Крис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром

Рецензия на фильм «Тайная жизнь» Терренса Малика: О боге в мире, где его нет

Оценка: 8,5 из 10

Новую картину Терренса Малика «Тайная жизнь» показали в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В главных ролях: Август Диль, Валери Пахнер.

Даже при том, что новая работа Терренса Малика основана на реальной переписке и начинается с хроники Второй Мировой войны, назвать её историческим фильмом не поворачивается язык. Это скорее медитативное эссе на тему теодицеи - оправдания зла «всеблагого» бога - в духе Лейбница или стоической философии. Так, в «Тайной жизни» режиссёр сохраняет абстрактность, свойственную своим последним картинам («Рыцарь кубков», «Песня за песней»), но и привносит необходимые здесь конкретность и реализм.

Сюжет строится на предпосылке, что австрийские солдаты должны были присягать на верность Гитлеру перед уходом на фронт. Франц Егерштеттер (Август Диль) - один из таких потенциальных солдат, живущий крестьянской жизнью философ (сочетание, которое в фильмах Малика не выглядит удивительным). Он отказывается от клятвы, и вскоре оказывается осужден на смерть.

Страданию предшествует умиротворённое счастье - идиллия скрытой от всех семейной жизни в горах. Возвышенный покой природы как бы вплетается в это существование: пальцы рук любимой женщины продолжает стремительное течение горной реки, волосы на её голове - растворяются в зелёной траве. Мы видим наполненные воздухом и ароматом цветов пейзажи. Их снимает характерная для режиссера «парящая» камера (здесь - в лице оператора Йорга Видмера, а не привычного Эммануэля Любецки). Место действия в начале фильма напоминает то, где располагался неприступный приют Гитлера и Евы Браун во время Второй Мировой, уникальным образом показанный Александром Сокуровым в «Молохе» - ещё одном военном произведении не про войну.

Пантеистическая природа Малика равнодушна и индифферентна к происходящему: «солнце светит и добрым, и злым одинаково». Режиссёр снова и снова снимает неразумных животных и противопоставляет их людям с даром сознания. «Conscious does make cowards of us all» - цитатой Шекспира обращается один из немецких солдатов к Францу.

В фильме присутствуют конвенциональные для живописи игра с диагоналями в перспективе (первая ассоциация - «Над вечным покоем» Исаака Левитана) и «точки зрения» глаза (в данном случае - камеры): снизу Видмер снимает, когда человек в своих мыслях как бы возносится над остальным миром, сверху - когда он им, напротив, подавлен.

Любовь представлена в характерной для режиссера форме: «ближе - ещё ближе». Общая эпистолярность и немного затянутый метраж (Малик может себе позволить «смаковать» муху на оконном стекле в течение пары минут) немного отягощают картину пафосом, который тут, впрочем, оправдан. Так же, как и странный, смутивший многих критиков ход с общением на английском языке. Неродной для героев и, как правило, универсальный - здесь он почему-то воспринимается как более личный, интимный. А когда, наоборот, нужно отстранить повествование включается немецкая речь. Например, во время опосредованной священником исповеди или в разговорах нацистских солдатов между собой.

Та война, которая заставила мир потерять всякую веру в бога, помогает Францу лишь укрепиться в ней. Однако мы видим и то, как она может надломить волю, вызвать отчаяние. Так, один из тюремных заключённых кричит о том, что бог безжалостен и оставил ныне живущих, и даже всепонимающая жена героя Франциска (Валери Пахнер) в какой-то миг не избегает колебания в вере.

При этом в фильме нет охватившего мир во второй половине XX века атеистического экзистенциализма и абсурдизма в духе произведений Камю или «Приговора» Кафки. Зато есть «экзистенциализм» Достоевского, Кьеркегора и Бердяева, их понимание свободы и разума как условий порока, но вместе с тем и причин спасения и высшего блага. Эта божественная свобода в конечном счете находится по ту сторону и добра, и зла.

