Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.11.2019
10.11.2019
09.11.2019

«Песняры» на «Славянском базаре»: «В свое время мы были сапожниками без сапог»

12.07.19 21:32 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Песняры» на «Славянском базаре»: «В свое время мы были сапожниками без сапог»

Пресс-конференция участников ансамбля «Песняры» состоялась в Витебске в рамках фестиваля «Славянский базар» 12 июля 2019 года. В ней приняли участие руководитель ансамбля Роман Козырев, концертный директор Святослав Чернухо, вокалист Олег Железняков, участники золотого состава «Песняров» Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич.

Леонид Борткевич:

О РАЗНЫХ СОСТАВАХ «ПЕСНЯРОВ»

- Когда ушел Владимир Мулявин, у меня остался прежний состав. С этими музыкантами мы работаем и по сей день. Мы так и продолжаем традиции народной песни. Талантливой молодежи много, но как такового шоу-бизнеса в Белоруссии нет.

ОБ ОБСТАНОВКЕ В СТАРЫХ «ПЕСНЯРАХ»

- Первые 10 лет у нас в коллективе была потрясающая обстановка. Первым исполнителем «Беловежской пущи» был Юрий Денисов – великолепный композитор и аранжировщик. Когда мы поехали в ФРГ, выяснилось, что у него отец генерал, и так получилось, что Юра стал невыездным. Валерий Дайнеко постоянно просился в «Песняры», так его и взяли. И сразу начались шептания, пересуды…

О ДУЭТАХ

- Нас часто приглашают спеть дуэтом. Но я учился в ГИТИС, где педагог Иоаким Шаров говорил, что смешение жанров на эстраде смерти подобно. Поэтому я считаю, что рэп – это не искусство.

О РЕАКЦИИ НА СПЛЕТНИ

- Я подражаю Мулявину в том, чтобы никогда не отвечать на зло тем же.

Анатолий Кашепаров:

О СТАРЫХ «ПЕСНЯРАХ»

- Когда мы работали с Владимиром Мулявиным, у нас было коллективное творчество. Было много творческих индивидуальностей, которые что-то привносили в «Песняры». Если ты в те времена работал в нашем коллективе даже года2-3, это еще не значило, что ты «песняр». Мы собирались и коллегиально решали, привносит ли человек что-то ценное в группу.

О НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ «ПЕСНЯРОВ»

- Время меняется. В свое время мы были сапожниками без сапог. Мы просто работали, а сегодня техника далеко ушла вперед. Если бы мне сказали 50 лет назад, что вместо нас будут на сцене молодые люди, я бы не поверил. В 70-е годы весь коллектив вырабатывал направление «Песняров». Но я предлагаю не ругаться, а понять, почему это происходит. Ансамбль «Песняры» - это не ансамбль танца. Желаю, чтобы нынешние участники продолжали традицию.

О СВОЕЙ ЭМИГРАЦИИ В США

- Ежели бы сохранился СССР, я бы никуда не уезжал. Но жить здесь стало невозможно, когда у моего автомобиля снимали колеса, а на дочку по пути из школы нападал незнакомец. Я его сбил машиной, но он остался жив. Кого в этом винить? Горбачева?

О ЮБИЛЕЕ «ПЕСНЯРОВ»

- У нас праздник, и он непременно должен состояться! Я, как всегда, исполню «Вологду», которая уже лет 50 как «прилипла» ко мне.

О ПЕСНЕ «ОЛЕСЯ»

- Аранжировку к ней сделал наш гитарист Валентин Бадьяров, который, к сожалению, уже умер от рака. Валик стоял у истоков «Сябров».

О СПЕКТАКЛЕ «ПЕСНЯР»

- Я был там. У режиссера есть свое видение. Мне ближе классическое видение – то, как это было на самом деле.

Роман Козырев:

О КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННЫХ «ПЕСНЯРОВ»

- Для нас, молодого поколения артистов, «Песняры» - это музыкальное течение, заложенное Владимиром Мулявиным. Оно тесно связано с современной обработкой народной песни, фолк-рока. Мы пропускаем эти традиции через свои музыкальные вкусы. Мы не сохраняем традицию, как в музее, а продолжаем ее.

О СБОРЕ ПЕСЕН ПО ДЕРЕВНЯМ

- Мы много ездим с экспедициями по Беларуси. Иногда нам приносят какой-то неизвестный материал. Интернет нам в этом очень помогает.

О ЮБИЛЕЕ АНСАМБЛЯ

- Когда речь зашла о праздновании 50-летия «Песняров», я решил собрать все составы. Общался и с «Белорусскими Песнярами», но, к сожалению, мы не нашли точек соприкосновения. Зато Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич с радостью откликнулись. Мы собрали все поколения и сделали праздник для всех.

О ПРОДОЛЖЕНИИ ТРАДИЦИЙ «ПЕСНЯРОВ»

- В Беларуси есть музыкальные группы, которые продвигают народную музыку. Например, это «Троица», которая сегодня будет открывать наш концерт. Есть замечательная группа «Стары Ольса», которая поразила всех своими обработками Metallica.

Святослав Чернухо:

О ВОСТРЕБОВАННЫХ БЕЛОРУССКИХ ГРУППАХ

- Мы можем выделить проекты которые популярны и в России – «Би-2», IOWA, Макс Корж.

Олег Железняков:

О СВОИХ ОЩУЩЕНИЯХ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ В СОСТАВЕ «ПЕСНЯРОВ»

- Это непередаваемо. Я вхожу в другой мир и, зачарованный, отдаюсь ему полностью. Жене – не полностью, а здесь полностью (смеется).

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Роман Родин

Loading...