Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.06.2020
04.06.2020
Еще 10 новостей

«Бодибилдер»: как снимают первый российский фильм о культуристах с Денисом Семенихиным

29.06.19 15:11 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
«Бодибилдер»: как снимают первый российский фильм о культуристах с Денисом Семенихиным

Съемки полнометражного художественного фильма «Бодибилдер» начались в конце апреля 2019 года в Москве. Проектом занимается кинокомпания «Русское кино». Это первый отечественный фильм о бодибилдинге; впрочем, по словам авторов, история эта не только про спорт и культуру построения тела, но и про научную фантастику. Съемки некоторых эпизодов проходили в спортивном клубе LomovGym, на них присутствовал корреспондент InterMedia.

Главную роль в фильме играет Денис Семенихин - популярный автор книг по фитнесу, телеведущий (ТЭФИ за проект «Взвешенные люди») и автор собственного видеоблога на ютубе. Для Дениса это первый опыт съемок в кино. В фильме также задействованы Виктория Полторак, Дарья Повереннова, Сергей Чонишвили, Захар Прилепин, Дмитрий Шевченко, Максим Линников и другие. Автор сценария и режиссёр фильма – Андрей Грачев.

Персонаж Дениса Семенихина Макс – знаменитый бодибилдер, мечтающий стать чемпионом планеты, но по состоянию здоровья вынужденный уйти из спорта. Он теряет все: работу, семью, себя. Даже тренер и лучший друг Дэн, которого играет Владимир Епифанцев, отворачивается от него. Случайно Макс знакомится с врачом скорой помощи Виктором (Михаил Горевой) – в прошлом известным доктором. Много лет назад по заказу Минобороны Виктор разработал уникальное лекарство, которое может излечить даже от самых страшных болезней, но имеет побочный эффект - усиление всех возможностей человеческого тела. Проект был заморожен, но доктор все еще мечтает его завершить. Максу нечего терять – и он становится подопытным в эксперименте Виктора. Лекарство работает даже лучше, чем предполагалось: Макс не только выздоравливает, но и становится сильнее, выносливее, легче усваивает новые знания. В этот момент доктор понимает, что за ним следят и, скорее всего, за этим последуют попытки помешать ходу эксперимента.

Владимир Епифанцев и Денис Семенихин

По словам продюсера фильма Марии Панкратовой, жанр спортивных фильмов сейчас в моде. При этом в России до сих пор не было крупных проектов о бодибилдинге.

– Можно сделать фильм про шахматистов, пловцов, боксеров. Но про бодибилдинг фильмов нет. Но именно у этого вида спорта есть определенная эстетика, культура строения тела. Этот вид спорта визуально отличается от всех остальных, а это очень важно для кино, – рассказала она.

Продюсер отметила, что в последнее время растет количество людей, посещающих спортзалы, занимающихся фитнесом, йогой, бегом. Количество соответствующих спортивных заведений растет в геометрической прогрессии:

– Мы не пропагандируем здоровый образ жизни. Мы просто хотим сделать красивое кино, которое будет интересно и спортивной аудитории, и аудитории тех, кто ходит в спортзалы, и тех, кто просто смотрит на тех, кто ходит в спортзалы.

Фильм, по словам Марии Панкратовой, будет о силе воли – ведь главному герою надо вернуть не только физическую форму, но и форму душевную, что гораздо сложнее. При этом продюсер не называет «Бодибилдера» спортивной драмой в чистом виде, поскольку он, как видно из синопсиса, содержит элементы и научной фантастики, и триллера.

Мария Панкратова отметила, что найти культуристов для фильма было не сложно. Куда сложнее оказалось подобрать подходящих по форме актеров, способных говорить и играть в кадре. К сожалению, фактурных и опытных актеров-культуристов в России пока нет.

Тем интереснее наблюдать за Денисом Семенихиным, которого уже можно с уверенностью назвать российским Дуэйном Джонсоном. Несмотря на большой опыт участия в различных телепередачах и шоу, съемки в полнометражном кино оказались для него совершенно новым миром, который по-настоящему интересно исследовать.

– Мой персонаж – далеко не копия меня, хоть он из меня и соткан. Можно было бы сказать: «Денис, для твоего первого опыта в кино это слишком сложная задача». Но я, насколько могу, стараюсь представлять и верить в то, что нахожусь в таких вот новых для себя обстоятельствах, проживать и чувствовать их, – поделился актер.

Денис Семенихин

Истории о том, как человек теряет все, не новы. Это подмечает и сам Денис. Но совсем другое дело – как именно человек пытается после этого собрать рассыпавшийся мир. Актер отмечает, что подобных ситуаций с ним, к счастью, не случалось, хотя каждому человеку рано или поздно приходится что-то терять.

– Мотивация – штука не такая простая, как кажется. Недостаточно сказать просто «Я верю в тебя, ты сможешь». Мотивация порой приходит к нам в самых необычных формах. Мы можем посмотреть фильм или прочитать книгу о том, как людям плохо, затем посмотреть на свои обстоятельства и подумать: «Да не такие уж у меня и проблемы!». Ведь кто-то в этот самый момент может и на Эвересте от холода гибнуть. Трагедий в мире много, но искусство для того и дано, чтобы можно было увидеть ничтожность своих проблем. Для меня главная мысль этого фильма – мотивировать людей, чтобы они ценили то, что у них есть, – говорит Денис.

Особенно ценной актер называет поддержку режиссера. По словам Дениса, он обязательно обсуждает с ним сцены перед съемкой – что чувствует герой, как он это выражает.

– Дальше я пытаюсь это через свой изобразительный аппарат прожить. Я ничего искусственно не демонстрирую, это бессмысленно, иначе выйдет дешевая пантомима. Я реально пытаюсь в это поверить. Мне не хватает широкой амплитуды, присущей профессиональным актерам, но я испытываю те эмоции, которые должен испытывать на сцене. Считает ли это сторонний человек? Для этого и нужен режиссер.

Сам режиссер и сценарист «Бодибилдера» Андрей Грачев занимается в зале с пятнадцати лет, при этом у него на счету более сотни документальных фильмов, несколько телевизионных сериалов и художественных фильмов. Однако новая картина – не докудрама, а художественное кино, снимаемое с расчетом на широкий прокат.

– Любой сценарий человек пишет, опираясь на жизненный опыт, на истории, которые случались с ним, с его знакомыми, друзьями, родными, может быть, какие-то подсмотренные события – не важно. Фильмы всегда основаны на том, что происходит с реальными людьми. Наш фильм – это творческое переосмысление подсмотренных событий с ныне живущими людьми, – рассказал Андрей.

Выход «Бодибилдера» в прокат назначен на ноябрь 2019 года.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото предоставлено кинокомпанией X-Media Digital

Виктория Полторак и Денис Семенихин

Loading...