком, в прошлом он социальный работник. В исполнении коллектива прозвучали как авторские темы, так и стандарты мейнстрима и музыки соул.

Хедлайнером фестиваля стал лучший вокалист Великобритании Кливленд Уоткисс. Совместно с Родионом Гоборовым (клавишные), Владимиром Переверзевым (бас) и Владимиром Борисовым (ударные) он создал стилистически широкое полотно, в котором мелодии Нат Кинг Коула сменялись постбопом и экспериментами с сонорикой и лупером. Уоткис закончил свой сет незабвенной «Summertime» в необычной тональности и гармонической сетке.

Группа Куина Дево

В вечернее время гостей фестиваля заняла группа Куина Дево из США, погрузившая публику в атмосферу Юга Америки тех времен, когда там царил гений Рэя Чарльза. Зрители услышали классический ритм-энд-блюз с дудками, бэк-вокалом и электроорганом. Звучали и авторские вещи, и стандарты, и даже эвергрины Beatles.

Если Куин играл музыку, опирающуюся на 50-60-е годы в Америке, то «Виктор Виталий бэнд», завершивший фестиваль, делал то же, но на основе песен Виталия Цветкова, в стилистике 60-70 годов Советского Союза. Лидер группы пел просто и очень душевно, а лирика была насыщена доброй и простой философией, которой так не хватает сегодня.

Фестиваль посетили не только люди. По приглашению продюсера фестиваля Дмитрия Верховского на «Jazz тихой заводи» приехали брошенные хозяевами собаки из Шереметьевского приюта – два замечательных ласковых плюшевых американских стаффордширских терьера, ищущих своего единственного верного человека.

По отзывам публики, фестиваль «Jazz тихой заводи» был пронизан ощущением светлого мелодического тепла.

Партнерами фестиваля стали страховая компания «Ингосстрах», компания «Ярославский бройлер», торговая компания «Лотос» и информационное агентство InterMedia.

Для справок: +7 (925) 500-7407

Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Алла Рид

Группа "Дело врачей"

Кливленд Уоткисс и Стас Майнугин

Рональд Бэйкер

Loading...