Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.09.2019
15.09.2019
14.09.2019
13.09.2019

В Госдуме предложили разработать закон о сохранении цифрового культурного наследия

28.06.19 11:50 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника16+
В Госдуме предложили разработать закон о сохранении цифрового культурного наследия

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в конце июня 2019 года предложила ввести норму о сохранении культурных ценностей, существующих в интернете и не имеющих материальных аналогов. Как сообщает «Парламентская газета», речь идёт о публикациях известных людей в социальных сетях. По мнению Драпеко, такой законопроект позволил бы в будущем избежать трудностей с восстановлением событий, которые происходят в настоящее время.

— Мы боимся, что через 50 лет нам уже будет очень трудно восстановить события, которые происходят сегодня, потому что уже не пишет Станиславский Чехову письмо, оно уже никогда не останется в анналах, — пояснила она. — На сегодняшний день в нашем законодательстве полное «белое поле», которым надо будет заниматься, — отметила она.

Впрочем, если такой закон будет принят, то возникнут вопросы об авторском праве и искусственном интеллекте, который уже сейчас способен наравне с человеком создавать произведения искусства.

— Здесь возникают вопросы авторского права, которые предстоит решать, — добавила депутат. — Кому принадлежит «Инстаграм«? Может ли музей взять «Инстаграм» или переписку в «Фейсбуке» или «Одноклассниках» и погрузить это в свои фонды?

Идею Елены Драпеко поддержал первый зампред думского Комитета по информационной политике Сергей Боярский. Депутат уверен, что интернет-данные столь же важны для истории страны, как и любые другие памятники культуры.

— Если учесть, что сейчас мы стараемся хранить в цифровом виде максимум информации, то со временем эти данные будут единственными, с помощью которых можно будет воссоздавать какие-то события и факты. Да, предложение звучит это немного вызывающе, но оно не лишено смысла, — заявил он.

Loading...