Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.02.2020
21.02.2020
20.02.2020

Онлайн-кинотеатры недовольны потенциальной необходимостью предоставлять данные о показах

30.05.19 13:01 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Онлайн-кинотеатры недовольны потенциальной необходимостью предоставлять данные о показах

Ассоциация «Интернет-видео» выступила против предложения Министерства культуры РФ обязать онлайн-кинотеатры предоставлять сведения о показах фильмов в Единую федеральную автоматизированную информационную систему (ЕАИС).

— Мы не видим острой необходимости во введении государственной системы учета показа фильмов в сети интернет посредством создания соответствующей информационной системы и возложения на онлайн-кинотеатры обязанностей по передаче в нее данных о показах, а также несения расходов на создание и взаимодействие с данной системой, — цитирует РБК письмо ассоциации, направленное замминистру культуры Павлу Степанову.

Авторы обращения предлагают собственную систему учета проката фильмов в интернете — согласно их задумке, информацию могут предоставлять правообладатели, которым уже передаются сведения о реализации видеопродукции. По мнению представителей ассоциации, предложенная ведомством система будет ущемлять интересы отечественных компаний. Кроме того, она не охватит крупных иностранных игроков, среди которых YouTube и Google, а также социальные сети.

В связи с этими претензиями авторы письма предлагают «не отталкиваться от текущей версии законопроекта», а начать консультации для «нахождения оптимальной модели». Консультации должны проводиться с онлайн-кинотеатрами, правообладателями, поисковыми системами, иностранными игроками и прочими участниками рынка.

В письме отмечено, что исполнение поручения премьер-министра Дмитрия Медведева о создании механизма единой отчетности онлайн-кинотеатров, датированное мартом 2019 года, «недостаточно проработано».

— Помимо того, что необходимость разработки соответствующего нормативного акта недостаточно обоснована, предлагаемый механизм не проработан, не реалистичен в исполнении и содержит множество недостатков и рисков для добросовестных участников рынка, — заключили в ассоциации.

Loading...