Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2019
23.05.2019
22.05.2019

Что смотреть в кино на этих выходных: «Игры разумов», «Синонимы» и новый Франсуа Озон

25.04.19 09:36 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Что смотреть в кино на этих выходных: «Игры разумов», «Синонимы» и новый Франсуа Озон

Мы отобрали киноновинки, выходящие в текущий уикенд, на которые стоит обратить внимание, – «Игры разумов», «По воле божьей», «Синонимы», «Варавва» и «Последствия».

Все фильмы подборки стартуют в прокате 25 апреля 2019 года.

Игры разумов

Режиссер: Фарад Сафиниа

В ролях: Мэл Гибсон, Шон Пенн, Натали Дормер, Стивен Диллэйн, Эдди Марсан, Стив Куган, Йоан Гриффит

В центре событий фильма - создание Оксфордского словаря английского языка. Джеймс Мюррей – простой учитель, которому удается наладить контакты с учеными кругами Оксфорда. Несмотря на отсутствие ученой степени, благодаря своей исключительной эрудиции ему удается стать редактором словаря. Работа над монументальным проектом идет не слишком гладко, и в один из критических моментов, когда сроки сдачи оказываются под угрозой, соратником Джеймса становится заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников, ветеран Гражданской войны США доктор Уильям Майнор. Оба главных персонажа – одновременно и гениальны, и безумны.

«Игры разумов» - историческая костюмированная драма о любви к родному языку. Проблемы лингвистики и создания первого словаря пересекаются в ней с почти детективной историей и придворными интригами. При этом история подается живо, бодро и так доходчиво, чтобы все было понятно даже тем, кто лингвистикой вообще никогда не интересовался.

По воле божьей

Режиссер: Франсуа Озон

В ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло

Трое состоявшихся мужчин объединяются в борьбе против почтенного священника, некогда поломавшего жизнь им и еще десяткам мальчиков. В этой праведной битве с педофилом – а также с собственной уязвимостью, чужими предрассудками и молчаливыми свидетелями – каждому предстоит выбрать, во что верить и кого прощать.

Франсуа Озон снял фильм по мотивам реальной истории. Картина неспешно препарирует темные глубины человеческих душ и переосмысляет гендерные роли. Хотя для режиссера фильм и выглядит слишком консервативно, больше походя на публицистическое заявление, любителей европейского артхауса он заинтересует.

Синонимы

Режиссер: Надав Лапид

В ролях: Том Мерсье, Кантен Дольмер, Луиз Шевильот

Израильтянин Йоав убегает со своей родины во Францию. В первый день в Париже он заселяется в чужую брошенную квартиру, где у него крадут все вещи. Он ищет помощи и чуть не умирает от переохлаждения, но его спасает богемная парочка, живущая рядом: Эмиль мнит себя писателем, но почти не пишет, а Каролина – гобоистка в местном оркестре. Новые друзья дают Йоаву одежду, айфон и пачку денег. С этого момента он начинает свои попытки выдавить из себя израильтянина, чтобы стать французом.

«Синонимы» - еще один представитель артхауса, выходящий в следующий уикенд. Картина израильского режиссера частично основана на элементах его биографии. Фильм отличается крайне раздражающей камерой, нарушающей все каноны съемки и построения композиции, и выглядит, как политическое высказывание о мигрантах в Европе. На деле же это история о более сложных материях – таких, как культура и воспитание. Ведь для того, чтобы стать французом, недостаточно выучить язык – надо принести новой стране в жертву то, что делает тебя тобой. И для многих эта жертва слишком высока.

Варавва

Режиссер: Евгений Емелин

В ролях: Павел Крайнов, Регина Хакимова, Залим Мирзоев, Альберт Филозов, Елена Полдкаминская

Иерусалим, I век нашей эры. Вступившись за честь женщины, вор и разбойник Варавва отправился за решетку. Смутьяну грозит позорная казнь на кресте, однако в преддверии праздника Пасхи, согласно древней иудейской традиции, принято отпускать одного из заключенных на волю. Прокуратор Иудеи наивно полагает, что толпа потребует свободы для Иисуса Христа, который не совершал никаких злодеяний. Но из-за интриг первосвященников и фарисеев амнистию даровали Варраве. Оказавшись на свободе, он мучительно пытается разобраться, кем был невинно пострадавший праведник.

Новый взгляд на известную библейскую историю, которую многие сочли удачным миссионерским проектом. По крайней мере, с точки зрения верующих фильм домысливает биографию преступника, не позволяя себе лишней отсебятины.

Последствия

Режиссер: Джеймс Кент

В ролях: Кира Найтли, Джейсон Кларк, Александр Скарсгард

Германия после Второй мировой войны. В стране беспорядок, разруха, голод. Главный герой – британский военный Льюис Морган, который назначен временным мэром Гамбурга. Ему предстоит восстанавливать город почти с нуля. Вместе с женой Льюис селится в роскошный особняк, где живет немецкий архитектор с эмоционально нестабильной дочерью. Смогут ли бывшие враги ужиться под одной крышей или желание отомстить будет сильнее?

Историческая мелодрама основана на популярном бестселлере. Фильм хвалят за тонко переданную эпоху и, разумеется, за прекрасную Киру Найтли.

Павел Соломатин, InterMedia