Сцена казни (которой в фильме по сути нет: Малику важна рефлексия, а не вуайеризм) - это визуальный аналог монолога князя Мышкина из «Идиота» Достоевского. Время в этот момент исчезает, а последние секунды будто бы длятся целую (и прекрасную) вечность.

На стене лагеря, где находился в заключении Франц, висело объявление: «Sprechen Verboten» (нем. «говорить запрещено»). Точно так же и в выжженном войной мире, где нельзя ничего сказать, нет сознания, нет правды, нет бога и, в конечном счете, нет ничего(или остаётся только ничто),все-таки можно обрести свободу. Точнее - осознать, что она уже тут, с тобой. А выбранная неволя и страдание - это, на самом деле, ещё большее освобождение.

Анна Стрельчук, InterMedia

Рита Морено станет бабушкой Вина Дизеля в новом «Форсаже»

соцсети

Рита Морено («Вестсайдская история») присоединилась к касту фильма «Форсаж 10». Как сообщает Deadline, 90-летняя актриса сыграет бабушку одного из главных героев франшизы – Доминика Торетто, которого играет Вин Дизель. Последний поделился с соцсетях совместным видео с Ритой.

InterMedia напоминает, что в фильме также снимаются Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Джейсон Момоа, Шарлиз Терон, Бри Ларсон, Алан Ричсон, Натали Эммануэль, Майкл Рукер, Даниэла Мельхиор, Джордана Брюстер, Сунг Канг, Лудакрис, Карди Би и Скотт Иствуд. Съемки уже идут, а режиссерское кресло после ухода Джастина Лина занял Луи Летерье.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Форсаж, каст
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Райан Гослинг и Крис Эванс вступают в смертельную схватку в трейлере «Серого человека»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Серый человек» Энтони и Джо Руссо обнародовала 24 мая 2022 года Netflix. InterMedia напоминает, что он снят по одноименному роману Марка Грини.

Серый Человек — оперативник ЦРУ Корт Джентри (Райан Гослинг), также известный как Сьерра Шесть. Вырванный из федеральной тюрьмы и завербованный своим куратором Дональдом Фицроем (Билли Боб Торнтон), Джентри когда-то был высококвалифицированным наемником. Но теперь все изменилось, и Корт стал целью, за которой по всему миру охотится Ллойд Хансен (Крис Эванс) - бывший сотрудник ЦРУ и психопат, который не остановится ни перед чем, чтобы убить его. На помощь Джентри приходит агент Дани Миранда (Ана де Армас), которая прикрывает его, потому что он ей нужен.

В звездный состав боевика вошли также Джессика Хенвик, Вагнер Моура, Дхануш, Элфри Вудард, Реге-Жан Пейдж, Джулия Баттерз, Эме Иквуакор и Скотт Хэйз и др.

Фильм выйдет в кинотеатрах 15 июля и дебютирует на Netflix 22-го.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Крис Эванс, Райан Гослинг, Серый человек

Кровавая богиня вселяется в туристку в трейлере «Паранормальных явлений. Медиум»

постер к фильму

Премьера дублированного трейлера мистического хоррора Банйонга Писантханакуна «Паранормальные явления. Медиум» (Rang Zong) состоялась 24 мая 2022 года.

В фильме группа документалистов приезжает в Таиланд, чтобы снять фильм о древнем роде шаманов, поклоняющихся богине Ба Ян. Внезапно богиня выбирает в качестве медиума девушку из съемочной группы. Шаманов с детства учат задабривать свою покровительницу и не допускать ее гнева, и теперь все местные жители обеспокоены тем, как городская девушка сможет удержать злое начало богини. Им нужно разгадать, что скрывается за паранормальными явлениями Ба Ян и не допустить, чтобы дух смерти покинул местность и пошел по миру, как чума. В трейлере одержимая туристка наводит ужас на окружающих и устраивает кровавую бойню во время обряда очищения.

В ролях: Савани Утумма, Нариля Гулмонгколпеч, Сирани Янкиттикан и другие. В российский прокат лента должна выйти 14 июля 2022 года.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Паранормальные явления. Медиум
β 16+